シノアリスの最強武器をランキング形式で記載しています。武器種ごとのランキングや各武器の特徴なども記載しているので最強武器の確認の参考にしてください。

前衛武器種別最強ランキング

打撃

順位 武器 スキル/詳細
1位 殻ノ鎚(禍)殻ノ鎚(禍) ・敵1~3体に物理大ダメージ
・打撃で唯一の乾坤一擲
・ステータスが一番高い
コロシアム崩壊の竜巻/攻上(Ⅴ) コロシアム乾坤一擲(参)/
コロシアムコロシアム勇猛果敢(参)
2位 ・敵1~3体に物理大ダメージ
・補助スキルが勇猛果敢(参)
・ステータスも非常に高い
コロシアム攻下の雹撃(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)
3位 応報の棍棒(凶禍)応報の棍棒
(凶禍)
・敵1~3体に物理大ダメージ
・補助スキルが勇猛果敢(参)
・ステータスも非常に高い
コロシアム崩壊の滝波(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)
4位 望空の意志望空の意志 ・敵2体確定で物理大ダメージ
・補助スキルが勇猛果敢(参)
・ステータスも非常に高い
コロシアム 崩壊の颱風(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)
5位 応報の棍棒(凶禍)鍛冶王槌 ・敵1~3体に物理大ダメージ
・補助スキルが勇猛果敢(参)
・ステータスも非常に高い
コロシアム 崩壊の烈火(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)

凶禍祭物理特化ガチャで新登場した「膂力自在の鎚」は過去に登場した応報の棍棒(凶禍)よりステータス、補助スキル面で勝ることから2位にランクインさせました。

刀剣

順位 武器 スキル/詳細
1位 殻ノ剣(禍)殻ノ剣(禍) ・非常に高いステータス
・強力なスキルでどこでも活躍できる
・乾坤一擲/剣戟(参)でイノチを稼げる
コロシアム攻上の散華(禍氷) コロシアム乾坤一擲(参)
2位 妖魔の魂(凶禍)妖魔の魂
(凶禍)
・非常に高いステータス
・敵1体に物理超特大ダメージ
・乾坤一擲/剣戟(弐)でイノチを稼げる
コロシアム崩壊の燈火(Ⅴ) コロシアム乾坤一擲/剣戟(弐)
3位 ・非常に高いステータス
・敵1体に物理超特大ダメージ
・勇猛果敢(参)で火力アップが狙える
コロシアム崩壊の突風(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)
4位 束縛のカイナ毒味の銀ナイフ ・非常に高いステータス
・敵1体に物理超特大ダメージ
・勇猛果敢(参)で火力アップが狙える
コロシアム 崩壊の突風(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)
5位 熾火の石剣熾火の石剣 ・非常に高いステータス
・敵1体に物理超特大ダメージ
・勇猛果敢(参)で火力アップが狙える
コロシアム崩壊の燈火(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)

新しく特化ガチャとして登場した清流の螺旋は毒味の銀ナイフのスキルと同じで、属性違いです。ステータスが毒味の銀ナイフより勝るため3位にしました。

長柄

順位 武器 スキル/詳細
1位 殻ノ鎌(禍)殻ノ鎌(禍) ・非常に高いステータス
・槍で唯一の乾坤一擲スキル
・乾坤一擲(参)でイノチを稼げる
コロシアム魔絶の竜巻(Ⅴ) コロシアム乾坤一擲(参)
2位 闇鴉の詛呪(凶禍)闇鴉の詛呪
(凶禍)
・風属性の劣勢武器
・勇猛果敢(参)
・劣勢時にドリュアスの選択肢ができる
コロシアム復讐の紫電(参) コロシアム勇猛果敢(参)
3位 王者の槍王者の槍 ・敵1~3体に魔法大ダメージ
・凶禍以上のステータス
・勇猛果敢(参)
・攻魔ノ禁術/決闘(弐)を持つ
コロシアム魔絶の烈火(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)
4位 悪鬼の鎌悪鬼の鎌 ・敵2体確定で魔法大ダメージ
・凶禍並のステータス
・勇猛果敢(参)
・攻魔ノ禁術/決闘(弐)を持つ
コロシアム魔絶の波濤(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)
5位 ライオンハートライオンハート ・勇猛果敢(参)
・敵1~2体に魔法特大ダメージ
・ステータスも非常に高い
コロシアム魔滅の烈火(Ⅳ) コロシアム勇猛果敢(参)

