シノアリスの最強武器をランキング形式で記載しています。武器種ごとのランキングや各武器の特徴なども記載しているので最強武器の確認の参考にしてください。

前衛武器種別最強ランキング

打撃

順位 武器 スキル/詳細
1位 応報の棍棒(凶禍)応報の棍棒
(凶禍)
・最大で3体攻撃が可能
・勇猛果敢(参)
・3体同時ダウンも狙える
コロシアム崩壊の滝波(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)
2位 メカボハンマーメカボハンマー ・ユノ発動時に1~3体攻撃
・補助スキルが勇猛果敢(参)
・ステータスも非常に高い
・モノガタリではバハムート特効
コロシアム氷霧の纏砕(Ⅲ) コロシアム勇猛果敢(参)
3位 殻の斧殻の斧 ・水属性の劣勢武器として使える
・カスタマイズ次第でコンボ武器にもなる
・勇猛果敢(弐)で火力アップが狙える
コロシアム 復讐の氷雨(参) コロシアム勇猛果敢(弐)
4位 暴力の意思暴力の意思 ・火属性の劣勢武器
・劣勢時に安定して高火力を出せる
・所謂スコップ
コロシアム 復讐の劫火(参) コロシアム物攻妨害(Ⅱ)
5位 醜怨の厚化粧醜怨の厚化粧 ・ユノ発動時に効果アップ
・実質慧眼の鎚の上位互換
・勇猛果敢(弐)で火力アップが狙える
・限界突破スキルも○
コロシアム氷霧の纏牙(Ⅲ) コロシアム勇猛果敢(弐)

応報の棍棒(凶禍)は3体攻撃が可能で補助スキルも勇猛果敢(参)と兎に角強いです。

FFBEでコラボで登場したメカボハンマーはユノ発動時という条件付きではありますが、3体攻撃が狙え、勇猛果敢(参)を持つので非常に強力です。

刀剣

順位 武器 スキル/詳細
1位 妖魔の魂(凶禍)妖魔の魂
(凶禍)
・非常に高いステータス
・強力なスキルでどこでも活躍できる
・乾坤一擲/剣戟(弐)でイノチを稼げる
コロシアム崩壊の燈火(Ⅴ) コロシアム乾坤一擲/剣戟(弐)
2位 束縛のカイナ束縛のカイナ ・万能なスキルでどこでも活躍できる
・無限進化武器のため今後も強化が期待できる
・入手と進化にはグランメダルが必要
コロシアム陸ノ型(禍氷) コロシアム勇猛果敢(弐)
3位 真ノ夜ノ黒刀(禍) ・非常に高いステータス
・安定した高ダメージが期待できる
・勇猛果敢(弐)で火力アップが狙える
コロシアム破壊の突風(Ⅳ) コロシアム勇猛果敢(弐)
4位 殻の大剣殻の大剣 ・スキルカスタマイズで幅広く活用できる
・乾坤一擲(弐)をつけるとイノチを稼げる
・モノガタリスキルによっては討伐でも有効
コロシアム 散華(壱) コロシアム乾坤一擲(弐)
5位 束縛の鮮血刀束縛の鮮血刀 ・乾坤一擲/剣戟(弐)でイノチを稼げる
・剣染めとの相性が良いので剣ハフメアにおすすめ
コロシアム攻上の氷撃(Ⅲ) コロシアム乾坤一擲/剣戟(弐)

妖魔の魂(凶禍)は超特大ダメージのスキルでモノガタリでもかなり有効です。

上級者向けではありますが、コロシアムでは乾坤一擲/剣戟(弐)によってイノチ稼ぎを狙うことも可能です。

長柄

順位 武器 スキル/詳細
1位 闇鴉の詛呪(凶禍)闇鴉の詛呪
(凶禍)
・初の風属性の劣勢武器
・勇猛果敢(参)
・劣勢時にドリュアスの選択肢ができる
コロシアム復讐の紫電(参) コロシアム勇猛果敢(参)
2位 モーグリスピアモーグリスピア ・ユノ発動時に1~3体攻撃
・補助スキルが勇猛果敢(参)
・ステータスも非常に高い
・モノガタリではバハムート特効
コロシアム氷霧の纏霊(Ⅲ) コロシアム勇猛果敢(参)
3位 殻の槍殻の槍 ・水の劣勢武器として使える
・カスタマイズで幅広く活用できる
・勇猛果敢(弐)で火力アップが狙える
コロシアム復讐の雹雨(参) コロシアム勇猛果敢(弐)
4位 鉄柵の槍(禍)鉄柵の槍(禍) ・非常に高いステータス
・風バフ時に闇鴉の呪詛と組み合わせて使える
・安定した高ダメージが期待できる
コロシアム魔滅の竜巻(Ⅲ) コロシアム勇猛果敢(弐)
5位 ヴォジャノーイ・テールヴォジャノーイ
・テール
・ユノ発動時に効果アップ
・殻の槍と組み合わせるとさらに強力
・限界突破スキルが防魔ノ秘術/決闘(弐)
コロシアム 氷霧の纏魔(Ⅲ) コロシアム勇猛果敢(弐)

