リゼロコラボから始める初心者攻略

シノアリス攻略班

リゼロ

シノアリスのリゼロコラボから始めた初心者向けの攻略記事です。ゲームの進め方や、武器の説明、魔晶石の入手方法、コラボイベントの攻略方法などを詳しく解説しています。シノアリスをリゼロコラボから始めてまだゲームがよくわからない場合の参考にしてください。

リセマラで好きなキャラを出す

チュートリアルを終了させる

ゲーム開始直後に10連ガチャを引くことができます。SSジョブ解放武器1点確定ガチャです。ガチャ終了後チュートリアルが始まります。

チュートリアルは矢印や指示通りにすすめることで、クリアできます。

チュートリアルの詳細はこちら

アイテムボックスから魔晶石を入手【約2000個】

チュートリアルが終わるをアイテムボックスからアイテムを受け取ることができます。現在だとだいたい2000個の魔晶石を入手することができます。受け取った魔晶石でガチャを引くことができます。

コラボガチャでしか排出されない

月下の華第1章 月下の華第2章
リゼロコラボガチャ第1月下の華第1章当たり考察 リゼロコラボガチャ第2章月下の華第2章当たり考察
ガチャシミュ ガチャシミュ
ピックアップ ピックアップ
エミリアエミリア ラインハルトラインハルト れむレム ラムラム
ジョブ解放武器 ジョブ解放武器
エミリアの杖エミリアの杖 ラインハルトの剣ラインハルトの剣 ラムの鉄球レムの鉄球 ラムの槍ラムの槍
ピックアップ武器 ピックアップ武器
輪廻の風弓輪廻の風弓 憤慨の逆風憤慨の逆風 禁忌の植物学禁忌の植物学 森の精霊森の精霊

ガチャ画面からがリゼロコラボガチャを引きましょう。全てのガチャからリゼロコラボ武器やキャラが入手できるわけではありません。

エミリアやラインハルトがほしい場合は第1章、ラムレムがほしい場合は第2章のガチャを引きましょう。

リゼロコラボガチャはステップアップガチャ方式になっているので、1ステップが進むごとにピックアップの排出確率が増加します。1周するのに1200個の魔晶石が必要です。

出なかったらリセマラ

ステップアップガチャを回して、目当てのキャラが出なかった場合はアプリを削除してリセマラをしましょう。目当てのキャラが複数体いる場合は、データの引き継ぎをしてリセマラをしましょう。

データの引き継ぎの方法はこちら

リセマラで複数体ジョブを狙っている場合

2体ならリセマラで出る可能性が高い

リセマラコラボジョブを2体狙っている場合は、リセマラで入手できる可能性が高いです。

リセマラ開始時に魔晶石を2000個以上入手できます。リゼロコラボガチャを約2周分回すことができるので、2体ジョブ狙いの場合はリセマラで出すことも可能だと思います。

ミッションのみで魔晶石を約500個入手可能

シノアリスを始めてガチャを引いた後、武器の限界突破や、Twitterフォローなどのミッションで魔晶石を約500個入手が可能です。

強化なしで魔晶石約600個入手可能

ガチャを引いた後、強化なしでモノガタリを進めると約4章までは進めることができました。魔晶石を約600個近く入手が可能性です。

ゲームのすすめ方

ストーリーを進める

ストーリー 解放
1章5節をクリア イベントが解放
1章10節をクリア 共闘が解放
2章10節をクリア ギルドが解放

最初から全ての要素が解放されているわけではなく、ストーリーを進めると他のプレイヤーと協力する共闘や、曜日イベントに参加できるようになります。

リゼロコラボイベントも1章5節をクリアすることで参加できるようになります。ギルドに参加できるようになる、2章10節をクリアするのが一つの目標です。

どれか一つのストーリーをクリアすればいいので、1つのストーリーをすすめることがおすすめです。

初心者ナビを進める

初心者ナビは初心者向けのミッションです。矢印で案内をしてくれるので、ナビに従って進めましょう。

ナビのミッションを達成すると報酬がもらえます。

1日では達成できないミッションもありますが、期限は無いので、ゆっくりと進めて大丈夫です。

スタートダッシュミッションも達成する

初心者ナビとは別にミッションの項目で、スタートダッシュミッションというものがあります。

達成すると魔晶石やSSレアの武器など、豪華な報酬がもらえます。

ギルドに入る

ギルドミッションボーナスが貰える

ギルドに加入していると、ギルドミッション報酬を貰うことができます。

毎週更新されるギルドミッションや、イベントごとにあるミッションを達成すると、魔晶石や強化素材を入手できます。

コロシアムに参加できる

シノアリスでの大きなコンテンツである、コロシアムに参加できます。コロシアムはプレイヤー同士でリアルタイムで戦うギルド対抗戦です。

最大15対15で、前衛5人、後衛10人で戦います。コロシアムで勝利すると強化素材やアイテムを獲得できます。

ギルド内で交流ができる

一つのギルドには最大15人のプレイヤーが加入でき、ギルド専用チャットがあり、ギルドメンバーと交流ができます。

ギルドにはよりますが、質問に答えてもらったり、協力しながら攻略ができるので、モチベーションを保つためにもギルド加入はとにかくおすすめです。

強い弱いよりも、最終ログイン日が最近の人が多いギルドに入ると活発で良いです。

リゼロのストーリーが読めるもの一覧

イベントストーリー

コラボイベント「遠い日の約束」を進めることで、コラボストーリーが見れます。ストーリーを見るためのイベントステージの難易度は低いので、リゼロコラボでシノアリスを始めた直後でも読み進めることができます。

ただし、コラボストーリーをクリア後に挑戦できるハードモードは難易度が高いので、しっかりと育成をしてから挑みましょう。

イベントを周回したくてストーリーをスキップしたい場合は、メニュー→オプション→2回目以降のシナリオスキップをONにすることでシナリオをスキップすることができます。

遠い日の約束の詳細はこちら

ジョブストーリー

ガチャでキャラを入手した場合、ジョブストーリーを見ることができます。ジョブストーリーはジョブを強化することで次のストーリーを読めるようになります。

ジョブストーリーは、メニュー→図鑑→ジョブ→ストーリー→読みたいジョブをタップ→右上のストーリーで読むことができます。

ホーム画面にいるキャラのストーリーが読みたい場合は、キャラをタップ→ストーリーから読むことができます。

ストーリーの詳細はこちら

武器ストーリー

武器を入手した場合、武器ストーリーを見ることができます。武器ストーリーは武器を強化や進化することで読み進めることができます。

武器ストーリーは、メニュー→図鑑→読みたい武器をタップ→右上のストーリーから読むことができます。

武器強化の方法はこちら

リサイクルガチャ第6弾後衛ガチャシミュレーター
リサイクルガチャ第6弾後衛ガチャシミュレーター
記憶ト共ニ攻略方法【防具イベント】
記憶ト共ニ攻略方法【防具イベント】
リサイクルガチャ第6弾後衛ガチャシミュレーター
リサイクルガチャ第6弾後衛ガチャシミュレーター
記憶ト共ニ攻略方法【防具イベント】
記憶ト共ニ攻略方法【防具イベント】