最強キャラは存在する?キャラの仕様を徹底解説!

最強キャラバナー

シノアリスに最強キャラは存在するのか?キャラの仕様を初心者の方にも分かりやすく解説していきます。ジョブ解放や総合値の仕組みについても紹介しているので、キャラ育成の参考にしてください。

最強キャラは存在しない

シノアリスはイベントごとにキャラクターの攻撃倍率が変化するため、特定のキャラが最強になることはありません。

イベントによってキャラにボーナス効果が付与される事があるので、ボーナス効果が付与されるキャラでクエストを周回するのが効率的です。

キャラの評価一覧はこちら

イベントごとのボーナスが存在する

特攻

特定のエリアに出現する、エリア限定のイベントは特定のキャラを使用することでボーナスが付与されます。敵にあったジョブを使うことで、さらにボーナスが付与されます。

特定エリアは、ゲーム内のお知らせやイベント画面のバナーで確認することができます。

共通スキルは全キャラ(ジョブ)に影響

ジョブあびりてぃ

ジョブのレベルを上げることで解放される共通スキル「物理攻撃+100」などは、全キャラに影響を与えます。共通スキルをたくさん解放することで、総合値の底上げができます。

ジョブスキルはジョブ選択時に発動

特攻

ジョブスキルは、エリア限定のスキルと全てのエリア(コロシアム含む)で発動するスキルの2種類が存在します。

2種類のスキルは、ジョブを選択した時点で発動します。ジョブスキルは共通スキルと異なり、ジョブ装備時に発動するので他のジョブへの総合値には影響がありません。

総合値はジョブ解放と武器強化で上がる

アルカナ

シノアリスの総合値は、ジョブレベルと武器の強化で上がります。ジョブのレベルを上げるためには、モノガタリやコロシアムで稼いだ熟練度が必要です。

総合値の上げ方とおすすめ装備はこちら

限界突破で総合値をさらに強化

限界突破

総合値はジョブレベルや武器の限界突破をすることでさらに引き上げることができます。ジョブはアルカナ、武器は同武器が必要です。

限界突破の方法はこちら

コロシアムでのキャラ選択

ハーフナイトメア

ストーリーやイベントでは選択肢が多くありますが、コロシアムでは役割があるため、役割にあったジョブの使用が多いです。

ハーフナイトメアは特定の武器種に特化しており、対象の武器種以外を使用すると能力が下がってしまいます。しかしその分対象武器は通常のジョブよりも大きく効果を発揮するのでコロシアムで多く使用されています。

ジョブの解説と詳細はこちら

前衛とクレリックはハーフナイトメアが強力

前衛やクレリックは特定の武器種に寄せる傾向があるため、ハーフナイトメアがおすすめです。

ただし、武器種を寄せられない場合は無理に使用する必要はありません。

魔書と楽器は柔軟に

ギルドの戦略によりますが、コロシアムでソーサラーとミンストレルは魔書と楽器両方を使用する場合があり、一概にハーフナイトメアが良いとは言えません。

戦略によってハーフナイトメアと通常のジョブでの使い分けが重要です。

通常イベントは好みのキャラを使用

ハーフナイトメアが有効なコロシアムや特定のエリアに出現するイベント(討伐イベント)などを除き、通常のイベントは自分の好きなキャラなどを使用しましょう。

ジョブの得意武器にメイン装備を合わせることで、攻撃力を増加することができます。

前衛魔法特化ガチャシミュレーター
前衛魔法特化ガチャシミュレーター
聖の祝祭ガチャシミュレーター
聖の祝祭ガチャシミュレーター