闇鴉の詛呪(凶禍)は初の風属性の劣勢武器です。コロシアムで終盤にユノを使用するギルドが多いですが、カウンターでドリュアスを使用することも狙えます。

モーグリスピアは闇鴉の詛呪に続く長柄の勇猛果敢(参)を持ち、打撃のメカボハンマーの様にユノ発動時に3体同時攻撃が可能であり、長柄でトップクラスの性能です。

射出

順位 武器 スキル/詳細
1位 報復の銃(凶禍)報復の銃
(凶禍)
・非常に高いステータス
・高火力のスキルで討伐でも活躍できる
・乾坤一擲/銃撃(弐)でイノチを稼げる
コロシアム魔絶の突風(Ⅴ) コロシアム乾坤一擲/銃撃(弐)
2位 衝動の翼銃(禍)奸譎な誠意 ・非常に高いステータス
・乾坤一擲/銃撃(弐)でイノチを稼げる
・射出染めと相性が良い
コロシアム防下の魔炎(Ⅳ) コロシアム乾坤一擲/銃撃(弐)
3位 凶事の報弓凶事の報弓 ・乾坤一擲/銃撃(弐)でイノチを稼げる
・火属性のためウガルルム、リコネと相性が良い
コロシアム攻上の魔炎(Ⅲ) コロシアム乾坤一擲/銃撃(弐)
4位 暗殺者の妄執暗殺者の妄執 ・SP回復付き
・射出で初の勇猛果敢(参)
コロシアム吸血ノ痕(肆) コロシアム勇猛果敢(参)
5位 殻ノ弓殻ノ弓 ・スキルカスタマイズで幅広く活用できる
・乾坤一擲(弐)をつけるとイノチを稼げる
・モノガタリスキルによっては討伐でも有効
コロシアム痣花(壱) コロシアム乾坤一擲(弐)

報復の銃(凶禍)は刀剣の妖魔の魂(凶禍)の射出版ともいえます。同じく討伐でも有効で、イノチを多く稼ぐことも狙えます。

後衛武器種別最強ランキング

楽器

順位 武器 スキル/詳細
1位 王妃の遺物(凶禍)王妃の遺物
(凶禍)
・最大3体の物理攻撃力特大アップ
・補助支援(参)
・物理攻撃力がトップレベル
・無凸でも絶大な効果
コロシアム戦人の奇想曲(Ⅴ) コロシアム補助支援(参)
2位 忌音の提琴(凶禍)忌音の提琴
(凶禍)
・最大3体の魔法攻撃力特大アップ
・補助支援(参)
・風属性のためドリュアスと相性が良い
・無凸でも絶大な効果
コロシアム妖術師の譚詩曲(Ⅴ) コロシアム補助支援(参)
3位 毒蛇の嗤い毒蛇の嗤い ・最大3体の物理攻撃力特大アップ
・補助支援(参)
・王妃の遺物に次ぐ強力な物理楽器
コロシアム戦人の奇想曲(Ⅳ) コロシアム補助支援(参)
4位 熱ク照ラス音熱ク照ラス音 ・物理攻撃力特大アップ
・劣勢時に効果アップ
・補助スキルも補助支援(弐)で高性能
コロシアム戦士の哀歌(Ⅳ) コロシアム補助支援(弐)
5位 被虐の琵琶被虐の琵琶 ・劣勢時に効果アップ
・物理攻撃力を特大アップ
・劣勢楽器の中では手に入りやすく凸を狙える
コロシアム戦士の哀歌(Ⅳ) コロシアム武器補修(Ⅰ)
5位 探究のウクレレ探究のウクレレ ・劣勢時に効果アップ
・魔法攻撃力を特大アップ
・劣勢楽器の中では手に入りやすく凸を狙える
コロシアム魔術師の哀歌(Ⅳ) コロシアム方陣展開(Ⅰ)

