掟の掟たる理由の攻略方法【防具イベント】

掟の掟たる理由

シノアリスの防具イベント「掟の掟たる理由」の攻略方法を紹介しています。入手できる防具「白夜シリーズ」や「避役シリーズ」の詳細やSナイトメアの詳細を記載しています。掟の掟たる理由の攻略の参考にしてください。

掟の掟たる理由概要

開催期間 2020/2/25(水)15:00~3/3(水)14:59

防具入手イベント

防具
白夜シリーズ白夜の
ティアラ
白夜白夜の
ドレス
白夜白夜の
ガントレット
白夜白夜の
ブーツ

掟の掟たる理由は、新たな防具シリーズである「白夜シリーズ」を入手できる周回イベントです。防具は同じ装備名であっても、異なるスキルを有しています。

防具スキルで火属性の特定武器のスキル効果が上昇し、白夜シリーズで揃えるとセット効果で、ドラゴン種に対してスキル効果が上昇します。

「白夜シリーズ」の防具を装備することで、討伐イベント「石柱の化身」を攻略しやすくなります。

石柱の化身の詳細はこちら

カメレオンの入手が可能

カメレオン

ノーマルの1節の初回報酬、EXモードの初回報酬で、新ナイトメア「カメレオン」の入手が可能です。

カメレオンのスキルは「味方全体の風属性スキルの消費SPが大軽減」です。

EXモードで新防具入手可能

避役シリーズ

避役防具が入手できる

ハードモード終了後に開放されるEXモードでは、新防具の「避役シリーズ」の防具が入手できます。

ゴーレム種特攻

避役シリーズの防具は、ゴーレム特攻です。セットで装備することでゴーレム種に対してスキル効果が増加します。

避役シリーズは、2/14(木)より開催される新討伐特攻の防具です。

総合値が高い

避役シリーズの防具は、今までの防具に比べて総合値が高いです。

総合値を上げたい場合は入手をおすすめします。

イベントの攻略方法

カメレオンの攻略

ステータス
物理攻撃 ★★★☆☆
魔法攻撃 ★★★★☆
物理防御 ★★★☆☆
魔法防御 ★★★☆☆
攻撃速度 ★★★★☆
攻撃範囲 ★★★☆☆

カメレオンは、物理防御が高いので魔法攻撃がおすすめです。モードチェンジ後はさらに物理攻撃が増加するので、魔法攻撃を多めに装備しましょう。

また攻撃頻度が高く、複数体攻撃などを仕掛けてくるので回復はこまめに行いましょう。

おすすめナイトメア

ナイトメア 効果
黒ノ孤独ユノユノ ・水属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける風属性ダメージも増加
・代用:マルファス
雷かさごろー雷カサゴロー ・生存者の魔法攻撃力が特大上昇
・代用:ベリアル
フリーズゴーレムフリーズ
ゴーレム
・味方全体の水属性スキルの効果が特大増加
・代用:フェンリル
ミトラミトラ ・味方生存者の攻撃力が特大上昇
・代用:孤独な黒兎

今回のイベントでは、魔法攻撃増加ナイトメアと、水属性のスキル増加ナイトメアが活躍します。

ドロップ防具一覧

白夜シリーズ

防具
1節 体【射出】
脚【魔具】
2節 頭【祈祷】
腕【射出】
3節 頭【刀剣】
腕【祈祷】
脚【射出】
4節 頭【魔具】
体【刀剣】
腕【射出】
脚【祈祷】
5節 体【祈祷】
腕【魔具】
脚【刀剣】
6節 頭【射出】
体【魔具】
腕【刀剣】
7節 頭【祈祷】
体【射出】
腕【魔具】
脚【刀剣】
8節 頭【刀剣】
体【祈祷】
腕【射出】
脚【魔具】
9節 頭【魔具】
体【刀剣】
腕【祈祷】
脚【射出】
10節 頭【射出】
体【魔具】
腕【刀剣】
脚【祈祷】

ノーマルモードでは7%、ハードモードでは10%の確率でドロップします。

ノーマル、ハードではドロップ確率が違うだけで、ドロップする防具は変わりません。

避役シリーズ

防具
EX1節 頭【打撃】
頭【長柄】
頭【楽器】
頭【魔書】
EX2節 体【打撃】
体【長柄】
体【楽器】
体【魔書】
EX3節 腕【打撃】
腕【長柄】
腕【楽器】
腕【魔書】
EX4節 脚【打撃】
脚【長柄】
脚【楽器】
脚【魔書】

避役シリーズの防具はEXモードでの入手が可能です。

EXモードの初回報酬ではナイトメア「カメレオン」を入手できます。

石柱の化身の攻略方法【討伐イベント】
石柱の化身の攻略方法【討伐イベント】
最強防具(装備)ランキング
最強防具(装備)ランキング
マルファスの評価とスキル
マルファスの評価とスキル