丘陵に巣食う悪夢攻略と適正ナイトメア【討伐イベント】

シノアリス攻略班

コメントコメント(0)

丘陵に巣食う悪夢

シノアリスの討伐イベント「丘陵に巣食う悪夢」の攻略方法を記載しています。新ナイトメアの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの丘陵に巣食う悪夢攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

日程 開催時間
7/4(月)~7/9(土) 1:30~23:59

フェンリルの入手が可能

1% 2% 3%

丘陵に巣食う悪夢では、新ナイトメア「フェンリル」が入手できる可能性があります。

水属性スキル強化の強力なスキルを持つナイトメアなので、攻略が可能な場合はドロップ入手を目指して周回しましょう。

フェンリルの評価と入手方法はこちら

フェンリルの核を入手

フェンリルの核ドロップ入手率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

※上記の1節~3節はハードモードです

討伐イベントがリニューアルされたことにより、ハードモードでフェンリルの核がドロップするようになりました。

また、難易度が上がるほどにフェンリル核のドロップ確率が上昇します。

コンティニュー不可

丘陵に巣食う悪夢は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、丘陵に巣食う悪夢は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

丘陵に巣食う悪夢攻略のポイント

ドロシーを編成

ドロシー

丘陵に巣食う悪夢の特攻キャラはドロシーです。ドロシーを持っている場合は最優先で編成しましょう。

ドロシー/ガンナーの評価と解放条件はこちら

黄金シリーズの防具を装備

黄金の兜(打撃)黄金の兜 黄金の鎧(打撃)黄金の鎧 黄金の篭手(打撃)黄金の篭手 黄金の脛当て(打撃)黄金の脛当て
獣狩の魂 ビースト種に対して、スキル効果が上昇する
モノガタリ補助 風属性の●●のスキル効果が上昇する
防具種類 射出、打撃、魔書、祈祷
入手方法 終焉に響く歌で入手

黄金シリーズの防具は、風属性のスキル効果を上昇することができ、セット効果でビースト種に対してスキル効果が上昇します。

スキルレベルを上げて装備することで、攻撃力を上昇することができます。

ボスの物理攻撃を下げる

ボスの物理攻撃力を下げられるスキルやナイトメアを編成しましょう。ボスの攻撃力が非常に強力で、モードチェンジする毎に複数攻撃も仕掛けてきます。

スキルでボスの攻撃力を下げられれば、被ダメージを抑えられるため安定した攻略ができます。

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
リントブルムリントヴルム 【ガチャ入手】
・味方全体の風属性スキル効果大増加
ミトラミトラ 【魔晶石購入のおまけ】
・味方全体の攻撃力が増加
ドリュアスドリュアス 【魔晶石購入のおまけ】
・風属性の武器スキル効果が大増加するが火属性ダメージも増加
黒百合の歌オディオオディオ 【ガチャ入手】
・風属性での有利属性ダメージ効果が大増加
雷かさごろー雷さかごろー

【ガチャ入手】
・生存者の魔法攻撃力が大上昇

暗愚の灰塵アズーアズー 【ガチャで入手】
・物理防御力を特大上昇

基本的には風属性の攻撃アップ系か、敵の水属性スキルのダメージ軽減系のスキルをおすすめします。

共闘で複数人のナイトメアが使用できるなら、味方全体の攻撃アップ系のスキルなどもおすすめです。

▶ナイトメア評価一覧はこちら

ナイトメアの使用タイミング

ナイトメア使用のタイミングは、ボス戦の2ゲージ目に突入するタイミングを見計らって使用しましょう。

ダメージ軽減系ならボスの全体攻撃の被ダメージを減らせ、攻撃アップ系のスキルならボス2ゲージ目と3ゲージ目のHPを一気に削ることができます。

ボス攻略情報

フェンリル

フェンリルは物理攻撃力と攻撃速度が非常に早いです。敵の物理攻撃力を下げられるナイトメアや魔書のスキルを準備して挑みましょう。

また、フェンリルはモードごとに攻撃パターンが代わり、特にモード2の全体攻撃が厄介なので、ゲージを切る前にダメージ軽減系のナイトメアを召喚することで対策できます。

攻略手順

WAVE1

ノーマル ゴースト(水)×2
ハード ゴースト(水)×2

極力SPを抑えて立ち回りましょう。このWAVEの敵は強くないため、注意する点はありません。物理攻撃で攻撃すると火力が出やすいです。

攻撃力増加系のミトラなどをここで使用しておきましょう。魔法攻撃に弱いので魔法攻撃力増加の雷かさごろーも召喚しておくことをおすすめします。

WAVE2

ノーマル ハイハウンド(水)×1
オーク(水)×1
ハウンド(水)×1
ハード ハイハウンド(水)×1
オーク(水)×1
ハウンド(水)×1

攻撃力の高いハイハウンドから倒しましょう。ハードモードは事故死する可能性が高くなります。

WAVE3

ノーマル ハイオーク(水)×2
ハード ハイオーク(水)×2

ハイオークはHPが高く、攻撃力も高いため、片方をターゲットして集中的に1体づつ倒します。

次のWAVEに入る前にHPを調整して、万全の状態で突破しましょう。

WAVE4

ノーマル ハイハウンド(水)×2
ハード ハイハウンド(水)×2

ハイハウンドは高い攻撃力と素早い攻撃速度に注意です。

その分防御力は弱いので、大ダメージを受ける前に短期決戦で倒しましょう。

最後の方で物防御力上昇ナイトメアのアズーを召喚しておくことでフェンリルからのダメージを軽減することができます

WAVE5

ノーマル フェンリル×1
ハード フェンリル×1

最初のゲージから一気に削り切ることが理想ですが、できない場合は最初のゲージ終了間際でドリュアスなど、風属性上昇ナイトメアを使用しましょう。

2ゲージ3ゲージの攻撃力はとても強いので一気に削りましょう。

夏・水着イベント開催
夏・水着イベント開催