記憶ト共ニ攻略方法|防具イベント

記憶とともにバナー

シノアリスの防具イベント「記憶と共に」の攻略方法を紹介しています。攻略のポイントやおすすめの周回場所、ドロップするSナイトメアなどについても記載。シノアリスの記憶と共に攻略の参考にしてください。

記憶と共に概要

開催期間 2020/12/3(木)17:00~12/10(木)13:59

記憶と共にでは防具「食罪シリーズ」やSナイトメア「食罪の使者ノミア」が入手できます。今回からアルカナやL進化が登場します。

食罪シリーズ防具が入手できる

防具の詳細

防具
頭食罪の髪飾り 服食罪の体 腕食罪の腕輪 靴食罪のヒール
亡霊狩の魂 ゴースト種に対して、スキル効果が上昇する
モノガタリ補助 火属性のスキル効果が上昇する
防具種類 打撃、刀剣、楽器、祈祷

食罪シリーズは火属性のスキル効果が増加します。セットで装備することでゴースト種特攻が付与されるので、討伐イベント「妖魂ノ悪戯(グレムリン)」や武器防具ゲリラ特攻防具です。

グレムリン討伐は殻武器「殻ノ槍(禍)」が入手できるだけでなく、殻の剣(禍)、書(禍)、鎌(禍)の進化素材、「殻ノ槌(禍)」「殻ノ鎌(禍)」のカスタマイズ素材になるので、殻武器を強化進化したい場合は入手しましょう。

妖塊の悪戯の攻略方法はこちら

L進化、アルカナが登場

今回の復刻からL進化とアルカナが登場します。アルカナはハードモードのみで入手できると思います。防具のステータスやアルカナの入手方法などは判明次第追記します。

Sナイトメア食罪の使者ノミア入手可能

食罪の使者ノミア

イベント限定のナイトメア「食罪の使者ノミア」が入手できます。スキルは火属性武器のSP軽減なので使用頻度はかなり低いです。図鑑や進化ミッションの以外での進化や強化はおすすめしません。

食罪の使者ノミアの詳細はこちら

魔晶石が入手できる節一覧

ノーマル

魔晶石
5節 魔晶石×10
6節 魔晶石×10
9節 魔晶石×10
10節 魔晶石×10

参加報酬の15回目で魔晶石を入手できる節一覧です。オート周回を活用して報酬を入手しましょう。

ハード

魔晶石
3節 魔晶石×10
4節 魔晶石×10
5節 魔晶石×10
6節 魔晶石×10
9節 魔晶石×20
10節 魔晶石×20
EX 魔晶石×50

参加報酬の15回目で魔晶石を入手できる節一覧です。オート周回を活用して報酬を入手しましょう。

おすすめ周回場所

防具はハードがおすすめ

銀ゴーレムからは防具が確定ドロップ

食罪防具

ハードモードで稀に登場する銀ゴーレムは、確定で防具をドロップします。ハードモードの方がドロップ率が高い上にゴーレムが登場するので、防具を集める場合はハードモードがおすすめです。

金ゴーレムからはアルカナが確定ドロップ

食罪あるかな

ハードの7節からEXまでは、5%の確率で金のゴーレムが登場します。金のゴーレム出現時は、アルカナを1つ確実に入手することができます。ノーマルモードでは登場しません。

攻略方法

敵は全部火属性

今回のイベントで登場する敵はすべて火属性です。水属性特攻ジョブや、武器、水属性強化防具などを装備することで攻略難易度が下がります。

おすすめナイトメア

ナイトメア 理由
黒ノ孤独ユノユノ 【魔法石購入のおまけ】
・水属性の武器スキル効果が大増加
・敵から受ける風属性ダメージも増加
・最終WAVEで大活躍する
奏惑の人魚ストラストラ 【魔晶石購入のおまけ】
・魔晶石購入のおまけ
・フリーズゴーレムの上位互換
・水属性スキルの効果が超特大増加
フリーズゴーレムフリゴ
【ガチャ入手】
・弱点を突ける水スキルの威力大上昇
・代用:ポピー

今回の敵はすべて火属性なので水属性ナイトメアがおすすめです。

おすすめ防具

涙雨の頭涙雨の
髪飾り
涙雨シリーズ涙雨の
ドレス
涙雨の腕涙雨の
腕輪
涙雨の脚涙雨の
シューズ
人体狩の魂 ヒューマン種に対して、スキル効果が上昇する
モノガタリ補助 水属性●●のスキル効果が上昇する
防具種類 打撃、刀剣、祈祷、魔書

ストラはヒューマン種なので、水属性武器特攻とヒューマン種特攻の涙雨シリーズ防具が今回のイベント最適性です。

ドロップする防具一覧

防具
1節 体【打撃】
靴【祈祷】
2節 頭【楽器】
腕【打撃】
3節 頭【刀剣】
腕【楽器】
靴【打撃】
4節 頭【祈祷】
体【刀剣】
靴【楽器】
5節 頭【楽器】
体【打撃】
腕【祈祷】
靴【刀剣】
6節 頭【刀剣】
体【楽器】
腕【打撃】
靴【祈祷】
7節 体【楽器】
腕【祈祷】
靴【刀剣】
アルカナ【頭】
8節 頭【打撃】
体【祈祷】
腕【刀剣】
アルカナ【体】
9節 頭【祈祷】
体【刀剣】
腕【楽器】
靴【打撃】
アルカナ【靴】
10節 頭【打撃】
体【祈祷】
腕【刀剣】
靴【楽器】
アルカナ【腕】
EX 全部位のアルカナ

前回のイベント開催時のドロップ報酬です。

毎日無料11連ガチャシミュレーター
毎日無料11連ガチャシミュレーター
キャラクターズ強化機能の詳細と強化方法
キャラクターズ強化機能の詳細と強化方法
キャラの評価一覧
キャラの評価一覧
毎日無料11連ガチャシミュレーター
毎日無料11連ガチャシミュレーター
キャラクターズ強化機能の詳細と強化方法
キャラクターズ強化機能の詳細と強化方法