新しく登場した殻ノ鎌(禍)は初の乾坤一擲を補助スキルとしてつけることができ、イノチの獲得量が上がるので非常に強力です。

闇鴉の詛呪(凶禍)は初の風属性の劣勢武器です。コロシアムで終盤にユノを使用するギルドが多いですが、カウンターでドリュアスを使用することも狙えます。

射出

順位 武器 スキル/詳細
1位 殻ノ銃(禍)殻ノ銃(禍) ・非常に高いステータス
・高火力のスキルで討伐でも活躍できる
・乾坤一擲(参)でイノチを稼げる
コロシアム攻上の痣花(紅焔)(Ⅴ) コロシアム乾坤一擲(参)/勇猛果敢(参)
2位 報復の銃(凶禍)報復の銃
(凶禍)
・非常に高いステータス
・高火力のスキルで討伐でも活躍できる
・乾坤一擲/銃撃(弐)でイノチを稼げる
コロシアム魔絶の突風(Ⅴ) コロシアム乾坤一擲/銃撃(弐)
3位
殺意の旋律
・非常に高いステータス
・勇猛果敢(参)
・敵1体に魔法超特大ダメージ
コロシアム攻上の魔炎(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)
4位 燈の短銃燈の短銃 ・非常に高いステータス
・勇猛果敢(参)
・敵1体に魔法超特大ダメージ
コロシアム魔絶の流水(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)
5位 輪廻の風弓 輪廻の風弓 ・敵1体に魔法特大ダメージ、敵の魔法防御力を小ダウン
・乾坤一擲/銃撃(弐)でイノチを稼げる
コロシアム 防下の魔風(Ⅳ) コロシアム乾坤一擲/銃撃(弐)

報復の銃(凶禍)は刀剣の妖魔の魂(凶禍)の射出版ともいえます。同じく討伐でも有効で、イノチを多く稼ぐことも狙えます。

後衛武器種別最強ランキング

楽器

順位 武器 スキル/詳細
1位 殻ノ笛(禍)殻ノ笛(禍) ・最大3体の物理攻撃力特大アップ
・補助支援(参)
・ステータスが非常に高い
コロシアム戦人の奇想曲(Ⅴ)/
妖術師の譚詩曲(Ⅴ)
コロシアム補助支援(参)
2位
火天の竪琴

火天の竪琴

・最大3体の物理攻撃力特大アップ
・補助支援(参)
・物理攻撃力がトップレベル
・無凸でも絶大な効果
コロシアム戦人の奇想曲(Ⅴ) コロシアム補助支援(参)
3位 王妃の遺物(凶禍)王妃の遺物
(凶禍)
・最大3体の物理攻撃力特大アップ
・補助支援(参)
・物理攻撃力がトップレベル
・無凸でも絶大な効果
コロシアム戦人の奇想曲(Ⅴ) コロシアム補助支援(参)
4位 忌音の提琴(凶禍)忌音の提琴
(凶禍)
・最大3体の魔法攻撃力特大アップ
・補助支援(参)
・風属性のためドリュアスと相性が良い
・無凸でも絶大な効果
コロシアム妖術師の譚詩曲(Ⅴ) コロシアム補助支援(参)
5位 鎮めの唄
鎮めの唄
・最大3体の物理、魔法防御力を特大アップ
・補助支援(参)
・無凸でも絶大な効果
コロシアム聖騎士の福音歌(Ⅴ) コロシアム補助支援(参)

凶禍祭楽器特化ガチャで新登場した「火天の竪琴」は過去に登場した王妃の遺物(凶禍)よりステータス、補助スキル面で勝ることから2位にランクインさせました。

魔書

順位 武器 スキル/詳細
1位 殻ノ書(禍)殻ノ書(禍) ・敵2~3体の魔法/物理攻撃特大ダウン
・補助支援(参)
コロシアム厭幽ノ病魔(Ⅴ)
折剣ノ病魔(Ⅴ)
コロシアム補助支援(参)
2位
白帝の扉の書