王妃の遺物(凶禍)、忌音の提琴(凶禍)はどちらも非常に強力です。補助支援(参)によって無凸でも大きく攻撃力の上昇が狙えます。

終盤の魔書の腐蝕ノ呪術/死(Ⅲ)にも対抗できます。劣勢時や終盤以外にもとにかく入れておけば間違いなく貢献してくれる楽器です。

魔書

順位 武器 スキル/詳細
1位 不死鳥の魔書(凶禍)不死鳥の魔書
(凶禍)
・確定2体の物理攻撃力、魔法攻撃力を大ダウン
・補助支援(参)
・優勢でも劣勢でも常に高性能
・無凸でも絶大な効果
コロシアム灰燼ノ病魔(弐) コロシアム補助支援(参)
2位 惨禍の予兆(凶禍)惨禍の予兆
(凶禍)
・最大3体の魔法攻撃力を特大ダウン
・補助支援(参)
・忌音の提琴(凶禍)に対抗できる
・無凸でも絶大な効果
コロシアム厭幽ノ病魔(Ⅴ) コロシアム補助支援(参)
3位 秘伝のレシピ秘伝のレシピ
・最大3体の物理攻撃力を特大ダウン
・補助支援(参)
・凶禍並のステータスと性能
コロシアム折剣ノ病魔(Ⅳ) コロシアム補助支援(参)
4位 悲恋の記録悲恋の記録 ・物理攻撃力、魔法攻撃力をダウン
・コロシアム終了5分前になると効果アップ
・火属性のため終盤のリコネと相性が良い
・終盤の逆転を防ぐのに有効
コロシアム腐蝕ノ呪術/死(Ⅲ) コロシアム補助支援(弐)
5位 氷樹の封印氷樹の封印 ・物理攻撃力、魔法攻撃力をダウン
・コロシアム終了5分前になると効果アップ
・水属性のためユノと相性が良い
・終盤の逆転を防ぐのに有効
コロシアム腐蝕ノ呪術/死(Ⅲ) コロシアム補助支援(弐)

惨禍の予兆(凶禍)、不死鳥の魔書(凶禍)、どちらも強力な魔書です。上記の用に楽器が3体を特大上昇できるようになったので、対抗策として非常に有効です。

火、水属性なので終盤のユノやリコネにも噛み合うので例えばリコネからの不死鳥、悲恋、乙女との組み合わせで終盤のバフ・デバフの攻防にも大きく貢献できます。

祈祷

順位 武器 スキル/詳細
1位 宰相の脳(凶禍)宰相の脳
(凶禍)
・確定2体回復
・劣勢時に大活躍
・劣勢時でなくても高性能
・回復支援(Ⅲ)
コロシアム大翼の福音(Ⅱ) コロシアム回復支援(Ⅲ)
2位 愚金の杖(凶禍)愚金の杖
(凶禍)
・確定2体以上回復
・補助スキルは実質回復支援+補助支援
・場面を選ばない高性能の杖
コロシアム身護の誓願(Ⅴ) コロシアム双翼の恩寵(参)
3位 照らす神光照らす神光 ・味方2体大回復
・回復支援(Ⅲ)を持つ
・具金の杖並のステータス
コロシアム恵みの福音(Ⅲ) コロシアム 回復支援(Ⅲ)
4位 バドローザバドローザ ・確定2体大回復
・さらに魔法防御バフ
・回帰定理が非常に強力
コロシアム防上の祈祷(Ⅳ) コロシアム回帰定理(弐)
5位 煉獄の使者煉獄の使者 ・確定2体大回復
・さらに物理攻撃バフ
・愚金の杖に近い性能
コロシアム攻上の息吹(Ⅳ) コロシアム回復支援(Ⅱ)

宰相の脳(凶禍)、愚金の杖(凶禍)はどちらもどのタイミングでも有効な杖です。宰相の脳は絶対に落とされたくない劣勢時に効果アップという貴重なスキルを持っています。

愚金の杖は確定2体、最高で3体回復というこちらも終盤や劣勢時に役に立つスキルを持っています。さらに魔法防御力をアップさせます。小アップですが補助スキルによって、無視できない数値上昇が見込めます。

