ラードーン攻略方法とおすすめナイトメア

シノアリス攻略班

ラードーン

シノアリスの討伐イベント「狡智ノ悪竜」の攻略方法を記載しています。新ナイトメア「ラードーン」の入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの狡智ノ悪竜攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

開催期間 2021/1/19(火)17:30~1/24(日)23:59

討伐イベント「狡智ノ悪竜」が開催されます。このイベントでは、新ナイトメア「ラードーン」や魔晶石が入手できます。今回の復刻で新たにハードモードが追加されました。

コンティニュー不可

期間内にクリアすることができなかった場合も、狡智ノ悪竜は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

ハードモード追加

ハードモード登場

今回の復刻からハードモードが追加されます。ラードーンの核が入手できるギルド協力ミッションも同時に開催されます。

ラードーンの核が入手可能

ハードモードでは一定の確率でラードーンの核が入手できます。ラードーンの核は殻武器のステータスカスタマイズや、ラードーンの進化に必要です。

狡智ノ悪竜攻略のポイント

特効キャラ/人魚姫を使う

人魚姫

ラードーンの特攻は人魚姫です。風属性特攻の「人魚姫|嫉蛇のガンナー」や「人魚姫|憤狼のクラッシャー」、「人魚姫|餐虎のソーサラー」などがおすすめです。

人魚姫の評価とおすすめジョブ

おすすめ防具

白夜シリーズ
祈祷頭白夜のティアラ 祈祷体白夜のドレス 祈祷腕白夜のガントレット 祈祷脚白夜のブーツ
スキル効果 ・火属性の魔具のスキル効果が上昇する
セット効果 ・ドラゴン種に対して、スキル効果が上昇
武器種類 魔具、射出、刀剣、祈祷、魔具

今回の討伐イベントでは最適防具が存在しません。ドラゴン種特攻防具や、風属性強化防具などを装備して挑みましょう。ドラゴン種だと「海底シリーズ」、風属性強化だと「避役シリーズ」などがおすすめです。

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
3周年ユノ3周年ユノ 【魔晶石購入のおまけ】
・味方生存者の攻撃力特大上昇
代用:孤独の黒兎
ドリュアスLドリュアス 【魔晶石購入のおまけ】
・風属性のスキル効果が特大上昇
リントブルムリントヴルム 【ガチャ入手】
・弱点を突ける風スキルの威力大上昇
畏怖の鉄鼠レイスレイス 【魔晶石購入のおまけ】
・風属性のスキル効果が特大上昇
黒百合の歌オディオオディオ 【ガチャ入手】
・風属性での有利属性ダメージ効果が大増加
大海の海月レブンレブン 【魔晶石購入のおまけ】
・味方前衛ジョブ全体のSPを回復

ラードーンは風属性の攻撃に弱いので、風属性強化ナイトメアがおすすめです。ラードーンの戦いが複数回に別れているので、風属性強化ナイトメアを複数召喚できると勝率が増加します。

ナイトメア評価一覧はこちら

おすすめ武器

嫉妬の猟銃(カゲウチ)嫉妬の猟銃 傲慢の曲剣(カゲウチ)傲慢の曲剣 強欲の嘴槍(カゲウチ)強欲の嘴槍 憤怒の鉄球(カゲウチ)憤怒の鉄球
憤怒ノ蒼槌(カゲウチ)憤怒ノ蒼槌 傲慢ノ禍剣(カゲウチ)傲慢ノ禍剣 傲慢ノ断刀(カゲウチ)傲慢ノ断刀 傲慢ノ禍剣(カゲウチ)傲慢ノ禍剣
憤怒ノ殻槌(カゲウチ)憤怒ノ殻槌 憤怒の鉄球(カゲウチ)憤怒の鉄球 嫉妬ノ十字弩(カゲウチ)嫉妬ノ十字弩 強欲ノ刎槍(カゲウチ)強欲ノ刎槍
強欲ノ刀槍(カゲウチ)強欲ノ刀槍 - - -

ラードーンおすすめ武器です。

ボス攻略情報

ラードーン

ラードーン自身の攻撃能力は低いが、強力な仲間を呼び出し、ラードーン自身はバフやデバフでサポートしてきます。

ラードーン自身の物防、魔防ともにかなり高くなりますが、呼び出された仲間を倒すことで下げることができます。モード3では一切攻撃を受け付けません。バフリセありです。

最終Wave攻略方法

最終waveはゲージによってラードーンが召喚する敵が変化します。ラードーンの防御が10まで上がってしまうとラードーン自身に攻撃は1しか通りません。ラードーンは味方のバフが一定値まで上昇するとバフリセを付与してきます。

ゲージ1攻略方法

登場ナイトメア 個体数
ラードーン ×1
ドラゴン(水) ×1

ラードーンは開幕でドラゴン(水)を召喚してきます。ゲージ1を開幕した瞬間に飛ばせれば、ドラゴンは召喚されません。

召喚された場合はドラゴンを処理してからラードーンを倒しましょう。

ゲージ2攻略方法

登場ナイトメア 個体数
ラードーン ×1
ハイハウンド(水) ×1
ハイオーク(水) ×1
ハイプラント(水) ×1

ゲージ2は、ハイハウンド、ハイオーク、ハイプラントの順で召喚してきます。ゲージ1同様、ゲージを飛ばせば召喚されません。

召喚されてしまうと、ラードーン自身に攻撃しても1しか通らないので、お供を倒してからラードーンに攻撃しましょう。

ゲージ3攻略方法

登場ナイトメア 個体数
ラードーン ×1
ラードーン ×1
ラードーン ×1

最終waveはラードーン自身には攻撃することができません。その代わりお供として「ラードーン」を召喚してきます。お供ラードーンを倒すと、もう一度お供ラードーンを召喚してきます。

お供を1体倒すごとにラードーンのHPが半分削られます。2体倒すことでラードーンのHPを残り1まで減少することができます。ゲージ1.2と違い必ずお供が召喚されるので、属性強化ナイトメアをとっておくことをおすすめします。

道中の攻略方法

wave1

種類 個体数
ゴーレム(水) ×1
ゴースト(水) ×1
バード(水) ×1

ゴーレム、ゴースト、バードが登場します。ここで共闘を待つことをおすすめします。

wave2

種類 個体数
ヘイトリザード(水) ×2
ヘイトスネーク(水) ×1

ヘイトスネークとヘイトリザードが登場します。複数体攻撃をしてくるので素早く処理しましょう。

wave3

種類 個体数
ハイプラント(水) ×1
ドラゴン(水) ×1

ハイプラントとドラゴンが登場します。ハイプラントはデバフを付与してくるので、優先的に倒しましょう。終了間際で1回目の風属性強化ナイトメアを召喚しましょう。

魔書特化ガチャシミュレーター
魔書特化ガチャシミュレーター
転スラコラボ最新情報まとめ
転スラコラボ最新情報まとめ
最強ナイトメアランキング
最強ナイトメアランキング
堕天の喜笛の評価|スキルとステータス
堕天の喜笛の評価|スキルとステータス
最新リセマラ当たりランキング
最新リセマラ当たりランキング
魔書特化ガチャシミュレーター
魔書特化ガチャシミュレーター
転スラコラボ最新情報まとめ
転スラコラボ最新情報まとめ
最強ナイトメアランキング
最強ナイトメアランキング
堕天の喜笛の評価|スキルとステータス
堕天の喜笛の評価|スキルとステータス