ニーアコラボ最新情報まとめ【7/2(月)復刻】

シノアリス攻略班

ニーアオートマタコラボ

シノアリスとニーアコラボ(ニーアオートマタコラボ)の最新情報をまとめて記載。復刻時期の詳細や、コラボキャラ詳細、コラボガチャ、コラボクエスト、ナイトメアのボーヴォワールについても紹介しているので、ニーアオートマタコラボ攻略の参考にしてください。

ニーアコラボ復刻開催

2018y06m20d_213359165

開催期間 7/2(月)17:00~

7/2(月)17:00からニーアコラボが復刻開催中です。コラボガチャや、イベントの復刻、新武器や新ナイトメアが登場します。

新コラボ武器一覧

白の約定

白の約定

属性 コスト
18
物攻 物防 魔攻 魔防
1747 921 1618 876

※L最大ステータスを表示しています

2Bが初期から装備している大型剣。刀剣で登場します。

敵単体に物理大ダメージを与え、自身の物理防御/魔法防御を増加します。補助スキルが勇猛果敢(弐)なので攻撃力が増加します。

白の約定の詳細はこちら

ポッド153

ポッド153

属性 コスト
18
物攻 物防 魔攻 魔防
1626 882 1747 923

※L最大ステータスを表示しています

ヨルハ部隊に標準装備されている随行支援ユニット。9Sの支援を担当しています。魔具で登場します。

敵複数体に魔法大ダメージを与え、更に敵の魔法防御力を減少します。補助スキルが勇猛果敢(弐)なので強化することで攻撃力が増加します。

ポッド153は特別なスキルエフェクトで登場します。

ポッド153の詳細はこちら

ポッド042

ポッド042

属性 コスト
17
物攻 物防 魔攻 魔防
1624 880 1782 878

※L最大ステータスを表示しています

ヨルハ部隊に標準装備されている随行支援ユニット。2Bの支援を担当しています。射出で登場します。

敵単体に魔法大ダメージを与え、敵の物理/魔法攻撃力を小減少させます。

ポッド042は特別なスキルエフェクトで登場します。

ポッド042の詳細はこちら

コラボガチャの詳細

ピックアップ 開催期間
2B 7/2(月)17:00~7/9(月)14:59
9S 7/9(月)17:00~7/17(火)14:59
A2・エミール 7/17(火)16:00~7/31(火)14:59
A2・2B 7/31(火)16:00~8/31(金)14:59
9S・エミール 7/31(火)16:00~8/31(金)14:59

今回のコラボガチャは第5段まで登場します。前回の登場したコラボ武器やキャラ、今回から登場した新武器などがピックアップされています。

前回よりもピックアップ率が高くなっているので、より入手しやすくなっています。

2B/ブレイカー&クラッシャー

2B

2Bのブレイカーはログインで入手可能

ニーアオートマタの主人公「2B」はコラボ開催日時の延期により、コラボ期間中にログインすることで全てのユーザーを対象に配布されます。入手することで単純に総合値上昇につながるので、必ずログインをしておきましょう。

前回のコラボで入手している場合は入手できません。代わりに魔晶石を入手することができます。

クラッシャーはガチャ武器入手でジョブ解放

2B/クラッシャーはニーアオートマタコラボガチャで入手できるSS武器で解放することが出来ます。2Bと9Sピックアップ開催と同時に月の涙メダルでのジョブ解放も可能だと思われます。

2Bの評価とおすすめジョブはこちら

9S/パラディン

9S

9Sの得意武器は長柄

9Sは、2Bのジョブ解放武器ピックアップガチャと同時にピックアップ対象武器として排出されます。

ジョブ解放武器は長柄なので、魔攻を軸にするアタッカーではありますが、ブレイカー/クラッシャー/ガンナーも装備可能なので、アタッカーの総合値の底上げに使うこともできます。

9Sの評価とおすすめジョブはこちら

A2/ブレイカー

A2

アタッカーなら入手しておきたい解放武器

A2はSS武器でジョブ解放できるブレイカーです。SS武器でジョブ解放できるので、アタッカーメインならぜひ入手しておきたい性能と言えます。

ジョブ解放武器の「四〇式斬機刀」は属性が水、モノガタリスキルは「破壊の流水」になっています。

A2の評価とおすすめジョブはこちら

エミール/クレリック

エミール

サポートメインならエミールピックアップ狙い

エミールはニーアオートマタコラボ唯一のサポートジョブ(クレリック)です。サポートジョブメインでニーアオートマタコラボガチャを引くのであれば、エミールピックアップを狙いましょう。

回復スキルはモノガタリ、コロシアムともに汎用性が高いので、コラボ期間にリセマラをする方にもおすすめです。

エミールの評価とおすすめジョブはこちら

人形達の追想も復刻!

人形達の追想

開催期間 7/2(月)17:00~8/31(金)14:59

ニーアのコラボイベント「人形達ノ追憶」も同時に復刻中です。ニーアメダルをメダルを入手してナイトメアや、コラボ武器、2B/ブレイカーのアルカナなどを入手しましょう。

前回のニーアメダルは引き継ぎできません。

人形達の追想の攻略はこちら

ボーヴォワールはメダル交換

2017y08m23d_191816930

ボーヴォワールはコラボイベントで収集したメダルと交換ができます。コラボイベントのノーマルモードを周回し、ニーアメダルを集めて交換しましょう。

ボーヴォワールの評価とスキルはこちら

2B使用限定シナリオ

2Bを使用することで、特定のクエストで限定のシナリオを読むことができます。2Bはログインで入手や、ガチャで入手することができます。

2Bの詳細や開放条件はこちら

ニーアオートマタとは

ニーアオートマタSS

シノアリスのディレクター・ヨコオタロウ氏の代表作「ドラッグオンドラグーンシリーズ」「ニーアレプリカント/ゲシュタルト」と世界観を共有する、PS4/PC向けに発売されたアクションRPGです。

ニーアレプリカント/ゲシュタルトのDエンド後の遥か未来の地球が舞台となっており、エイリアンに奪われた地上を奪還すべく、人類が送り出した「アンドロイド」達と、エイリアンが製造した「機械生命体」との戦いを主軸にストーリーが展開します。

シューティングや横スクロールアクションやノベルの要素を取り入れた独特なゲームシステム、美しいBGMと廃墟描写、濃密なストーリー等のシリーズの長所は残しつつ、プラチナゲームズの爽快なアクションが加わり、DOD/ニーアシリーズ最大のヒット作となりました。

A2の評価とおすすめジョブ|ニーアコラボ
A2の評価とおすすめジョブ|ニーアコラボ
コラボイベント記事一覧
コラボイベント記事一覧