共生の幻影の詳細

シノアリス攻略班

共生の幻影

シノアリスの防具イベント「共生の幻影」の詳細を記載しています。攻略のポイントやおすすめの周回場所、ドロップするSナイトメアなどについても記載。シノアリスの共生の幻影攻略の参考にしてください。

共生の幻影概要

開催期間 2019/3/26(火)15:00~4/4(木)14:59

防具入手イベント

防具
刀剣頭共滅のベレー 刀剣体共滅のブルゾン 刀剣腕共滅のグローブ 刀剣脚共滅のブーツ

共生の幻影は、新たな防具シリーズである「共滅シリーズ」を入手できる周回イベントです。防具は同じ装備名であっても、異なるスキルを有しています。

防具スキルで火属性の特定武器のスキル効果が上昇し、共滅シリーズで揃えるとセット効果で、スパイダー種に対してスキル効果が上昇します。

パラサイトスパイダーの入手が可能

パラサイトスパイダー

ノーマルの1節の初回報酬、EXモードの初回報酬で、新ナイトメア「パラサイトスパイダー」の入手が可能です。

パラサイトスパイダーのスキルは初の、刀剣スキルの効果が上昇です。重複するナイトメアが現時点では存在しないので、Sナイトメアですが入手することをおすすめします。

パラサイトスパイダーの詳細はこちら

共滅シリーズの詳細

共滅シリーズ

蜘蛛狩の魂 スパイダー種に対して、スキル効果が上昇する
モノガタリ補助 火属性のスキル効果が上昇
武器種類 刀剣、射出、楽器、祈祷
入手方法 共生の幻影

新討伐の特攻の可能性が高い

今回登場の防具「共滅シリーズ」は、火属性のスキル効果が上昇し、セットスキルでスパイダー種特攻が付与されます。

同次期に登場した新ジョブ「ドロシー/嫉蛇のガンナー」と相性が非常にいいので、今後の討伐イベントで活躍できるのではないかと思います。

スパイダー特攻防具

今回の防具は、スパイダー特攻防具です。喪失シリーズの防具を所持していない場合は、屍毒の双牙などの討伐イベントの代用が可能です。

総合値一覧

刀剣
刀剣頭共滅のベレー
総合値:3231
刀剣体共滅のブルゾン
総合値:3257
刀剣腕共滅のグローブ
総合値:3229
刀剣脚共滅のグローブ
総合値:3223
射出
射出頭共滅のベレー
総合値:3235
射出体共滅のブルゾン
総合値:3221
射出腕共滅のグローブ
総合値:3233
射出脚共滅のグローブ
総合値:3227
楽器
楽器頭共滅のベレー
総合値:3219
楽器体共滅のブルゾン
総合値:3225
楽器腕共滅のグローブ
総合値:3257
楽器脚共滅のグローブ
総合値:3231
祈祷
祈祷頭共滅のベレー
総合値:3223
祈祷体共滅のブルゾン
総合値:3229
祈祷腕共滅のグローブ
総合値:3221
祈祷脚共滅のグローブ
総合値:3235

防具種類別総合値一覧です。進化後の総合値を記載しています。

イベントの攻略方法

パラサイトスパイダーの攻略

ステータス
物理攻撃 ★★★☆☆
魔法攻撃 ★★★☆☆
物理防御 ★★★★☆
魔法防御 ★★★☆☆
攻撃速度 ★★★★☆
攻撃範囲 ★★★★★

パラサイトスパイダーは魔法攻撃が高く攻撃間隔も短いです。モードチェンジ後は、魔法攻撃力が上昇し、全体魔法攻撃のみ使用します。

物理/魔法両方の攻撃が等倍で入るので、すばやく倒すことが攻略のコツです。

おすすめナイトメア

ナイトメア 効果
拒絶の九尾リコネリコネ ・味方全体の火属性スキル効果を大上昇する
・ただし、水属性のダメージが上昇する
ウガルルムウガルルム ・火属性のスキル効果が上昇する
狂妄の壊竜レヴィレヴィ ・味方全体の物理攻撃力を大上昇する
雷かさごろー雷カサゴロー ・味方全体の魔法攻撃力を大上昇する
ミトラミトラ ・味方全体の物理/魔法攻撃力を上昇する
ライブラリウィスプライブラリウィスプ ・味方全体の物理/魔法防御力を上昇
ジルニトラジルニトラ ・味方全体の魔法防御力が大上昇

今回のイベントでは、魔法攻撃増加ナイトメアと、火属性のスキル増加ナイトメアが活躍します。

ドロップ防具一覧

ドロップ防具一覧

防具
刀剣 射出 楽器 祈祷
1節 - -
2節 - -
3節 - -
4節 - -
5節 - -
6節 - -
7節 - -
8節 -
9節 -
10節
EX1 - - - 全て
EX2 - - 全て -
EX3 - 全て - -
EX4 全て - - -

ノーマルモードでは7%、ハードモードでは10%の確率でドロップします。ノーマル、ハードではドロップ確率が違うだけで、ドロップする防具は変わりません。

EXモードはハードモードのみ存在します。

EXモードの金ゴーレム出現率が2倍

今回のイベントは初登場なので、金ゴーレムの出現率が通常に比べて2倍の確率で出現します。