ウガルルムの評価とスキル

シノアリス攻略班

ウガルルム

シノアリスのウガルルム(ナイトメア)の評価とスキル、入手方法やドロップ場所を記載しています。スキルの効果やステータス、おすすめ装備ジョブを紹介。シノアリスでウガルルムを使う際の参考にして下さい。

最強ナイトメアランキングはこちら

ナイトメア関連記事
全ナイトメア一覧
SSレア Sレア Aレア

ウガルルムの評価と入手場所

総合評価 88点/100点
レアリティ SS
・ヨクボウメダル1500と交換

強い点

火属性大強化で風属性にめっぽう強い

ウガルルムを召喚することで、味方全体の火属性スキルの効果を大増加することができ、風属性相手に大ダメージを与えられるようになります。

攻撃だけでなく、火属性の回復やバフスキルの効果も増加させられるため、火属性最強で装備を組むのがおすすめです。

また火属性スキル自体の威力を上げられ、有利属性でなくとも与ダメージが増加するため、汎用性が高いのも魅力です。

▶火属性の武器一覧はこちら

消費SPゼロで使いやすい

ウガルルムは召喚時の消費SPがゼロで、召喚後にスキル連打用のSPを温存できるので、召喚効果を存分に活かすことができます。

装備時に物攻の上昇値が高い

ウガルルムは、装備することでステータスを上げることが可能です。特に物攻の上昇値が高いので、物理攻撃が得意なブレイカーやクラッシャーとの相性がよく、ブレイカーやクラッシャーの火力の底上げができます。

ドロップするナイトメアと比べると、装備時のステータスの上昇値が高いので、ガチャで入手できた場合は、ブレイカーやクラッシャーに装備することをおすすめします。

▶ジョブ一覧と解放条件はこちら

総合ステータス大強化

ウガルルムはガチャ限定のSSRなので、総合値が跳ね上がります。武器や防具の装備欄を圧迫することなく、大きくステータスを上昇させられます。

▶総合値の上げ方とおすすめ装備編成はこちら

弱い点

武器を火属性に寄せる必要がある

ウガルルムの召喚効果は火属性のみに適用されるので、装備を火属性武器に寄せる必要があります。装備が揃っていない状況では召喚効果を活かしにくいです。

また火属性寄せの装備をすると、最強装備と比べて総合値が下がってしまう恐れがあり、一定以上の総合値が求められるクエストで使いにくいのが難点です。

召喚スキル効果一覧

モノガタリ

スキル名 怒号ハ炎熱ノ加護トナル(Ⅱ)
スキル効果 味方全体の火属性スキルの効果が大増加。
消費SP 0
準備時間 10秒
効果時間 20秒

コロシアム

スキル名 怒号ハ炎熱ノ加護トナル(Ⅱ)
スキル効果 味方全体の火属性スキルの効果が大増加。
消費SP 0
準備時間 90秒
効果時間 110秒

ステータス

ステータス 初期値 最大値
(進化前)
最大値
(進化後)
物攻 357 1,305 1,970
魔攻 237 869 1,312
物防 368 1,158 1,745
魔防 366 1,156 1,743
総合値 1,328 4,488 6,770

SSRのナイトメア一覧
SSRのナイトメア一覧
遠い日の約束の詳細と効率的なメダルの集め方【リゼロコラボ】
遠い日の約束の詳細と効率的なメダルの集め方【リゼロコラボ】
リゼロコラボガチャ(月下の華)はどっちを引くべきか
リゼロコラボガチャ(月下の華)はどっちを引くべきか