おすすめの魔具一覧

武器 スキル/詳細
悪夢の響き(凶禍)悪夢の響き(凶禍)
・勇猛果敢(参)
・最高3体にダメージ
コロシアム魔絶の烈火(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)
憤果の器(凶禍)憤果の器(凶禍)
・勇猛果敢(参)
・確定2体にダメージ
コロシアム魔絶の波濤(Ⅴ) コロシアム勇猛果敢(参)
トラストモーグリトラストモーグリ ・勇猛果敢(参)
・非常に高いステータス
・コンボ武器だが後衛ジョブのまま装備できる
コロシアム双詠氷術(Ⅳ) コロシアム勇猛果敢(参)
乙女の後悔乙女の後悔
・勇猛果敢(参)
・凶禍に近いステータス
コロシアム死力の魔轟(Ⅲ) コロシアム勇猛果敢(参)
宵の毒薬(禍)宵の毒薬(禍) ・勇猛果敢(弐)
・非常に高いステータス
コロシアム魔滅の滝波(Ⅲ) コロシアム勇猛果敢(弐)

現状魔具はコロシアムで神魔の対象になっておらず、魔具の入手や育成を考えると装備を寄せることも難しくあまり実用的とはいえません。

そのためランキングではなく、あくまでおすすめの魔具という形で紹介させていただきます。

おすすめコンボ強化武器

武器 スキル/詳細
束縛のカイナ束縛のカイナ ・勇猛果敢(弐)
・消費SP13
コロシアム陸ノ型(禍氷) コロシアム勇猛果敢(弐)
少女の悲愴(錬)少女の悲愴(錬) ・勇猛果敢(弐)
・非常に高いステータス
コロシアム風刃の追撃(Ⅳ) コロシアム勇猛果敢(弐)
トウの剣トウの剣 ・魔力供給(弐)
・高いステータス
コロシアム烈火の追撃(Ⅲ) コロシアム魔力供給(弐)
水禍の剣水禍の剣
・魔力供給(弐)
・刀剣のコンボ武器なので刀剣寄せにも入る
コロシアム礫雹の追撃(Ⅲ) コロシアム魔力供給(弐)
訪問者の薙刀訪問者の薙刀
・魔力供給(弐)
・長柄のコンボ武器なので長柄寄せにも入る
コロシアム双詠炎術(Ⅲ) コロシアム魔力供給(弐)
▼(コンボ武器一覧はこちら)
束縛のカイナ束縛のカイナ 少女の悲愴(錬)少女の悲愴(錬)
射影の矢射影の矢 小鳥の囀り小鳥の囀り
トウの剣トウの剣 水禍の剣水禍の剣
訪問者の薙刀訪問者の薙刀 幽暗な信号幽暗な信号
慈悲なき暴風の刀慈悲なき暴風の刀 探究の大剣探究の大剣
天荒の狼弓天荒の狼弓 呪眼の斧呪眼の斧
依存の弓依存の弓 面影の斧面影の斧
ハルアヘッドハルアヘッド 毒牙の弓毒牙の弓
トラストモーグリトラストモーグリ
-

最強武器の評価基準

コロシアムで有効なスキルを重視

シノアリスのコロシアムで有効なスキルを持った武器を重視しています。

モノガタリや討伐ではスキルも重要ですが、装備基準では属性や武器種が重視されるので、討伐で有効な武器よりもコロシアムで有効な武器を優先的に評価しています。

また、コロシアムでは劣勢時に有利に働くスキルを高く評価しています。

スキルと合わせて補助スキルを重視

同スキルを持っている同武器種がある場合は、補助スキルを基準にランキングに反映しています。

前衛武器であれば「勇猛果敢」、後衛武器であれば「補助支援」、「回復支援」を持った武器を重視しています。

また、コロシアムにおいて重要な場面でリコネやユノを使用する戦略が現状多いので、同スキルの場合風属性よりも水属性や火属性を評価を高めにしています。

無限進化武器と殻武器の評価

無限進化武器は現在可能な最大進化のスキルとステータスでの評価、殻武器はおすすめのスキルでの評価の判断と武器スキルの紹介をしています。

応報の棍棒(凶禍)の評価|スキルとステータス
応報の棍棒(凶禍)の評価|スキルとステータス
リゼロコラボの最新情報と登場キャラ|いつ開催される?
リゼロコラボの最新情報と登場キャラ|いつ開催される?
初心者向けステップアップガチャ当たりランキング
初心者向けステップアップガチャ当たりランキング