最強ナイトメアランキング

ナイトメア

シノアリスの最強ナイトメアランキングを掲載しています。コロシアム最強とモノガタリ最強、総合値などに分けて順位付けをしています。スキルや代用ナイトメアなども表示しているので、最強ナイトメアの参考にして下さい。

関連記事
リセマラランキング ナイトメア一覧
最強武器ランキング 最強ジョブランキング
最強キャラランキング ナイトメア入手方法

コロシアム最強ランキング

順位 詳細
1位 リコネL拒絶の九尾リコネ
警鐘ハ散華ノ火花ヲ呼ブ(参)
火属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける水属性ダメージも増加。
総合値:6265 代用:ケルベロス
1位 ユノL黒ノ孤独ユノ
警鐘ハ散華ノ飛沫ヲ呼ブ(参)
水属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける風属性ダメージも増加。
総合値:6240 代用:マルファス
3位 哭幕の闘牛ロイサ哭幕の闘牛ロイサ
晩鐘ハ再戦ノ烽煙トナル(参)
装備セット変更の使用回数がリセットされる。
総合値:6232 代用:アイアタル
4位 レブン 大海の月姫レブン
逆巻ク魔力ノ順風(参)
味方前衛ジョブ全体のSPを35%回復
総合値:6272 代用:監獄の守り手フィア
5位 ドリュアスL寄生木の楔ドリュアス
警鐘ハ散華ノ風ヲ呼ブ(参)
風属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける火属性ダメージも増加。
総合値:6261 代用:孤独ノ双子

※進化後無凸のスキルと総合値です

拒絶の九尾リコネ

リコネL

モノガタリスキル 火属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける水属性ダメージも増加。
コロシアムスキル 火属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける水属性ダメージも増加。
物攻:1041 物防:1493 魔攻:1920 魔防:1811

コロシアム終盤の攻防にて採用率が高く、勝敗に直結すると言っても良いくらいのナイトメアです。

暴力の意思、悲恋の記録、熱ク照ラス音との組み合わせが期待できます。

拒絶の九尾リコネの詳細はこちら

黒ノ孤独ユノ

ユノL

モノガタリスキル 水属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける風属性ダメージも増加。
コロシアムスキル 水属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける風属性ダメージも増加。
物攻:1406 物防:1717 魔攻:1402 魔防:1715

リコネと同じく終盤の採用率が高く、こちらも勝敗に直結するナイトメアです。

惨禍の予兆、睡眠のマナコ、王妃の遺物との組み合わせが期待でき、前衛武器でユノ発動時に効果がアップする武器も登場しているので、大きく貢献してくれます。

黒ノ孤独ユノの詳細はこちら

哭幕の闘牛ロイサ

哭幕の闘牛ロイサ

モノガタリスキル 火属性での有利属性ダメージ効果が特大増加。 ※敵が風属性の場合のみ有効。
コロシアムスキル 装備セット変更の使用回数がリセットされる。
物攻:1902 物防:1848 魔攻:1035 魔防:1447

現在戦況に応じて装備セットを変えながら戦うギルドが多く、ほぼ必須レベルと言っても良いです。

前衛は神魔に合わせたり、後衛も終盤になると効果がアップする武器が登場しているので、装備を上手く変えることでコロシアムを有利に進められます。

哭幕の闘牛ロイサの詳細はこちら

モノガタリ最強ランキング

順位 詳細
1位 ミトラL黑腕の使徒ミトラ
唱歌ハ必勝ノ刃トナル(Ⅲ)
味方生存者の攻撃力が特大上昇。
総合値:6228 代用:ミハイル孤独な黒兎
2位 ナツノ黒翼の空姫ナツノ
鼓舞ハ剣戟ノ加護トナル(参)
味方が使用する刀剣でのスキル効果が特大増加。
総合値:6258 代用:ベラドンナ
2位 リティ底淵の贄リティ
訓令ハ銃撃ノ加護トナル(参)
味方が使用する射出でのスキル効果が特大増加。
総合値:6290 代用:バエル
4位 リコネL拒絶の九尾リコネ
警鐘ハ散華ノ火花ヲ呼ブ(参)
火属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける水属性ダメージも増加。
総合値:6265 代用:ケルベロス
4位 ユノL黒ノ孤独ユノ
警鐘ハ散華ノ飛沫ヲ呼ブ(参)
水属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける風属性ダメージも増加。
総合値:6240 代用:マルファス
4位 ドリュアスL寄生木の楔ドリュアス
警鐘ハ散華ノ風ヲ呼ブ(参)
風属性の武器スキル効果が特大増加するが、敵から受ける火属性ダメージも増加。
総合値:6261 代用:孤独ノ双子

