冥闇の使者攻略と適正ナイトメア【討伐イベント】

シノアリス攻略班

セーレ

シノアリスの討伐イベント「冥闇の使者」の攻略方法を記載しています。新ナイトメアの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの冥闇の使者攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

開催期間 2019/10/4(金)12:00~10/6(日)23:59

ナイトメアの「セーレ」入手が可能

ナイトメアのドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

冥闇の使者では、ナイトメア「セーレ」が入手できます。

セーレの評価とスキルはこちら

コンティニュー不可

冥闇の使者は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、冥闇の使者は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

ハードモードが登場

核の入手確率
1節 2節 3節
3% 6% 9%

ハードモードが登場しました。

ハードモードでは「セーレの核」を一定確率で入手できます。

セーレの核はセーレの進化や殻ノ武器の強化に使用できます。

核の入手方法

ギルメンと共闘

ミッション
ギルメンと共闘でノーマルをクリア
(1,3,5,10)
×1
ギルメンと共闘でハードをクリア
(1,3,5,10)
×1

ギルドメンバーと共闘することで核を入手することができます。

ハードの周回が難しい場合は、ミッションを達成して入手しましょう。

ハードモードの周回報酬

ハードモードの1~3節を周回することで核を入手することができます。

1回クリアする毎にクリア報酬が貰え、特定の回数クリアすると核が1つ入手できます。

おすすめ装備とジョブ

アリス/嫉蛇のガンナーが活躍!

アリス

冥闇の使者で出現するボスナイトメア「セーレ」は、アリスエリアに出現する水属性のナイトメアです。

嫉妬の王蛇ガチャでジョブ解放できる「アリス/嫉蛇のガンナー」と風属性武器「嫉妬の猟銃」が活躍できます。

おすすめ防具

防具 スキル
黄金黄金シリーズ ・スキル:風属性のスキル効果が上昇する
・セット効果:ビースト種に対して、スキル効果が上昇する
音楽隊音楽隊シリーズ ・スキル:風属性のスキル効果が上昇する
・セット効果:サタン種に対して、スキル効果が上昇する
黒石黒石シリーズ ・スキル:火属性のスキル効果が上昇する
・セット効果:オーク種に対して、スキル効果が上昇する

今回のイベントでは水属性の敵が多く出現するので、風属性の威力を増加できる防具がおすすめです。

セーレはオーク種なので、黒石シリーズの防具装備がおすすめです。

冥闇の使者攻略のポイント

風の魔法武器多め編成がおすすめ

冥闇の使者のボス「セーレ」は水属性です。また、魔法防御力が非常に低いため魔法系の攻撃が効果的です。アタッカーのキャラは風の射出や長柄武器を多めに編成すると効率よくボスにダメージを与えられます。

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
ミトラミトラ 味方生存者の攻撃力が大上昇。開幕での使用がおすすめです。
ミハイルミハイル 味方生存者の攻撃力が大上昇。開幕での使用がおすすめです。
ドリュアスドリュアス 風属性の武器スキル効果が大増加するが火属性ダメージも増加。召喚時の風属性スキルが非常に効果的です。
リティリティ 味方が使用する射出武器のスキル効果を特大増加。射出限定ですが、ドリュアスよりも倍率が高いです。
リントヴルムリントヴルム 味方全体の風属性スキルの効果が大増加。風属性武器使用時の的に対する火力が大幅に上がります。
雷かさごろー雷かさごろー 生存者の魔法攻撃力が大上昇。魔法アタッカーと高相性のナイトメアです。
ウロボロスウロボロス 敵全体の物理攻撃力が減少。ボスの攻撃力を大幅に下げられます。
暗愚の灰塵アズーアズー 生存者の物理防御力が大上昇。ボスの物理攻撃の被ダメージを軽減できる。

おすすめのナイトメアは味方の火力をアップできる攻撃特化系のスキルを持つナイトメアか、ボスの物理攻撃に対抗できるスキルを持つナイトメアがおすすめです。

セーレは物理のステータスが非常に高いです。魔法武器の「射出」「長柄」武器をメインに編成して、弱点をついていきましょう。

セーレはHP10%以下で強力な物理攻撃を行ってきます。プレイヤー側の死者数によって攻撃パターンが変化するので、味方が戦闘不能になってしまわないようにこまめに回復を行うことが攻略のポイントです。

攻略手順

WAVE1

ステ1

特に注意する点はありません。SPを確保しながら敵を倒しましょう。共闘で攻略の場合、ミトラなどの攻撃アップ系のスキルを持つナイトメアを編成している場合は、ここで使用してしまいましょう。

WAVE2

ステ2

wave2はハイオークの火力が少々高めです。被ダメージを減らすためにすぐに処理できるヘイトオークを優先して処理してしまい、ボス戦に備えながらハイオークを倒しましょう。

WAVE3

ステ3

セーレの、残りHP10%以下になった時に放つ攻撃は、単体に非常に強力な1撃を行ってきます。耐えることは非常に困難なので、ボスのHPが低くなったら残っている味方全員で一気に叩きましょう。

魔法前衛特化ガチャシミュレーター
魔法前衛特化ガチャシミュレーター
魔法前衛特化ガチャシミュレーター
魔法前衛特化ガチャシミュレーター