拒絶の結晶攻略と適正ナイトメア【討伐イベント】

シノアリス攻略班

コメントコメント(1)

拒絶の結晶

シノアリスの討伐イベント「拒絶ノ結晶」の攻略方法を記載しています。新ナイトメアの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの拒絶ノ結晶攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

開催期間 8/8(木)17:30~8/10(土)23:59

クリスタルウィスプの入手が可能

ウィスプ

新ナイトメアのドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

拒絶ノ結晶では、新ナイトメア「クリスタルウィスプ」が入手できる可能性があります。

三節の初回報酬で確実に入手することができます。

クリスタルウィスプの詳細はこちら

コンティニュー不可

拒絶ノ結晶は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、拒絶ノ結晶は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

拒絶ノ結晶攻略のポイント

グレーテルを編成

グレーテル

拒絶ノ結晶の特攻キャラはグレーテルです。グレーテルを持っている場合は最優先で編成しましょう。

▶グレーテル/オルタナティブの評価と解放条件はこちら

後衛は楽器を多めに

クリスタルウィスプはプレイヤーのバフ/デバフレベルによって攻撃を変化させるので、楽器を多めに持っていきバフレベルを一定値に保てるようにしましょう。

長期戦は不可

HPが減るとウィスプ自身が回復と防御バフを付与してしまうので、なるべく一気に削ることを心がけましょう。

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
ミトラミトラ 【魔晶石購入のおまけ】
・味方全体の攻撃力が増加
レッドローズレッドローズ 【ガチャ入手】
・敵全体の物理/魔法防御力が減少する。
ライブラリウィスプライブラリウィスプ 【魔法石購入のおまけ】
・味方全体の物防/魔防大上昇
ヤタガラスヤタガラス 【ガチャ入手】
・敵全体の物攻/魔攻が大減少
雷かさごろー雷かさごろー 【ガチャ入手】
・生存者の魔法攻撃力が大上昇
ウガルルムウガルルム 【ガチャ入手】
・味方全体の火属性スキルの効果が大増加
ディアボロスディアボロス 【ガチャ入手】
・敵が風属性のとき、火属性ダメージ効果が大増加する
代用:ノインバーバリアン
鎧巨人鎧巨人 【ガチャ入手】
・風属性の敵が使用するHP回復と風属性ダメージスキル効果が減少

基本的には火属性の攻撃アップ系か、敵の風属性スキルのダメージ軽減系のスキルをおすすめします。

共闘で複数人のナイトメアが使用できるなら、味方全体の攻撃アップ系のスキルなどもおすすめです。

▶ナイトメア評価一覧はこちら

ナイトメアの使用タイミング

ナイトメア使用のタイミングは、ボス戦の2ゲージ目に突入するタイミングを見計らって使用しましょう。

ダメージ軽減系ならボスの全体攻撃の被ダメージを減らせ、攻撃アップ系のスキルならボス2ゲージ目と3ゲージ目のHPを一気に削ることができます。

ボス攻略情報

クリスタルウィスプ

クリスタルウィスプは防御力がとても高いです。HPが一定数減ると、回復と防御力を上げるスキルを使ってくるため鉄壁になってしまいます。

味方のデバフレベルによって攻撃スキルが変化するので、バフレベルを上げて強力スキルを発動させないようにしましょう。

攻略手順

WAVE1

個体
マジシャンゴーストA ×1
マジシャンゴーストB ×1
バード(風) ×1

マジシャンゴーストとバードが登場します。

バードが敵のバフ、マジシャンゴーストAがデバフ、Bが回復をしてきます。

デバフが厄介なのでマジシャンゴーストAを優先的に倒しましょう。

WAVE2

WAVE1,2の敵はランダム出現です。Aゴーストはデバフを付与してくるのでなるべく早く倒しましょう。

ミトラやカサゴローなどを召喚しておくことをおすすめします。

WAVE3

2018y02m21d_122711510

既にデバフを受けている場合は、デバフを消せるナイトメアを召喚しましょう。

WAVE1終了前に火属性ナイトメアを召喚し、一気にHPを削りましょう。

討伐イベントタイムスケジュール
討伐イベントタイムスケジュール
クリスタルウィスプの評価とスキル
クリスタルウィスプの評価とスキル
グレーテル/オルタナティブの評価と解放条件
グレーテル/オルタナティブの評価と解放条件
憤怒の狼紺ガチャシミュレーター
憤怒の狼紺ガチャシミュレーター