リントヴルムの評価とスキル

シノアリス攻略班

リントヴルム

シノアリスのリントヴルム(ナイトメア)の評価とスキル、入手方法やドロップ場所を記載しています。スキルの効果やステータス、おすすめ装備ジョブを紹介。シノアリスでリントヴルムを使う際の参考にして下さい。

最強ナイトメアランキングはこちら

ナイトメア関連記事
全ナイトメア一覧
SSレア Sレア Aレア

リントヴルムの評価と入手場所

総合評価 88点/100点
レアリティ SS
・ヨクボウメダル1500と交換

強い点

風属性大強化で水属性にめっぽう強い

リントヴルムを召喚することで、味方全体の風属性スキルの効果を大増加することができ、水属性相手に大ダメージを与えられるようになります。

攻撃だけでなく、風属性の回復やバフスキルの効果も増加させられるため、風属性最強で装備を組むのがおすすめです。

また風属性スキル自体の威力を上げられ、有利属性でなくとも与ダメージが増加するため、汎用性が高いのも魅力です。

▶風属性の武器一覧はこちら

消費SPゼロで使いやすい

リントヴルムは召喚時の消費SPがゼロで、召喚後にスキル連打用のSPを温存できるので、召喚効果を存分に活かすことができます。

装備時に魔攻の上昇値が高い

リントヴルムは、装備することでステータスを上げることが可能です。特に魔攻の上昇値が高いので、魔法攻撃が得意なパラディンやガンナーとの相性がよく、パラディンやガンナーの火力の底上げができます。

ドロップするナイトメアと比べると、装備時のステータスの上昇値が高いので、ガチャで入手できた場合は、パラディンやガンナーに装備することをおすすめします。

▶ジョブ一覧と解放条件はこちら

総合ステータス大強化

リントブルムはガチャ限定のSSRなので、総合値が跳ね上がります。武器や防具の装備欄を圧迫することなく、大きくステータスを上昇させられます。

▶総合値の上げ方とおすすめ装備編成はこちら

弱い点

武器を風属性に寄せる必要がある

リントブルムの召喚効果は風属性のみに適用されるので、装備を風属性武器に寄せる必要があります。装備が揃っていない状況では召喚効果を活かしにくいです。

また風属性寄せの装備をすると、最強装備と比べて総合値が下がってしまう恐れがあり、一定以上の総合値が求められるクエストで使いにくいのが難点です。

召喚スキル効果一覧

モノガタリ

スキル名 号令ハ疾風の加護トナル(Ⅱ)
スキル効果 味方全体の風属性スキルの効果が大増加。
消費SP 0
準備時間 10秒
効果時間 20秒

コロシアム

スキル名 号令ハ疾風の加護トナル(Ⅱ)
スキル効果 味方全体の風属性スキルの効果が大増加。
消費SP 0
準備時間 90秒
効果時間 110秒

ステータス

ステータス 初期値 最大値
(進化前)
最大値
(進化後)
物攻 240 872 1,315
魔攻 352 1,300 1,965
物防 367 1,157 1,744
魔防 365 1,155 1,742
総合値 1,324 4,484 6,766

SSRのナイトメア一覧
SSRのナイトメア一覧
ヨクボウメダルの入手方法と交換優先度
ヨクボウメダルの入手方法と交換優先度
ナイトメア一覧
ナイトメア一覧
ウガルルムの評価とスキル
ウガルルムの評価とスキル