最強ナイトメアランキング

最強ナイトメア

シノアリスの最強ナイトメアランキングを掲載しています。コロシアム最強とモノガタリ最強、総合値などに分けて順位付けをしています。スキルや代用ナイトメアなども表示しているので、最強ナイトメアの参考にして下さい。

関連記事
リセマラランキング ナイトメア一覧
最強武器ランキング 最強ジョブランキング
最強キャラランキング ナイトメア入手方法

コロシアム最強ランキング

順位 詳細
1位 拒絶の九尾リコネリコネ 黒ノ孤独ユノユノ ドリュアスドリュアス
得意属性のダメージが特大増加。
敵から受ける苦手属性のダメージも増加
2位 哭幕の闘牛ロイサ哭幕の闘牛ロイサ
装備セットの変更回数がリセット
3位 レブン 大海の月姫レブン
味方前衛ジョブ全体のSPを35%回復
4位 ユノー3rdAnniv.ー3周年ユノ
次に使う召喚スキルの準備時間を5秒に変更する
5位 灰翠の獣人レイカレイカ
敵の召喚ナイトメアの効果と効果時間をコピーする

リコネ

リコネL

モノガタリ 火属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける水属性ダメージも増加。
コロシアム 火属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける水属性ダメージも増加。
同スキルメア テディケルベロス

コロシアム終盤の攻防にて採用率が高く、勝敗に直結すると言っても良いくらいのナイトメアです。

暴力の意思、悲恋の記録、熱ク照ラス音との組み合わせが期待できます。

リコネの詳細はこちら

黒ノ孤独ユノ

ユノL

モノガタリ 水属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける風属性ダメージも増加。
コロシアム 水属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける風属性ダメージも増加。
同スキルメア マルファス

リコネと同じく終盤の採用率が高く、こちらも勝敗に直結するナイトメアです。

惨禍の予兆、睡眠のマナコ、王妃の遺物との組み合わせが期待でき、前衛武器でユノ発動時に効果がアップする武器も登場しているので、大きく貢献してくれます。

ユノの詳細はこちら

ドリュアス

ドリュアス

モノガタリ 風属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける火属性ダメージも増加。
コロシアム 風属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける火属性ダメージも増加。
同スキルメア かぼちゃスカーレット孤独の双子

ドリュアスの詳細はこちら

レブン

大海の海月レブン

モノガタリ 味方前衛ジョブ全体のSPを35%回復
コロシアム 味方前衛ジョブ全体のSPを35%回復
同スキルメア フィア

コロシアムの開始直後に召喚されることが多いナイトメアです。序盤のコンボ稼ぎとスキルがとても相性が良いです。

コンボをしない場合は召喚をおすすめしません。

レブンの詳細はこちら

哭幕の闘牛ロイサ

哭幕の闘牛ロイサ

モノガタリ 火属性での有利属性ダメージ効果が特大増加。 ※敵が風属性の場合のみ有効。
コロシアム 装備セット変更の使用回数がリセットされる。
同スキルメア アイアタル

現在戦況に応じて装備セットを変えながら戦うギルドが多く、ほぼ必須レベルと言っても良いです。

前衛は神魔に合わせたり、後衛も終盤になると効果がアップする武器が登場しているので、装備を上手く変えることでコロシアムを有利に進められます。

ロイサの詳細はこちら

3周年ユノ

3周年ユノ

モノガタリスキル 味方生存者の攻撃力が超特大上昇
コロシアムスキル 次に使う召喚スキルの準備時間を5秒に変更する
同スキルメア キマイラ

最近登場した新スキルです。次に打つメアでカウンターや召喚時間の長いナイトメアを短縮して召喚などが可能です。

3周年ユノの詳細はこちら

レイカ

灰翠の獣人レイカ

モノガタリスキル 味方全体の風属性スキルの消費SPが特大軽減
コロシアムスキル 敵が使用している効果時間のある召喚スキルの効果と効果時間をコピー
同スキルメア ベルゼブブ

