夢幻の洗礼の攻略と適正ナイトメア【討伐イベント】

シノアリス攻略班

夢幻の洗礼

シノアリスの討伐イベント「夢幻の洗礼」の攻略方法を記載しています。新ナイトメアの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの夢幻の洗礼攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

開催期間 11/6(水)12:00~11/8(金)23:59

新ナイトメアの入手が可能

新ナイトメアのドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

コンティニュー不可

夢幻の洗礼は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、夢幻の洗礼は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

夢幻の洗礼攻略のポイント

子Aはバフ/子Bは回復

討伐で登場する、小さいラフレシア「子A」と「子B」はバフと回復に特化したナイトメアです。

バラバラに倒すととても厄介なので、1体づつ確実に倒すことをおすすめします。

複数攻撃武器はあまり装備しない

今回の討伐イベントは、1体づつ倒していく必要があるので、できるだけ打撃や槍などの複数攻撃武器は装備しないようにしましょう。

最終WAVEのラフレシアより子を先に倒してしまうとクリアできる確率がぐんと下がります。

おすすめ装備と適正キャラ

かぐや姫特攻

かぐや姫

今回のイベントはかぐや姫エリアでの登場なので、かぐや姫のジョブを使うことをおすすめします。

特にガンナーやブレイカーなど単体攻撃を得意とするジョブがおすすめです。

かぐや姫の詳細はこちら

おすすめ装備

装備 詳細
楽器隊シリーズ ・防具種類:射出/打撃/楽器/魔具
・防具効果:風属性のスキル効果が上昇する
黄金シリーズ ・防具種類:射出/打撃/魔書/祈祷
・防具効果:風属性のスキル効果が上昇する
小女シリーズ ・防具種類:楽器/魔書/魔具/祈祷
・セット効果:プラント種に対して効果が上昇する
避役シリーズ ・防具種類:打撃/長柄/楽器/魔書
・防具効果:風属性のスキル効果が上昇する
名もなきシリーズ ・防具種類:全種
・防具効果:風属性のスキル効果が上昇する

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
ドリュアスドリュアス ・風属性のスキル効果が特大上昇
・ただし敵からの火属性ダメージが増加
・代用:孤独な双子
リントヴルムリントヴルム ・風属性のスキル効果が特大増加
・代用:パペットテリア
黒百合の歌オディオオディオ ・風属性での有利属性ダメージ効果が特大増加
・代用:オーガ
ミトラミトラ ・味方全体の物理/魔法攻撃力を増加
・代用:孤独な兎
狂妄の壊竜レヴィレヴィ ・味方全体の物理攻撃力を特大増加
・代用:愛し合う恋人達

今回のイベントでは、風属性威力増加ナイトメア必須です。

風属性ナイトメアと、攻撃バフナイトメアは装備することをおすすめします。

ナイトメア評価一覧はこちら

ナイトメア使用タイミング

バフメア

効率的に攻略したい場合は、序盤からバフメアを召喚してバフを付与していきましょう。

道中でデバフを受けてしまう場合は、最終wave直前で召喚しましょう。

属性強化メア

最終waveでは属性強化ナイトメアを召喚しましょう。

ドリュアス>リントヴルム>オディオの順で威力が強いです。全て揃っている場合は開幕から召喚していきましょう。

攻略手順

WAVE1

種類 個体数
ゴースト(水) ×1
バード(水) ×1

特に注意する点はありません。ここで共闘を待つことをおすすめします。

高速で周回したい場合は、バフメアを使って攻撃力を上げていきましょう。

WAVE2

種類 個体数
子ラフレシアA ×1

子ラフレシアAが登場します。子Aはバフを巻きます。デバフも付与してくるのですばやく倒しましょう。

WAVE3

種類 個体数
子ラフレシアA ×1
子ラフレシアB ×1

子ラフレシアAとBが登場します。Aはバフ、Bは回復です。子Bの回復量が多いので、Bを先に倒しましょう。

WAVE4

種類 個体数
子ラフレシアA ×2
子ラフレシアB ×2

子ラフレシアAとBが登場します。WAVE3同様子Bから倒しましょう。全体で1体づつ攻撃して倒すことで、無駄に回復されなくなります。

WAVE5

種類 個体数
ラフレシア ×1
子ラフレシアA ×1
子ラフレシアB ×1

ラフレシアと子A、子Bが登場します。ラフレシアBは数分放置することで回復しなくなります。

子A/Bどちらかを倒し、ラフレシアを倒して、残ったほうを倒す順番だとラフレシアが暴れずに倒すことができます。

複数攻撃武器を使ってしまうと、うっかり倒してしまう事故が生じるのでなるべく使わないようにしましょう。

スキルレベルの効率的な上げ方【咎人の心追加】
スキルレベルの効率的な上げ方【咎人の心追加】
総合値の上げ方とおすすめ装備編成
総合値の上げ方とおすすめ装備編成
2月の討伐イベントタイムスケジュール
2月の討伐イベントタイムスケジュール
特化ガチャ当たりランキング
特化ガチャ当たりランキング
かぐや姫の評価とおすすめジョブ
かぐや姫の評価とおすすめジョブ