※進化後無凸のスキルと総合値です

黑腕の使徒ミトラ

黑腕の使徒ミトラ

モノガタリスキル 味方生存者の攻撃力が特大上昇。
コロシアムスキル 味方前衛生存者の攻撃力が特大上昇。
物攻:1710 物防:1407 魔攻:1706 魔防:1405

ミトラはほぼ全てのモノガタリ、討伐イベントで有効で、オート周回などでも利用可能です。

タイミングや戦況によりますがコロシアムでも活躍できる優秀なナイトメアです。

黑腕の使徒ミトラの詳細はこちら

黒翼の空姫ナツノ

ナツノ

モノガタリスキル 味方が使用する刀剣でのスキル効果が特大増加。
コロシアムスキル 味方が使用する刀剣でのスキル効果が特大増加。
物攻:1883 物防:1322 魔攻:1840 魔防:1213

ナツノは主に討伐で有効です。武器種を刀剣で揃えなければなりませんが、属性バフよりも火力が出やすいです。

討伐イベントの特効防具の対象武器が刀剣か射出の場合が多く、基本的に防具に合わせた武器種の使用率が高い傾向があるため、討伐はもちろん、モノガタリでも幅広く活躍できます。

ただし、共闘で入ってきた人が刀剣でない場合は属性バフの方が全体火力は高いです。

黒翼の空姫ナツノの詳細はこちら

底淵の贄リティ

リティ

モノガタリスキル 味方が使用する射出でのスキル効果が特大増加。
コロシアムスキル 味方が使用する射出でのスキル効果が特大増加。
物攻:1043 物防:1497 魔攻:1859 魔防:1891

リティはナツノの射出バージョンです。射出が有効な討伐で活躍できます。

ナツノと同じく、場合によっては属性バフの選択肢を考えておくと良いです。

底淵の贄リティの詳細はこちら

ナイトメア総合値ランキング

順位 詳細
1位 ノインラグジュアリーノインラグジュアリー
歓声ハ援護ノ加護トナル(Ⅲ)
味方全体の補助スキル発動率が特大増加。
総合値:8630 代用:ブルーポピー
2位 蠱惑の羽ユリシス蠱惑の羽ユリシス
唱歌ハ裏切リノ刃トナル(Ⅲ)
味方前衛生存者の物理、及び魔法攻撃力が特大上昇。
※さらに対象が攻撃力減少状態の場合、減少量に応じて効果が上昇。
総合値:8344 代用:少女
3位 黒翼の空姫ナツノ黒翼の空姫ナツノ
鼓舞ハ剣戟ノ加護トナル(参)
味方が使用する刀剣でのスキル効果が特大増加。
総合値:8138 代用:ベラドンナ
4位 底淵の贄リティ底淵の贄リティ
訓令ハ銃撃ノ加護トナル(参)
味方が使用する射出でのスキル効果が特大増加。
総合値:8130 代用:バエル
5位 群集のトト群集のトト
歓声ハ援護ノ加護トナル(Ⅲ)
味方全体の補助スキル発動率が特大増加。
総合値:8090 代用:カルキノス

※進化後4凸の総合値です

ノインラグジュアリー

ノインラグジュアリー

モノガタリスキル 風属性での有利属性ダメージ効果が特大増加。
コロシアムスキル 味方全体の補助スキル発動率が特大増加。
物攻:1924 物防:1908 魔攻:1436 魔防:1442

ブルーポピーと同じスキルを持っています。汎用性が高く、コロシアムで活躍します。

ノインラグジュアリーの詳細はこちら

蠱惑の羽ユリシス

蠱惑の羽ユリシス

モノガタリスキル 生存者の物理、及び魔法攻撃力が特大上昇。※さらに対象が攻撃力減少状態の場合、減少量に応じて効果が上昇。
コロシアムスキル 味方前衛生存者の物理、及び魔法攻撃力が特大上昇。※さらに対象が攻撃力減少状態の場合、減少量に応じて効果が上昇。
物攻: 1627 物防:1588 魔攻:1623 魔防:1586

攻撃力が減少している時に使用すると、効果がアップします。あまりにもデバフを受けている時は使用せず、少しだけ減少している時に使用するのがおすすめです。

蠱惑の羽ユリシスの詳細はこちら

最強ナイトメアの判断基準

コロシアム最強の基準

コロシアムにおいて勝敗に直結するか、戦略上重要な役割を持つかという点で判断しています。

モノガタリ最強の基準

討伐イベントで汎用性があるか、高難度の討伐イベントで有利に進められるかどうかという点で判断しています。

拒絶の九尾リコネの評価とスキル
拒絶の九尾リコネの評価とスキル
ドリュアスの評価とスキル
ドリュアスの評価とスキル