最強ジョブランキング

最強ジョブ

シノアリスの最強ジョブは存在するのか?ジョブの仕様を初心者の方にも分かりやすく解説していきます。ジョブの使い分けやおすすめキャラなども紹介しているので、ジョブを調べる際の参考にしてください。

関連記事
リセマラランキング 最強キャラランキング
最強武器ランキング 最強ナイトメアランキング

最強ジョブは存在しない

それぞれの役割が違う

シノアリスは、ジョブごとに得意なことが違うため、特定のジョブが最強になることはありません。敵によって得意なジョブが変わるので、敵にあったジョブでクエストに挑むのが効率的です。

役割一覧

ジョブ 特徴
ブレイカー 【得意武器:刀剣刀剣】
・コロシアムでイノチを稼ぎやすい
・モノガタリではボスに高ダメージ
ガンナー 【得意武器:射出射出】
・コロシアムでイノチを稼ぎやすい
・モノガタリではボスに高ダメージ
クラッシャー 【得意武器:打撃打撃】
・コロシアムで敵を全滅させやすい
・モノガタリでは道中の敵を殲滅できる
パラディン 【得意武器:長柄長柄】
・コロシアムで敵を全滅させやすい
・モノガタリでは道中の敵を殲滅できる
クレリック 【得意武器:祈祷祈祷】
・コロシアムで必須な回復ジョブ
・モノガタリではあまり使えない
ミンストレル 【得意武器:楽器楽器】
・コロシアムで味方のバフをできる
・モノガタリで火力が足りない場合有効
ソーサラー 【得意武器:魔書魔書】
・コロシアムで敵へのデバフをできる
・モノガタリで火力が足りない場合有効
メイジ 【得意武器:魔具魔具】
・現状通常コロシアムで魔具神魔がない
・モノガタリでもあまり使えない

シノアリスのベースとなるジョブ一覧です。ジョブの得意でない武器種を装備してもデメリットが無いのが特徴的です。

属性特化や武器種特化ジョブが登場

シノアリスには、ある属性の武器種に特化したカゲウチジョブや、1つの武器種に特化したハーフナイトメアジョブが存在します。通常ジョブに比べ得意武器でのダメージ値が上昇します。

カゲウチやハーフナイトメアジョブは通常のジョブに比べデメリット効果があるのが特徴的です。武器種が揃ってないと効果を発揮できないので、序盤ではおすすめできません。

モノガタリおすすめジョブ

イベント毎に特攻キャラが存在する

シノアリスイベントではエリア特攻が存在します。エリア限定のイベントは特定のキャラを使用することでジョブアビリティが発動します。特攻キャラはゲーム内のお知らせやイベント画面のバナーなどで確認できます。

敵にあったジョブを使用する

イベントに登場する敵ナイトメアに合わせたジョブを使用することでイベントの攻略難易度が下がります。討伐イベントなど高難易度イベントに挑む場合はキャラとジョブをあわせましょう。

討伐特攻キャラ一覧はこちら

前衛コロシアムおすすめジョブ

前衛コロシアムおすすめ

ハーフナイトメアがおすすめ

ジョブ 恩恵
通常ジョブ ・得意ジョブの威力が10%増加
・デメリットなし
ハーフナイトメア ・得意ジョブの威力が35%増加
・2種類の武器種の威力が75%減少

コロシアムに参加する場合はハーフナイトメアジョブがおすすめです。ハーフナイトメアジョブは得意なジョブの威力を増加させる代わりにその他の武器の威力を最大75%減少します。

コロシアムではたくさんイノチを稼ぐ必要があるので、通常ジョブより、特定の武器種の威力が強いハーフナイトメアがおすすめです。

イノチを稼ぎたい場合は単体攻撃

コロシアムでたくさんのイノチを稼ぎたい場合は、射出や刀剣のハーフナイトメアがおすすめです。刀剣や射出には、打撃や長柄と違い、「乾坤一擲」というイノチを稼げる補助スキルが多く存在します。