白帝の扉の書

・敵2~3体の物理攻撃力を特大ダウン
・補助支援(参)
・優勢でも劣勢でも常に高性能
・無凸でも絶大な効果
コロシアム折剣ノ病魔(Ⅴ) コロシアム補助支援(参)
3位 不死鳥の魔書(凶禍)不死鳥の魔書
(凶禍)
・確定2体の物理攻撃力、魔法攻撃力を大ダウン
・補助支援(参)
・優勢でも劣勢でも常に高性能
・無凸でも絶大な効果
コロシアム灰燼ノ病魔(弐) コロシアム補助支援(参)
4位
決闘の記録
・最大3体の物理攻撃力、魔法攻撃力を大ダウン
・補助支援(参)
・無凸でも絶大な効果
コロシアム厭幽ノ病魔(Ⅴ) コロシアム補助支援(参)
5位 惨禍の予兆(凶禍)惨禍の予兆
(凶禍)
・最大3体の物理防御力、魔法防御力を特大ダウン
・補助支援(参)
コロシアム厭幽ノ病魔(Ⅴ) コロシアム補助支援(参)

惨禍の予兆(凶禍)、不死鳥の魔書(凶禍)、どちらも強力な魔書です。上記の用に楽器が3体を特大上昇できるようになったので、対抗策として非常に有効です。

火、水属性なので終盤のユノやリコネにも噛み合うので例えばリコネからの不死鳥、悲恋、乙女との組み合わせで終盤のバフ・デバフの攻防にも大きく貢献できます。

祈祷

順位 武器 スキル/詳細
1位 殻ノ杖(禍)殻ノ杖(禍) ・確定2体以上回復
・補助スキルは実質回復支援+補助支援
・場面を選ばない高性能の杖
コロシアム身護の萌芽(Ⅴ)
身護の誓願(Ⅴ)
コロシアム回復支援(Ⅲ)
2位 宰相の脳(凶禍)宰相の脳
(凶禍)
・確定2体回復
・劣勢時に大活躍
・劣勢時でなくても高性能
・回復支援(Ⅲ)
コロシアム大翼の福音(Ⅱ) コロシアム回復支援(Ⅲ)
3位
造波の杖
・味方2~3体のHPを特大回復
・回復支援(Ⅱ)
・消費SPが少ない
コロシアム破撃の萌芽(Ⅴ) コロシアム回復支援(Ⅱ)
4位 正義のゾウフ(無限進化武器)正義のゾウフ ・味方2~3体のHPを特大回復
・回復支援(Ⅱ)
・消費SPが少ない
コロシアム武ノ福音(漆節) コロシアム回復支援(Ⅱ)
5位

生誕の宝錫杖生誕の宝錫杖

・2~3体回復、味方の魔法攻撃力を小アップ
・回復支援(Ⅲ)
・最低でも2体回復できる
コロシアム破撃の誓願(Ⅴ) コロシアム回復支援(Ⅲ)

新しく進化が追加されたした無限進化武器正義のゾウフは杖の中で一番強いコロシアムスキルを持っています。ただし、補助スキルが回復支援(Ⅱ)だったので3位にしました。

コロシアムスキルの回復人数と補助スキルが同じ、愚金の杖(凶禍)、水母の月影、慈愛と執着は属性違いなので同率にさせていただきました。

おすすめの魔具一覧

武器 スキル/詳細
殻ノ魔具(禍)殻ノ魔具(禍) ・勇猛果敢(参)
・最高3体にダメージ
コロシアム魔絶の滝波/攻上(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)/乾坤一擲(参)
魔獣の恩寵

魔獣の恩寵

・敵1~3体に魔法大ダメージ
・コンボチャンス時はコンボ数が+5
コロシアム魔絶の烈火(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)
悪夢の響き(凶禍)悪夢の響き(凶禍) ・勇猛果敢(参)
・最高3体にダメージ
コロシアム魔絶の烈火(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)
憤果の器(凶禍)憤果の器(凶禍) ・勇猛果敢(参)
・確定2体にダメージ
コロシアム魔絶の滝波(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)
彷徨える孤独彷徨える孤独 ・勇猛果敢(参)
・敵1~3体に魔法大ダメージ
コロシアム魔絶の滝波(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)

