奸悪の怪鳥の攻略方法と適正ナイトメア

シノアリス攻略班

好悪の怪鳥

シノグレーテルの討伐イベント「奸悪の怪鳥」の攻略方法を記載しています。ナイトメアの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノグレーテルの奸悪の怪鳥攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

開催期間 1/29(火)17:00~2/4(月)23:59

討伐イベント「奸悪の怪鳥」が開催されます。

このイベントでは、ナイトメアや武器、核などが入手できます。

新ナイトメアの入手が可能

マルファス

新ナイトメアのドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

マルファスは、イベントのドロップと報酬で入手することができます。

水属性のナイトメアに対して有効なスキルを持っているので、次回イベントの為にも是非手に入れておきたいナイトメアです。

マルファスの評価とスキルはこちら

コンティニュー不可

奸悪の怪鳥は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、奸悪の怪鳥は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

奸悪の怪鳥攻略のポイント

特攻キャラ/グレーテルを使う

グレーテル

奸悪の怪鳥では、グレーテルの得意武器のスキル効果がアップします。

できるだけ、グレーテルでパーティを固める事で、攻略の難易度が変わります。

グレーテルの評価とおすすめジョブ

悲哀シリーズ装備

悲哀シリーズ

マルファスは、水属性のバード種なので「悲哀シリーズ」の防具がおすすめです。

悲哀シリーズがない場合は、「黄金シリーズ」や「音楽隊シリーズ」がおすすめです。

ボス攻略情報

マルファスの詳細

詳細
物理攻撃 ★★☆☆☆
物理防御 ★★★★☆
魔法攻撃 ★★☆☆☆
魔法防御 ★★★★☆
攻撃速度 ★★★★☆
範囲攻撃 ★☆☆☆☆

マルファスは魔法攻撃/防御が非常に高いので、物理攻撃をメインにすることをおすすめします。

マルファスはゲージでお供が倒されてしまうと、自身のバフ値を最大まで上昇します。しかしゲージ3のときにお供が生存していると即死級の攻撃をしてきます。

最終waveの攻略方法

最終waveに突入したら、マルファスは倒さずにお供から倒しましょう。

お供を倒してから、風属性強化ナイトメアを召喚し一気に削りきりましょう

火力がある場合

ある程度の火力が出る場合は、開幕で属性強化ナイトメアを発動しマルファスを集中攻撃しましょう。

マルファスを倒し終わってからお供を倒す方法もあります。しかし、効果力と攻撃に耐えられるHPが必要なのであまりおすすめはしません。

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
ドリュアスドリュアス ・風属性の武器スキル効果が大増加するが、敵から受ける火属性ダメージも増加
・代用:孤独の双子
ミトラミトラ ・味方生存者の攻撃力が大上昇
・代用:孤独な黒兎
リントヴルムリンドブルム ・味方全体の風属性スキルの効果が大増加
・代用:マルファス
黒百合の歌オディオオディオ ・風属性での有利属性ダメージ効果が大増加
オーガ
狂妄の壊竜レヴィレヴィ ・生存者の物理攻撃力が特大上昇
・代用:愛し合う恋人達

今回の討伐の道中にバフ消ししてくる、ナイトメアはいないので、序盤からバフナイトメアを召喚し、最終waveは属性ナイトメアで一気に削るのが正攻法です。

ナイトメア 個体数
バード(水) ×2
ゴースト ×1

バード2体とゴースト1体が登場します。バードはバフ、ゴーストはHP回復をしてきます。

wave1で共闘を待つのが一番安全です。

wave2

ナイトメア 個体数
ヘイトリザード ×2
ヘイトゴースト ×1

ヘイトリザード2体とヘイトゴースト1体が登場します。

ヘイトリザードの攻撃力が強いので、リザードを優先的に倒しましょう。

wave3

ナイトメア 個体数
ハイハウンド ×1
ハーピー ×1

ハイハウンドとハーピーが登場します。

ハウンドは攻撃間隔が短く、かつ攻撃力が高いので優先的にたおしましょう。

wave4

ナイトメア 個体数
マルファス ×1
ハイゴースト ×1
ハイオーク ×1

マルファスとお供のハイオーク、ハイゴーストが登場します。

ゲージ2ギリギリでお供を倒し、一気にマルファスを削りましょう。

後衛特化ガチャシミュレーター【魔具武器ピックアップ】
後衛特化ガチャシミュレーター【魔具武器ピックアップ】
後衛特化ガチャシミュレーター【魔具武器ピックアップ】
後衛特化ガチャシミュレーター【魔具武器ピックアップ】