最強キャラは存在する?キャラの仕様を徹底解説!

最強キャラバナー

シノアリスに最強キャラは存在するのか?キャラの仕様を初心者の方にも分かりやすく解説していきます。ジョブ解放や総合値の仕組みについても紹介しているので、キャラ育成の参考にしてください。

最強キャラは存在しない

シノアリスはイベントごとにキャラクターの攻撃倍率が変化するため、特定のキャラが最強になることはありません。

イベントによってキャラにボーナス効果が付与される事があるので、ボーナス効果が付与されるキャラでクエストを周回するのが効率的です。

キャラクターズ強化で最強キャラを作れる

キャラクターズ強化とは

シノアリスにはキャラクターツリーを解放することで、全キャラのステータスや特定のキャラのステータスを上昇できるキャラクターズ強化システムが存在します。キャラごとにツリーが存在し、それぞれ強化が可能です。

キャラクターズ強化の詳細はこちら

好きなキャラを最強にできる

好きなキャラやよく使用するキャラを優先的に強化することで、最強キャラを作ることができます。キャラクターズ強化には入手困難な素材が必要なので全て平等に強化することはおすすめしません。

コロシアムで使用するキャラを優先的に強化

職業 キャラ
物理前衛 クラッシャーブレイカークラッシャー
魔法前衛 アリスガンナーガンナー
楽器 ハーフナイトメアハーフナイトメア
魔書 グレーテルピノキオ
祈祷 ハーフナイトメアハーフナイトメア
魔具 魔具

強化するキャラが決まらない場合はコロシアムで使用しているジョブを優先的に強化することをおすすめします。コロシアムではハーフナイトメアを使用する場合が多いので使用武器が決まっている場合は上記キャラの強化がおすすめです。

コロシアムは装備武器毎に決める

一番おすすめはハーフナイトメア

コロシアムでは武器の威力が一番増加するハーフナイトメアがおすすめです。ハーフナイトメアの見た目が嫌な場合は見た目変更で変更可能です。

前衛、回復はハーフナイトメア一択、楽器や魔書は補助支援(参)武器がそれぞれ20本登場していないので混合で装備する場合が多いです。混合の場合、ハーフナイトメアはおすすめしません。

ドロシー工房ジョブもおすすめ

キャラ おすすめ度|詳細
快眠ベッドいばら姫 おすすめ度:★★★★★

  • ・ソサミンの場合おすすめ
  • ・神魔寄せで楽器や魔書を装備する際におすすめ
ピノキオピノキオ おすすめ度:★★★☆☆

  • ・長柄と射出両方に適正
暴力の投擲剣赤ずきん おすすめ度:★★★☆☆

  • ・刀剣と打撃両方に適正
ブリキの従者アラジン おすすめ度:★★★☆☆

  • ・武器が少なく武器種染ができない場合おすすめ

ドロシー工房で登場するジョブは2種類の武器の威力が増加します。一つの武器種で装備することが難しい場合などにおすすめです。いばら姫快眠ベッドは魔書と楽器両方の威力が増加するのでソサミンなどにおすすめジョブです。

前衛ジョブは現在ハーフナイトメアが有利なためあまりおすすめしません。武器が少なく、武器種染ができない場合のみおすすめします。

モノガタリでは特攻キャラを使用する

イベント毎に特攻キャラが存在する

シノアリスイベントではエリア特攻が存在します。エリア限定のイベントは特定のキャラを使用することでジョブアビリティが発動します。特攻キャラはゲーム内のお知らせやイベント画面のバナーなどで確認できます。

敵にあったジョブを使用する

イベントに登場する敵ナイトメアに合わせたジョブを使用することでイベントの攻略難易度が下がります。討伐イベントなど高難易度イベントに挑む場合はキャラとジョブをあわせましょう。

討伐特攻キャラ一覧はこちら

エリア特攻ない場合は強化キャラで挑む

エリア特攻のないイベントではキャラクターズ強化が一番進んでいるキャラを選択することをおすすめします。敵ナイトメアの属性が統一されている場合は、属性特攻のカゲウチジョブなどもおすすめです。

アリスの評価とおすすめジョブ
アリスの評価とおすすめジョブ
スノウホワイトの評価とおすすめジョブ
スノウホワイトの評価とおすすめジョブ
赤ずきんの評価とおすすめジョブ
赤ずきんの評価とおすすめジョブ
かぐや姫の評価とおすすめジョブ
かぐや姫の評価とおすすめジョブ
LL武器登場!入手方法と詳細
LL武器登場!入手方法と詳細
ラードーン攻略方法とおすすめナイトメア
ラードーン攻略方法とおすすめナイトメア