現状魔具はコロシアムで神魔の対象になっておらず、魔具の入手や育成を考えると装備を寄せることも難しくあまり実用的とはいえません。

そのためランキングではなく、あくまでおすすめの魔具という形で紹介させていただきます。

おすすめコンボ強化武器

武器 スキル/詳細
束縛のカイナ(無限進化武器)束縛のカイナ ・グランメダル交換で入手できる
・進化4回目からコンボスキルを取得
コロシアム漆ノ型(禍氷) コロシアム勇猛果敢(弐)
虚妄のコウガイ(無限進化武器)虚妄のコウガイ ・グランメダル交換で入手できる
・進化4回目からコンボスキルを取得
コロシアム伍式(翠雷) コロシアム勇猛果敢(弐)
殻ノ銃(禍)殻ノ銃(禍) ・勇猛果敢(参)
・高いステータス
コロシアム双詠火術(Ⅳ) コロシアム乾坤一擲(参)/勇猛果敢(参)
殻ノ鎌(禍)殻ノ鎌(禍) ・非常に高いステータス
・槍で唯一の乾坤一擲スキル
・乾坤一擲(参)でイノチを稼げる
コロシアム双詠雷術(Ⅳ) コロシアム乾坤一擲(参)
殻ノ弓殻ノ弓 ・乾坤一擲(弐)
・カスタマイズする必要がある
コロシアム双詠の痣花(翠雷) コロシアム乾坤一擲(弐)
▼(コンボ武器一覧はこちら)
毒牙の弓毒牙の弓 邪神の弓邪神の弓
殻の槍殻の槍 トラストモーグリトラストモーグリ
殻ノ魔具(禍)殻ノ魔具(禍) 射影の矢射影の矢
訪問者の薙刀訪問者の薙刀 殻の魔具殻の魔具
炎心の恋歌炎心の恋歌 ハルアヘッドハルアヘッド
幽暗な信号幽暗な信号 天荒の狼弓天荒の狼弓
依存の弓依存の弓 殻の大剣殻の大剣
探究の大剣探究の大剣 トウの剣トウの剣
呪眼の斧呪眼の斧 暴力のマッシャー暴力のマッシャー
水禍の剣水禍の剣 慈悲なき暴風の刀慈悲なき暴風の刀
殻ノ剣(禍)殻ノ剣(禍) 殻の斧殻の斧
少女の悲愴(錬)少女の悲愴(錬) 面影の斧面影の斧
小鳥の囀り小鳥の囀り 暴食の鉄槌暴食の鉄槌
殻ノ鎚(禍)殻ノ鎚(禍)

最強武器の評価基準

コロシアムで有効なスキルを重視

シノアリスのコロシアムで有効なスキルを持った武器を重視しています。

モノガタリや討伐ではスキルも重要ですが、装備基準では属性や武器種が重視されるので、討伐で有効な武器よりもコロシアムで有効な武器を優先的に評価しています。

また、コロシアムでは劣勢時に有利に働くスキルを高く評価しています。

スキルと合わせて補助スキルを重視

同スキルを持っている同武器種がある場合は、補助スキルを基準にランキングに反映しています。

前衛武器であれば「勇猛果敢」、後衛武器であれば「補助支援」、「回復支援」を持った武器を重視しています。

また、コロシアムにおいて重要な場面でリコネやユノを使用する戦略が現状多いので、同スキルの場合風属性よりも水属性や火属性を評価を高めにしています。

無限進化武器と殻武器の評価

無限進化武器は現在可能な最大進化のスキルとステータスでの評価、殻武器はおすすめのスキルでの評価の判断と武器スキルの紹介をしています。

殻ノ鎚(禍)の評価|スキルとステータス
殻ノ鎚(禍)の評価|スキルとステータス
キャラの評価一覧
キャラの評価一覧
殻ノ剣(禍)の評価|スキルとステータス
殻ノ剣(禍)の評価|スキルとステータス
3周年イベントまとめ【悪夢ヲ感謝ト共二】
3周年イベントまとめ【悪夢ヲ感謝ト共二】
大食ノ憐虎ガチャシミュレーター
大食ノ憐虎ガチャシミュレーター
キャラの評価一覧
キャラの評価一覧
ニーアレプリカントコラボの最新情報まとめ
ニーアレプリカントコラボの最新情報まとめ