怨嗟と群青の夏攻略方法【ギルド協力イベント】

シノアリス攻略班

夏イベント

シノアリスのギルド協力イベント「怨嗟と群青の夏(えんさとぐんじょうのなつ)」の攻略方法とおすすめ周回方法を紹介しています。イベントの開催期間やイベントの詳細などを記載しているので、シノアリスのギルド協力イベント「怨嗟と群青の夏」を攻略する際の参考にして下さい。

水着ジョブ
夏イベントアリス スノウホワイトスノウホワイト グレーテルグレーテル

イベントの概要

開催期間 7/20(金)17:00~

怨嗟と群青の夏は、ギルド協力イベントです。

イベントに登場する、ナイトメアを討伐してサマーメダルを集めましょう。

今回は、ギルド報酬と、個人報酬の2種類が用意されています。

おすすめ攻略方法

特攻武器を使う

水着ガチャで入手できる武器は、入手できるメダル数が増加する特攻スキルを持っています。

六グインボーナスで入手できる、「暗闇の洋灯」もサマーメダルを増加するスキルを持っています。

ウィスプ種やゴースト種が登場

イベントで登場するナイトメア「????」の種族は、ゴースト種及びウィスプ種です。

食罪シリーズや、砂岩シリーズの防具がおすすめです。

防具の入手方法はこちら

有効キャラを使う

アリス、スノウホワイト、グレーテル、ドロシー、くるみ割り人形のジョブは、得意武器のスキル効果が上昇します。

水着ジョブ以外でもスキル効果が上昇するので、上記記載のキャラを使いましょう。

EXステージでは、アリス/傲獅のハーフナイトメアが有効です。

アリス一覧 スノウ一覧 グレーテル一覧
ドロシー一覧 くるみ一覧 -

おすすめ周回場所

水着イベント

メダルボーナスステージをプレイする

毎日1個獲得することができる「亡霊の鍵」を消費することで、メダルボーナスステージをプレイすることができます。

メダルボーナスステージは、1回のみで共闘での参加は不可です。ドロップ報酬で100枚、参加報酬で500枚入手できます。

武器の特攻スキルや、加護なども反映されます。毎日欠かさずにプレイしましょう。

EXステージを周回

ハードの12節をクリアすることで、EXステージが登場します。消費APに対して獲得できるメダルの枚数が多いです。

ミッションで入手する

ミッション 枚数/回数 合計
ギルメンと共闘 500
×30
15000枚
コロシアムに参加 500
×15
7500枚
共闘からモノガタリをクリア 50
×40
2000枚
モノガタリをクリア 50
×50
2500枚

ミッションをクリアすることで、メダルを入手することができます。ギルメンとコロシアムはそれぞれ30回と15回まで入手することができます。

共闘からはモノガタリをクリアは、200回共闘から参加することでミッションのメダルを全て入手することができます。

モノガタリは、500回クリアすることでミッションのメダルを全て入手することができます。

メダル交換アイテム一覧

交換アイテム メダル/
回数
くるみ割り人形くるみ割り人形 20,000
×1
暗闇の洋灯暗闇の洋灯 500
×1
暗闇の洋灯 1000
×4
魔晶石 20
×50
魔晶石 50
×250
コロシアムの宝珠(Ⅲ) 1500
×1
コロシアムの宝玉(Ⅱ) 500
×20
コロシアムの宝玉(Ⅰ) 200
×30
コロシアム補助の宝珠(Ⅲ) 1500
×1
コロシアム補助の宝玉(Ⅱ) 500
×20
コロシアム補助の宝玉(Ⅰ) 200
×30
モノガタリの宝珠(Ⅲ) 1500
×1
モノガタリの宝玉(Ⅱ) 500
×20
モノガタリの宝玉(Ⅰ) 200
×30
竜種の枷 500
×5
竜の瞳(火) 50
×20
竜の鱗(火) 20
×60
竜の爪(火) 10
×100
竜の瞳(水) 50
×20
竜の鱗(水) 20
×60
竜の爪(水) 10
×100
竜の瞳(風) 50
×20
竜の鱗(風) 20
×60
竜の爪(風) 10
×100
鳥類の仮面 1000
×4
鳥類の鶏冠 50
×30
鳥類の翼 20
×100
鳥類の羽毛 10
×100
破の書 1600
×5
序の書 1000
×5
強化の剣(Ⅳ) 50
×50
強化の剣(Ⅲ) 20
×50
金のズタ袋 50
×30
オソウジ券 500
×3

討伐イベントの特効キャラ一覧
討伐イベントの特効キャラ一覧
討伐イベントの特効キャラ一覧
討伐イベントの特効キャラ一覧