キャラクターズ強化機能の詳細と強化方法

シノアリス攻略班

キャラ強化機能

シノアリスのキャラクターズ強化機能の詳細や情報を記載しています。キャラクターズ強化のやり方やおすすめのキャラ、おすすめの強化ルートも記載。キャラクターズ強化の参考にご覧ください。

キャラクターズ強化機能とは

強化機能の詳細

キャラクターズ強化機能とは一度でも開放したことあるキャラクターをジョブアビリティとは別にさらに強化できる機能です。

キャラごとに強化できる

キャラクター強化機能はキャラごとに配置されている封魂と呼ばれるスキル強化ツリーを開放することで強化できます。強化したステータスもキャラ毎に変化します。

確実に開放したほうが封魂

黄色い封魂は全キャラ共通

黄色い封魂は全キャラ共通でアップします。攻撃/防御増加や、コスト増加、サブセット+1などが優秀な封魂が存在するので積極的に開放しましょう。

全キャラ共通黄色い封魂一覧

バランス 物理強化 魔法強化 超強化
  • ・コスト+2
  • ・物攻+300
  • ・物防+300
  • ・HP+400
  • ・魔攻+300
  • ・魔防+300
  • ・HP+400
  • ・物攻+100
  • ・物防+100
  • ・魔防+100
  • ・魔攻+100
  • ・HP+700

全キャラ共通の黄色い封魂一覧です。コスト+2は確実に開放することをおすすめします。

キャラ別黄色い封魂一覧

キャラ 超強化 精霊強化
ブレイカーアリス
  • ・サブ限突+1
  • ・魔防+100
ブレイカースノウ
  • ・限突+1
  • ・物防+100
クラッシャー赤ずきん
  • サブ装備+1
  • ・魔法防御+100
ブレイカーデレラ
  • サブ装備+1
  • ・物防+100
ソーサラーピノキオ
  • ・サブ限突+1
  • ・HP+2000
  • ・魔防+100
ミンストレル人魚姫
  • ・サブ装備+1
  • ・HP+2000
  • ・物防+100
ミンストレルグレーテル
  • ・サブ装備+1
  • ・HP+2000
  • ・魔防+100
ソーサラーいばら姫
  • ・サブ限突+1
  • ・物防+100
クレリックかぐや姫
  • ・限突+1
  • ・魔防+100
ガンナードロシー
  • ・限突+1
  • ・物防+100
ブレイカー子豚
  • ・限突+1
  • ・魔防+100
ソーサラーアラジン
  • ・限突+1
  • ・物防+100
ミンストレルハーメルン
  • ・サブ装備+1
  • ・HP+2000
  • ・魔防+100
クレリックラプン
  • ・サブ限突+1
  • ・物防+100

現在判明している黄色い封魂一覧です。サブ装備+1やサブ限界突破など総合値の底上げができる封魂があるので積極的に開放しましょう。

キャラクターズ強化とは

ルートについて

ルート

ルート 詳細
バランス パラメーターがバランスよく上昇
物理強化 物攻・物防を中心に上昇
魔法強化 魔攻・魔防を中心に上昇
超強化 パラメーターが大きく上昇するが、必要素材が多い

盤面には4種類の解放ルートがありルートによってパラメーターの上昇率も変わります。

序盤は優先的にバランスを強化することをおすすめします。

素材の集め方

封魂

封魂解放素材を消費することで封魂を開放できます。封魂解放素材はコロシアム又はナイトメア派遣で入手できます。

贖罪の門を解放

贖罪の門

贖罪の門があるとその先の封魂を解放できません。贖罪の門はキャラクターごとに対応した浄化の書を使うことで解放できます。

封魂の種類一覧

封魂 詳細
異能の封魂異能の封魂 ・ミッションをクリアすることでロックが解放
選択式封魂選択式封魂 ・封魂を解放することで獲得できる効果を選べる
共通封魂黄色い封魂 ・全キャラ共通でステータスが上昇

注意点

封魂解放回数に注意

封魂解放回数

封魂解放回数はキャラクターごとに上弦が存在します。ジョブの獲得または全能の栞を使うと、解放回数を増やせます。

異能の封魂に注意

異能の封魂のミッションを確認しながら強化しないと、たくさんの贖罪の門を消費しなければいけなくなるので、贖罪の門を解放する際はその先の異能の封魂を確認することをおすすめします。

おすすめ強化キャラ

全キャラ共通のあげ方

ルート 詳細
バランス
  • ・コスト+2まで解放する
物理強化
  • ・上から4つの黄色い共通封魂を解放する
魔法強化
  • ・上から4つの黄色い共通封魂を解放する
超強化
  • ・1番近いの黄色い共通封魂を解放する

全キャラのステータスを上昇するので優先的に解放することをおすすめします。

使用キャラを優先的にあげる

コロシアムでしようするキャラを優先的に強化することで、キャラ特有のステータスをアップできます。武器種のステータスアップの能力もあるので、封魂を優先的に解放しましょう。

人魚姫の評価とおすすめジョブ
人魚姫の評価とおすすめジョブ
グレーテルの評価とおすすめジョブ
グレーテルの評価とおすすめジョブ
いばら姫の評価とおすすめジョブ
いばら姫の評価とおすすめジョブ
全武器一覧
全武器一覧
アリスの評価とおすすめジョブ
アリスの評価とおすすめジョブ
ギルドボックスガチャ|LL進化武器登場
ギルドボックスガチャ|LL進化武器登場
LL進化素材の効率的な集め方
LL進化素材の効率的な集め方
限界突破ガチャの排出武器と詳細
限界突破ガチャの排出武器と詳細