コロシアムの後衛おすすめジョブと立ち回り

シノアリス攻略班

コメントコメント(0)

コロシアム後衛バナー

シノアリスのコロシアムの後衛おすすめジョブと立ち回りを記載しています。後衛の説明や配置条件なども紹介しているので、シノアリスのコロシアム攻略の参考にしてください。

コロシアム関連情報
前衛の立ち回り 攻略のコツ
グランコロシアム コロシアムナイトメア

後衛とは

ギルド内の総合値ランキングが6位以下のプレイヤーが配置されます。

例外として後衛希望をしておくことで5位以上のプレイヤーでも後衛に配置することは可能です。

おすすめジョブ

ミンストレル

ミンストレル

ミンストレル解放可能キャラ
ミンストレルグレーテル 人魚姫人魚姫 ピノキオ
赤ずきん赤ずきん ドロシードロシー スノウホワイトスノウ
シンデレラシンデレラ ピノキオピノキオ アリスアリス

ミンストレルは味方の攻撃力や防御力を上げるバフを行うのが得意なジョブです。

味方にバフを行う事で、敵へのダメージ増加や被ダメージ減少が行えます。

バフは、敵のデバフを受けない限り付与され続けるので、コロシアムの後衛の立ち回りにおいて非常に重要です。

ミンストレルの役割とおすすめキャラはこちら

クレリック

クレリック

クレリック解放可能キャラ
アリス
アリス
スノウホワイトスノウホワイト 赤ずきん
赤ずきん
かぐや姫 エミールエミール ゼロゼロ
赤ずきん赤ずきん グレーテルグレーテル 人魚姫人魚姫

クレリックは味方を回復させるのが得意なジョブです。

コロシアムは、前衛が全滅してしまうのは敗北に繋がるので、SP管理と前衛のHP見極めが重要になるため、こまめに確認して武器を使用しましょう。

前衛の味方が倒れてから、自分で復活した時はHPが残り僅かな状態でしか復活できないので、なるべく早く回復して全滅を防ぎましょう。

クレリックの役割とおすすめキャラはこちら

ソーサラー

ソーサラー

ソーサラー解放可能キャラ
ソーサラーソーサラー グレーテルグレーテル
アリスアリス ドロシードロシー アコールアコール
シンデレラシンデレラ スノウホワイトスノウ -

ソーサラーは得意武器の「魔書」を使い、敵の攻撃力や防御力を下げるデバフを行うのが得意なジョブです。

デバフをかけることで味方が倒されにくくなるほか、敵を倒しやすくなる役割を持っています。

しかし、シップを落とし戻ったさいは、敵にかけたデバフがリセットされ、一定値以下のデバフには減衰がかかるため単体への過剰なデバフは損する場合があります。

ソーサラーの役割とおすすめキャラはこちら

後衛の立ち回り方

後衛おすすめ武器

武器 理由
探究のウクレレ探究のウクレレ ・劣勢時は効果が1.5倍
・味方1体の魔法攻撃力を特大増加
熱ク照ラス音熱ク照ラス音 ・劣勢時は効果が1.5倍
・味方1体の物理攻撃力を特大増加

後衛おすすめの武器です。劣勢時に効果が上昇する武器や、2体確定でバフデバフ、回復などを付与できる武器を多く構成することをおすすめします。

補助スキルは、魔書楽器を多く構成している場合は「補助支援(弐)」、クレリック場合は「回復支援(Ⅱ)」がおすすめです。

ミンストレル編

前衛にバフ行うことで火力を上げたり、耐久系のバフをかけることで生存率を上げて味方のサポートをする重要な役割です。

バフは味方が倒れない限り永久にかかり続けるので、前衛のHPの状況や、戦況を読んで回復やバフを行いましょう。

ソーサラー編

敵の攻撃力や防御力を下げるデバフ行いましょう。

後衛が敵を弱体化することで、前衛が敵を倒しやすくなります。

クレリック編

味方のHPを見て回復しましょう。

前衛が気絶してしまうとシップを取られてしまうので、非常に重要なキャラです。

撃墜タイム中はSP回復

撃墜タイム中はSPを回復しましょう。SPを回復しておけば、撃墜タイム終了後に間髪入れずに味方を支援する事ができます。

後衛武器の比率

武器

得意武器で埋める

後衛は装備できる武器が4種類(楽器、魔書、杖、魔具)あるので、自身が使っているジョブの得意武器をまず20本用意しましょう。

得意武器に合わせることでバフデバフや回復の効果が上がります。

神魔に寄せた武器を編成する

神魔召喚に必要な武器をギルドの戦略に沿って数本入れましょう。

神魔が召喚できるかがコロシアムで勝つコツにもなるので、しっかり神魔対策をしましょう。

魔具は装備しない

後衛で装備できる魔具は神魔召喚にも関係なく、後衛にはバフがかかっていないので、前衛に比べると全然火力が出ません。

なので魔具はできるだけ装備しないでコロシアムに挑みましょう。

後衛の配置条件

^F9C18DE437478CECFFF4AF5C9D05A3CD5DB19371B4F6B1D07D^pimgpsh_fullsize_distr

ギルド内の総合値6位以下プレイヤーが自動的に後衛に配置されます。

例外として、総合値5位以上のプレイヤーでも申請することで後衛になることが可能なので、サポート職で5位以上のプレイヤーは積極的に申請して後衛に配置しましょう。

後衛の申請はギルド情報の個人設定から行うことができます。

シノアリス攻略トップに戻る

ソーサラージョブ一覧とおすすめ装備
ソーサラージョブ一覧とおすすめ装備
クレリックジョブ一覧とおすすめ装備
クレリックジョブ一覧とおすすめ装備
人魚姫/ミンストレルの評価と解放条件
人魚姫/ミンストレルの評価と解放条件
いばら姫/ソーサラーの評価と解放条件
いばら姫/ソーサラーの評価と解放条件
もっと見る
花トナル石碑の詳細と攻略方法【防具イベント】
花トナル石碑の詳細と攻略方法【防具イベント】
最新リセマラ当たりランキング【7/19更新】
最新リセマラ当たりランキング【7/19更新】
キャラの評価一覧
キャラの評価一覧
強欲ノ鴉爪ガチャ
強欲ノ鴉爪ガチャ
最強武器ランキング【7/19更新】
最強武器ランキング【7/19更新】