ゲリラの時間割と効率的な周回方法

シノアリス攻略班

武器ゲリラ

シノアリスのゲリライベント(急襲イベント)の時間割と効率的な周回方法を記載。上級と中級どっちの周回がおすすめか?や武器強化素材や防具強化素材クエストの効率的な周回方法、シノアリスのゲリライベント周回の参考にしてください。

関連記事
武器ゲリラ 防具ゲリラ 総合値の上げ方

ゲリライベントの時間割

ゲリライベント 開催時間
武器ゲリラ武器強化素材クエスト
  • 7:30~8:00
  • 12:00~12:30
  • 19:30~20:00
  • 22:30~23:00
  • 1:00~1:30
防具ゲリラ防具強化素材クエスト

シノアリスのゲリライベント(急襲イベント)は全てのユーザーを対象に毎日決まった時間に開催されています。

武器強化素材と防具強化素材を入手できる2種類のゲリラが存在し、欲しい強化素材がドロップするゲリラを周回することで効率的に強化素材を集めることができます。

なお、ゲリライベントはどのキャラでもストーリーの1章5節クリアで解放できます。

ゲリライベント概要

難易度は3種類

難易度
(消費AP)
初級(15) 中級(30) 上級(45)
必要総合値 - 15,000以上 35,000以上
ドロップ
アイテム
強化の剣B強化の剣(Ⅲ) 防具強化B防具強化A 強化の剣(Ⅲ) 防具強化A 強化の剣(Ⅲ)強化の剣(Ⅳ) 防具強化A防具強化S

ゲリライベントは、難易度が初級/中級/上級の3種類存在します。最初に選べるのは初級のみですが、総合値が15,000以上になれば中級、35,000以上になれば上級の難易度に挑めます。

難易度が上がるにつれて合成経験値の高い強化素材が手に入るため、武器の強化やジョブレベルを上昇させて総合値を上げましょう。

難易度毎の経験値効率表

難易度
(消費AP)
経験値素材獲得数 経験値効率
初級(15) Ⅱ1~3
Ⅲ1
獲得経験値:
1,800~2,200
133.3
中級(30) Ⅲ2~4
獲得経験値:
3,200~6,400
160.0
上級(45) Ⅲ1~2
Ⅳ1~2
獲得経験値:
7,100~14,200
157.7

獲得経験値の効率は中級が最も良いです。周回速度も早いため、序盤の強化素材集めは中級をメインに行いましょう。

上級と中級の効率の差

上級のメリット 中級のメリット
  • ・強化素材Ⅳがドロップする
  • ・ゴールド消費が少ない
  • ・高速周回できれば獲得経験値は中級よりも多い
  • ・難易度が低い
  • ・経験値効率がいい
  • ・高速周回が可能

上級と中級の経験値効率に大差はありません。どちらを周回するか迷ったら、序盤は中級を、総合値が上がってきたら上級を周回するようにしましょう。

また、中級はドロップする素材が強化素材Ⅲのみなので、合成の際にゴールドを多く消費してしまうデメリットもあります。

上級は高速周回できるなら、強化素材Ⅳが複数ドロップすれば、中級よりも経験値を多く獲得できます。時間が決まっているので、総合値が十分にある場合は上級の周回をおすすめします。

効率的な周回方法

刀剣と打撃武器が最も有効

強化ゴースト

ゲリラ周回用にアタッカー型の「刀剣」「打撃」武器を多く編成したデッキの作成をおすすめします。

ゴースト型の敵には魔法攻撃が殆ど通らない上に回復されてしまうため、周回にかなりの時間がかかってしまいます。

ゲリラで出現する敵に属性は関係ないので、強力な「刀剣」「打撃」武器を装備して効率よく周回しましょう。

赤ずきんとグレーテルで効率アップ

赤ずきん/クラッシャー

赤ずきん

ゲリライベント(武器強化素材クエスト)の特攻キャラは赤ずきんです。

特に、クラッシャーのジョブは物理攻撃に弱いゴースト型の敵に非常に有効なので、赤ずきん/クラッシャーを編成することで高速周回が可能となります。

赤ずきん/クラッシャーの評価はこちら

グレーテル/ブレイカー

グレーテル

ゲリライベント(防具強化素材クエスト)の特攻キャラはグレーテルです。

特に、ブレイカーのジョブは物理攻撃に弱いゴースト型の敵に非常に有効なので、グレーテル/ブレイカーを編成することで高速周回が可能となります。

グレーテル/ブレイカーの評価はこちら

アタッカー型のフレンドを選択

共闘設定

ゲリライベントに出てくる敵は全てゴースト型です。ゴースト型の敵は魔防が高く物防が低いため、物理ダメージを与えられるブレイカーやクラッシャーを使うのがおすすめです。

サポート型のジョブでは魔法攻撃しか行えないため、フレンドはできるだけ強力なアタッカー型のフレンドを選択しましょう。

共闘のメリットやシステムはこちら

赤ずきん/クラッシャーの評価と解放条件
赤ずきん/クラッシャーの評価と解放条件
武器の効率的な強化方法
武器の効率的な強化方法
共闘のメリットやシステム【共闘設定でパーティ固定】
共闘のメリットやシステム【共闘設定でパーティ固定】
バフデバフの倍率仕様【使用キャラのステータス依存】
バフデバフの倍率仕様【使用キャラのステータス依存】
憤怒の狼紺ガチャシミュレーター
憤怒の狼紺ガチャシミュレーター