リゼロガチャ(月下の華)はどっちを引くべきか考察

シノアリス攻略班

リゼロガチャどっちを引くべき?

シノアリスのリゼロコラボガチャ(月下の華)の第1章と第2章のどっちを引くべきかについて考察しています。開催中の他のガチャとの比較、コラボ武器や登場武器の違いを紹介しているので、リゼロコラボガチャでどっちを引くか迷った時の参考にしてください。

関連記事
リゼロコラボリゼロコラボ情報 遠い日の約束遠い日の約束
リゼロコラボガチャ第1章コラボガチャ第1章 リゼロコラボガチャ第2章コラボガチャ第2章

どっちを引くべきか

欲しいキャラを最優先で引くべき

コラボの機会を逃すと手に入れるのが難しくなるので、好きなキャラクターや欲しいジョブのガチャを狙うことをおすすめします。

リゼロコラボガチャは両方ともステップ5でSS武器が3倍、ピックアップ武器が3倍と確率が高いです。

そのため普通のガチャよりSS武器が入手しやすく、ステップ5まで引くことをおすすめします。

ピックアップ武器で引くガチャを決める

杖が欲しいなら第1章がおすすめ

ジョブ解放武器を含めて、ピックアップ武器は優秀な武器が揃っているので武器を基準に引くのもありです。

月下の華第1章の「エミリアの杖」は味方2体を確定で大回復させ、さらに魔法攻撃力を小アップさせます。

さらにコロシアム補助スキルが一定確率で回復量をアップさせる、回帰定理(弐)という強力なスキルを持っているので、コロシアムでおすすめです。

エミリアの杖の詳細はこちら

前衛なら第2章がおすすめ

第2章のレムとラムのジョブ解放武器は、どちらも補助スキルが勇猛果敢(参)で、コロシアムでダメージアップを狙えるのでとても強力です。

さらに打撃と長柄といったコロシアムで人気の武器なので、主に前衛を担当している人は第2章がおすすめです。

他の開催中のガチャよりも優先するべき

通常のジョブよりも総合値を上げやすい

コラボガチャで排出されるジョブは、期間限定かつ通常のジョブよりも大幅にステータスを上げられます。

通常ジョブは復刻の機会が多いため、魔晶石を持っているのであれば優先してコラボジョブを狙ってみることをおすすめします

ピックアップ外のSSも入手しやすい

ステップ4とステップ5ではSS武器の出現率がアップしているのでピックアップ以外のSS武器やナイトメアを入手しやすいです。

ジョブ解放武器も出現するのでリゼロコラボキャラ以外のジョブ解放も期待できます。

月下の華ガチャ概要

開催期間 第1章:2019/11/12(火)17:00~11/26(火)14:59
第2章:2019/11/12(火)17:00~11/26(火)14:59
第1章 第2章
エミリア
エミリア
ラインハルト
ラインハルト
輪廻の風弓

輪廻の風弓

憤慨の逆風

憤慨の逆風

禁忌の植物学

禁忌の植物学

森の精霊の魅惑

森の精霊の魅惑

第1章ではエミリアとラインハルトが登場、第2章ではレム、ラムが登場します。

聖の祝祭ガチャ当たり考察
聖の祝祭ガチャ当たり考察
ミドガルズオルムの攻略と適正ナイトメア
ミドガルズオルムの攻略と適正ナイトメア
聖の祝祭ガチャ当たり考察
聖の祝祭ガチャ当たり考察
ミドガルズオルムの攻略と適正ナイトメア
ミドガルズオルムの攻略と適正ナイトメア