また、単体攻撃の場合、複数攻撃と違い、狙った人に特大攻撃をすることができるので、特定の人のみに攻撃などの戦略が立てやすいです。特定の人を残して攻撃などをすると、シップを落とさずイノチを稼ぐことができます。

シップを落としたい場合は複数攻撃

シップを落としたい場合は、打撃や長柄のハーフナイトメアがおすすめです。武器は「勇猛果敢」という補助スキルをついた武器で染めましょう。

打撃や長柄は1~3体攻撃が可能なので、単体攻撃に比べ回復が大変になり、シップを落とせる可能性が高いです。

後衛コロシアムおすすめジョブ

後衛コロシアムおすすめジョブ

後衛がそれぞれ役職が全く違う

後衛はそれぞれの役職が全く違います。特に祈祷の補助スキルは「回復支援」で、他の武器の補助スキル「補助支援」とは相性があまり良くありません。

祈祷の場合はハーフナイトメア一択

ジョブ 恩恵
通常ジョブ ・得意ジョブの威力が10%増加
・デメリットなし
ハーフナイトメア ・得意ジョブの威力が35%増加
・2種類の武器種の威力が75%減少

クレリックを担当する場合は、ハーフナイトメアがおすすめです。ハーフナイトメアは通常のジョブに比べて25%の威力増加が見込まれます。

クレリックのおすすめ補助スキルは回復支援なので、他の武器を装備するより、祈祷のみで構成したほうが回復量が増加します。

いばら姫/ハーフナイトメアはこちら

楽器・魔書はハーフナイトメアをおすすめしない

ジョブ 恩恵
通常ジョブ ・得意ジョブの威力が10%増加
・デメリットなし
ハーフナイトメア ・得意ジョブの威力が15%増加
・2種類の武器種の威力が75%減少

楽器や魔書のハーフナイトメアは通常ジョブと比べ5%しか恩恵がありません。

楽器と魔書は同時に装備しても影響がなく、優秀な補助スキル「補助支援」が両方に適用されるので、ハーフナイトメアで1つの武器種に絞ってしまうより、優秀な補助スキルのためにミックスしたほうが威力が増加します。

特殊ジョブの詳細

カゲウチシリーズの詳細

カゲウチ

カゲウチシリーズとは、1つの得意武器と属性のみが得意なジョブです。解放武器には、同じ属性を装備すればするほど威力が増加するスキルが付与されています。コロシアムより、討伐イベントなどにおすすめなジョブです。

得意属性の得意武器種の威力が80%増加する代わりに苦手属性の威力が25%減少します。

ハーフナイトメアジョブの詳細

ハーフナイトメア

職業 キャラ
物理前衛 クラッシャーブレイカークラッシャー
魔法前衛 アリスガンナーガンナー
楽器 ハーフナイトメアハーフナイトメア
魔書 グレーテルピノキオ
祈祷 ハーフナイトメアハーフナイトメア
魔具 魔具

キャラクターズ強化するキャラが決まらない場合はコロシアムで使用しているジョブを優先的に強化することをおすすめします。

コロシアムではハーフナイトメアを使用する場合が多いので使用武器が決まっている場合は上記キャラの強化がおすすめです。

キャラクターズ強化の詳細はこちら

イベントジョブの詳細

イベント

イベントジョブは、イベントで登場した期間限定ジョブです。名前が通常のジョブ名(ブレイカー)などと違いハロウィンやバレンタインなどそのイベントにあったジョブ名に変更されます。

ジョブ自体は通常ジョブと変わりません。期間限定ジョブは通常のガチャなどでは入手できません。

人気キャラランキング
人気キャラランキング
ガンナージョブ一覧とおすすめ装備
ガンナージョブ一覧とおすすめ装備
もっと見る
凶禍祭楽器特化ガチャシミュレーター
凶禍祭楽器特化ガチャシミュレーター
討伐イベントの特効キャラ一覧
討伐イベントの特効キャラ一覧