巨兵の洗礼攻略と適正ナイトメア【討伐イベント】

コメントコメント(3)

巨兵の洗礼

シノアリスの討伐イベント「巨兵の洗礼」の攻略方法を記載しています。スルトの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの巨兵の洗礼攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

開催期間 12/24(月)~12/26(水)

スルトの入手が可能

スルトのドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

ノーマルモードではナイトメア「スルト」の入手が可能です。

ドロップ確率は低いですが、ノーマル3節の初回報酬で確実に入手することができます。

スルトの評価とスキルはこちら

コンティニュー不可

巨兵の洗礼は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、巨兵の洗礼は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

ハードモード登場

核の入手が可能

核のドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

ハードモードでは、ナイトメアの核が可能です。

難易度が高い上にドロップ確率が低いので、共闘などのミッションで核を入手しましょう。

殻武器のカスタマイズ

カスタマイズ可能武器
CardS1152殻の槍 CardS1100殻の大剣
CardS1154殻の提琴 -

スルトの核は、上記のカスタマイズに必要です。

槍/大剣/提琴のカスタマイズをする場合はできるだけ周回をして核を入手しましょう。

殻武器のカスタマイズの詳細はこちら

巨兵の洗礼攻略のポイント

特攻キャラ/シンデレラを使う

シンデレラ

巨兵の洗礼では、シンデレラの得意武器のスキル効果がアップします。

シンデレラの魔法ジョブで挑むことでより効率的に討伐することができます。

水属性の防具を装備

防具 種類
海底のバレッタ(刀剣)海底シリーズ 刀剣、打撃、楽器、祈祷
喪失髪喪失シリーズ 射出、刀剣、楽器、祈祷
CardS2270淑女シリーズ 射出、長柄、楽器、魔具
涙雨の頭涙雨シリーズ 打撃、刀剣、祈祷、魔書
侵略頭侵略者シリーズ 射出、長柄、祈祷、魔具

今回のイベントは全て火属性なので、水属性防具がおすすめです。

最強防具ランキングはこちら

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
雷かさごろー雷かさごろー ・味方全体の魔法攻撃が大上昇
ミトラミトラ ・味方全体の物理/魔法攻撃力が増加
黒ノ孤独ユノユノ ・味方全体の水属性スキルが特大上昇
・風属性のダメージも上昇
ナミの釣り竿ナミ ・味方全体の水属性スキルが大上昇
・風属性ダメージも上昇
・消費SP:20
フリーズゴーレムフリゴ ・味方全体の水属性スキルが大上昇
ブルーポピーポピー ・味方全体の水属性スキルが上昇

敵が火属性なので、水属性ナイトメア推奨です。特に「ナミの釣り竿」は風属性ナイトメアが登場しないのでとても有効です。

▶ナイトメア評価一覧はこちら

ナイトメアの使用タイミング

WAVE1,2で自身へのバフ系ナイトメアを使用し、WAVE3でスルトへのデバフナイトメアを使用しましょう。

SPを温存しつつ、水属性増加系ナイトメアで一気に削りましょう。

ボス攻略情報

スルト

スルトは、物理攻撃力と物理防御力がとても高く開幕で魔法防御力以外のバフを10にしてきます。

なので、水属性/魔法攻撃がオススメです。

精神統一でバフ10

スルトは開幕で、精神統一をし魔法防御力以外のバフを10にしてきます。

そうなってしまうと、水属性魔法以外のダメージは全て1になります。

属性強化ナイトメアでゴリ押し

属性強化ナイトメアを召喚し、魔法攻撃で攻撃することでダメージ数を伸ばすことができます。

防具や武器などを水属性魔法に合わせることで攻略しやすくなります。

ホーク(火) ×1
ゴーレム(火) ×1

火属性ホークと、火属性ゴーレムです。

そこまで強くないので、物理攻撃で倒しましょう。WAVE3のために魔法武器は温存しておくことをおすすめします。

ミトラなどの攻撃力増加系のナイトメアを発動しておきましょう。

WAVE2

ナイトメア
ハイゴーレム(火) ×2

ゴーレムは、属性ダメージに弱いです。

なので、水属性/物理攻撃武器を装備している場合は、ここで消費しておきましょう。

スルトの評価とスキル
スルトの評価とスキル
殻の大剣の評価|スキルとステータス
殻の大剣の評価|スキルとステータス
最強武器ランキング|8/16更新
最強武器ランキング|8/16更新
海底に巣食う火竜攻略と適正ナイトメア【復刻リニューアル】
海底に巣食う火竜攻略と適正ナイトメア【復刻リニューアル】
殻の竪琴の評価|スキルとステータス
殻の竪琴の評価|スキルとステータス
前衛特化ガチャシミュレーター【物理武器ピックアップ】
前衛特化ガチャシミュレーター【物理武器ピックアップ】