フリーズゴーレムの評価とスキル

シノアリス攻略班

フリーズゴーレム

シノアリスのフリーズゴーレム(ナイトメア)の評価とスキル、入手方法やドロップ場所を記載しています。スキルの効果やステータス、おすすめ装備ジョブを紹介。シノアリスでフリーズゴーレムを使う際の参考にして下さい。

最強ナイトメアランキングはこちら

ナイトメア関連記事
全ナイトメア一覧
SSレア Sレア Aレア

フリーズゴーレムの評価と入手場所

総合評価 88点/100点
レアリティ SS
・ヨクボウメダル1500と交換

強い点

水属性大強化で火属性にめっぽう強い

フリーズゴーレムを召喚することで、味方全体の水属性スキルの効果を大増加することができ、火属性相手に大ダメージを与えられるようになります。

攻撃だけでなく、水属性の回復やバフスキルの効果も増加させられるため、水属性最強で装備を組むのがおすすめです。

また水属性スキル自体の威力を上げられ、有利属性でなくとも与ダメージが増加するため、汎用性が高いのも魅力です。

▶水属性の武器一覧はこちら

消費SPゼロで使いやすい

フリーズゴーレムは召喚時の消費SPがゼロで、召喚後にスキル連打用のSPを温存できるので、召喚効果を存分に活かすことができます。

装備時に物攻の上昇値が高い

フリーズゴーレムは、装備することでステータスを上げることが可能です。特に物攻の上昇値が高いので、物理攻撃が得意なブレイカーやクラッシャーとの相性がよく、ブレイカーやクラッシャーの火力の底上げができます。

ドロップするナイトメアと比べると、装備時のステータスの上昇値が高いので、ガチャで入手できた場合は、ブレイカーやクラッシャーに装備することをおすすめします。

▶ジョブ一覧と解放条件はこちら

総合ステータス大強化

フリーズゴーレムはガチャ限定のSSRなので、総合値が跳ね上がります。武器や防具の装備欄を圧迫することなく、大きくステータスを上昇させられます。

▶総合値の上げ方とおすすめ装備編成はこちら

弱い点

武器を水属性に寄せる必要がある

フリーズゴーレムの召喚効果は水属性のみに適用されるので、装備を水属性武器に寄せる必要があります。装備が揃っていない状況では召喚効果を活かしにくいです。

また水属性寄せの装備をすると、最強装備と比べて総合値が下がってしまう恐れがあり、一定以上の総合値が求められるクエストで使いにくいのが難点です。

召喚スキル効果一覧

モノガタリ

スキル名 囁キハ流水ノ加護トナル(Ⅱ)
スキル効果 味方全体の水属性スキルの効果が大増加
消費SP 0
準備時間 10秒
効果時間 20秒

コロシアム

スキル名 囁キハ流水ノ加護トナル(Ⅱ)
スキル効果 味方全体の水属性スキルの効果が大増加
消費SP 0
準備時間 90秒
効果時間 110秒

ステータス

ステータス 初期値 最大値
(進化前)
最大値
(進化後)
物攻 385 1,491 2,240
魔攻 227 622 928
物防 370 1,160 1,737
魔防 368 1,158 1,735
総合値 1,350 4,431 6,640

ヨクボウメダルの入手方法と交換優先度
ヨクボウメダルの入手方法と交換優先度
前衛特化ガチャシミュレーター【物理武器ピックアップ】
前衛特化ガチャシミュレーター【物理武器ピックアップ】
SSRのナイトメア一覧
SSRのナイトメア一覧
殻の武器カスタマイズ機能まとめ
殻の武器カスタマイズ機能まとめ