最強ジョブランキング

最強ジョブ

シノアリスの最強ジョブは存在するのか?ジョブの仕様を初心者の方にも分かりやすく解説していきます。ジョブの使い分けやおすすめキャラなども紹介しているので、ジョブを調べる際の参考にしてください。

最強ジョブは存在しない

それぞれの役割が違う

シノアリスは、ジョブごとに得意なことが違うため、特定のジョブが最強になることはありません。

敵によって得意なジョブが変わるので、敵にあったジョブでクエストに挑むのが効率的です。

役割一覧

ジョブ 特徴
ブレイカー 【得意武器:刀剣刀剣】
・高確率のHPドレイン攻撃
・単体ボスに有効
ガンナー 【得意武器:射出射出】
・高確率のHPドレイン攻撃
・単体ボスに有効
クラッシャー 【得意武器:打撃打撃】
・複数物理攻撃に特化
・道中の雑魚処理に有効
パラディン 【得意武器:長柄長柄】
・複数魔法攻撃が可能
・魔法攻撃防御が高い
クレリック 【得意武器:祈祷祈祷】
・回復に特化
・高難易度クエスト必須
ミンストレル 【得意武器:楽器楽器】
・味方のバフに特化
・味方の攻撃防御を増加できる
ソーサラー 【得意武器:魔書魔書】
・敵へのデバフに特化
・敵攻撃防御が高いときに有効

シノアリスのベースとなるジョブ一覧です。ジョブの得意でない武器種を装備してもデメリットが無いのが特徴的です。

属性特化や武器種特化ジョブが登場

シノアリスには、ある属性の武器種に特化したカゲウチジョブや、1つの武器種に特化したハーフナイトメアジョブが存在します。

カゲウチやハーフナイトメアジョブは通常のジョブに比べデメリット効果があるのが特徴的です。武器種が揃ってないと効果を発揮できないので、序盤ではおすすめできません。

前衛コロシアムおすすめジョブ

前衛コロシアムおすすめ

ハーフナイトメアがおすすめ

ジョブ 恩恵
通常ジョブ ・得意ジョブの威力が10%増加
・デメリットなし
ハーフナイトメア ・得意ジョブの威力が35%増加
・2種類の武器種の威力が75%減少

コロシアムに参加する場合はハーフナイトメアジョブがおすすめです。ハーフナイトメアジョブは得意なジョブの威力を増加させる代わりにその他の武器の威力を最大75%減少します。

コロシアムではたくさんイノチを稼ぐ必要があるので、通常ジョブより、特定の武器種の威力が強いハーフナイトメアがおすすめです。

イノチを稼ぎたい場合は単体攻撃

コロシアムでたくさんのイノチを稼ぎたい場合は、射出や刀剣のハーフナイトメアがおすすめです。

単体攻撃の場合、複数攻撃と違い、狙った人に特大攻撃をすることができるので、特定の人のみに攻撃などの戦略が立てやすいです。特定の人を残して攻撃などをすると、シップを落とさずイノチを稼ぐことができます。

シップを落としたい場合は複数攻撃

シップを落としたい場合は、打撃や長柄のハーフナイトメアがおすすめです。打撃や長柄は1~2体攻撃が可能なので、単体攻撃に比べ回復が大変になり、シップを落とせる可能性が高いです。

後衛コロシアムおすすめジョブ

後衛コロシアムおすすめジョブ

後衛がそれぞれ役職が全く違う

後衛はそれぞれの役職が全く違います。特に祈祷は回復なので他の武器の補助スキルとは相性があまり良くありません。

祈祷の場合はハーフナイトメア一択

ジョブ 恩恵
通常ジョブ ・得意ジョブの威力が10%増加
・デメリットなし
ハーフナイトメア ・得意ジョブの威力が35%増加
・2種類の武器種の威力が75%減少

祈祷を担当する場合は、ハーフナイトメアがおすすめです。ハーフナイトメアは通常のジョブに比べて25%の威力増加が見込まれます。

祈祷のおすすめ補助スキルは回復支援なので、他の武器を装備するより、祈祷のみで構成したほうが回復量が増加します。

いばら姫/ハーフナイトメアはこちら

楽器/魔書はハーフナイトメアをおすすめしない

ジョブ 恩恵
通常ジョブ ・得意ジョブの威力が10%増加
・デメリットなし
ハーフナイトメア ・得意ジョブの威力が15%増加
・2種類の武器種の威力が75%減少

楽器や魔書のハーフナイトメアは通常ジョブと比べ5%しか恩恵がありません。

楽器と魔書は同時に装備しても影響がなく、優秀が補助スキル「補助支援」が両方に適用されるので、ハーフナイトメアで1つの武器種に絞ってしまうより、優秀な補助スキルのためにミックスしたほうが威力が増加します。

ジョブごとの装備可能武器

攻撃型ジョブ

ジョブ 武器
ブレイカー
ガンナー
クラッシャー
パラディン
刀剣刀剣/ 打撃打撃
射出射出/ 長柄長柄

支援型ジョブ

ジョブ 武器
クレリック
ソーサラー
ミンストレル
楽器楽器/ 魔書魔書
魔具魔具/ 祈祷祈祷

最強武器ランキングはこちら

特殊ジョブの詳細

カゲウチシリーズの詳細

カゲウチ

カゲウチシリーズとは、1つの得意武器と属性のみが得意なジョブです。解放武器には、同じ属性を装備すればするほど威力が増加するスキルが付与されています。コロシアムより、討伐イベントなどにおすすめなジョブです。

得意属性の得意武器種の威力が80%増加する代わりに苦手属性の威力が25%減少します。

ハーフナイトメアジョブの詳細

ハーフナイトメア

ハーフナイトメア 恩恵
刀剣 ・刀剣の威力が35%増加
・打撃/射出の威力が75%減少
射出 ・射出の威力が35%増加
・刀剣/長柄の威力が75%減少
打撃 ・打撃の威力が35%増加
・長柄/刀剣の威力が75%減少
長柄 ・長柄の威力が35%増加
・打撃/射出の威力が75%減少
楽器 ・楽器の威力が15%増加
・魔書/祈祷の威力が75%減少
魔書 ・魔書の威力が15%増加
・楽器/祈祷の威力が75%減少
祈祷 ・祈祷の威力が35%増加
・楽器/魔書の威力が75%減少

ハーフナイトメアは1つの武器種に特化したジョブです。特化する代わりに2つの武器種の威力が下がります。ハーフナイトメアは武器種を揃えられなければ威力を発揮しづらいので、武器種が揃っていないと恩恵が得られません。

ハーフナイトメアの一覧と入手方法はこちら

イベントジョブの詳細

イベント

イベントジョブは、イベントで登場した期間限定ジョブです。名前が通常のジョブ名(ブレイカー)などと違いハロウィンやバレンタインなどそのイベントにあったジョブ名に変更されます。

ジョブ自体は通常ジョブと変わりません。期間限定ジョブは通常のガチャなどでは入手できません。

ハーフナイトメア一覧と入手方法
ハーフナイトメア一覧と入手方法
月下の華第1章チャシミュレーター
月下の華第1章チャシミュレーター