敵の召喚スキルをコピーできるナイトメアです。発動したばかりの敵ナイトメアのコピーをすることで召喚時間を短縮できます。御三家メアや補助スキル減少系ナイトメアのコピーなどがおすすめです。

レイカの詳細はこちら

モノガタリ最強ランキング

順位 詳細
1位 ユノー3rdAnniv.ー3周年ユノ
唱歌ハ必勝ノ刃トナル(Ⅲ)
味方全体の物理攻撃魔法攻撃力を特大上昇
2位 リティ底淵の贄リティ
訓令ハ銃撃ノ加護トナル(参)
味方が使用する射出でのスキル効果が特大増加。
2位 ナツノ黒翼の空姫ナツノ
鼓舞ハ剣戟ノ加護トナル(参)
味方が使用する刀剣でのスキル効果が特大増加。
4位 リコネLリコネ
総合値:6265
友憐の縫合テディテディ
総合値:6316
警鐘ハ散華ノ火花ヲ呼ブ(参)
火属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける水属性ダメージも増加。
4位 ユノLユノ
警鐘ハ散華ノ飛沫ヲ呼ブ(参)
水属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける風属性ダメージも増加。
4位 ドリュアスLドリュアス
総合値:6261
南瓜の眷属スカーレットスカーレット
総合値:6010
警鐘ハ散華ノ風ヲ呼ブ(参)
風属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける火属性ダメージも増加。

※進化後無凸のスキルと総合値です

3周年ユノ

3周年ユノ

モノガタリ 味方生存者の攻撃力が特大上昇
コロシアム 次に使う召喚スキルの準備時間を5秒に変更する
下位互換メア ミトラ

3周年ユノはほぼ全てのモノガタリ、討伐イベントで有効で、オート周回などでも利用可能です。モノガタリスキルは課金ナイトメア「ミトラ」の上位互換スキルです。

3周年ユノ詳細はこちら

底淵の贄リティ

リティ

モノガタリ 味方が使用する射出でのスキル効果が特大増加。
コロシアム 味方が使用する射出でのスキル効果が特大増加。
同スキルメア イステバエル

リティはナツノの射出バージョンです。射出が有効な討伐で活躍できます。

ナツノと同じく、場合によっては属性バフの選択肢を考えておくと良いです。

底淵の贄リティの詳細はこちら

黒翼の空姫ナツノ

ナツノ

モノガタリ 味方が使用する刀剣でのスキル効果が特大増加。
コロシアム 味方が使用する刀剣でのスキル効果が特大増加。
同スキルメア ベラドンナ

ナツノは主に討伐で有効です。武器種を刀剣で揃えなければなりませんが、属性バフよりも火力が出やすいです。

討伐イベントの特効防具の対象武器が刀剣か射出の場合が多く、基本的に防具に合わせた武器種の使用率が高い傾向があるため、討伐はもちろん、モノガタリでも幅広く活躍できます。

ただし、共闘で入ってきた人が刀剣でない場合は属性バフの方が全体火力は高いです。

黒翼の空姫ナツノの詳細はこちら

最強ナイトメアの判断基準

コロシアム最強の基準

コロシアムにおいて勝敗に直結するか、戦略上重要な役割を持つかという点で判断しています。またコロシアムでほぼ必須のナイトメアなども考慮しています。

モノガタリ最強の基準

討伐イベントで汎用性があるか、高難度の討伐イベントで有利に進められるかどうかという点で判断しています。

拒絶の九尾リコネの評価とスキル
拒絶の九尾リコネの評価とスキル
最新リセマラ当たりランキング
最新リセマラ当たりランキング
3周年ユノの評価とスキル
3周年ユノの評価とスキル
黒ノ孤独ユノの評価とスキル
黒ノ孤独ユノの評価とスキル
もっと見る
後衛特化ガチャシミュレーター【魔書武器ピックアップ】
後衛特化ガチャシミュレーター【魔書武器ピックアップ】
PC版の連結方法とミッション一覧
PC版の連結方法とミッション一覧