最強パーティ編成

コメントコメント(1)

シノアリスの最強パーティ編成を掲載しています。ジョブごとの役割や戦う敵を基におすすめパーティ例を考察。シノアリスで最強パーティを編成する際の参考にして下さい。

関連記事
最強武器ランキング 最強ジョブランキング
最強キャラランキング 最強ナイトメア

パーティ編成のコツ

役割をバランス良く編成

「アタッカー」「ヒーラー」「サポート」の3つの役割を、バランス良く編成するのがおすすめです。

メインストーリーの序盤でも敵が強く、アタッカーのみの編成では攻略がし辛くなります。

敵に合わせて物理と魔法を寄せる

敵ごとに物理か魔法防御のどちらかが低く設定されているので、敵に応じてアタッカーを物理か魔法に寄せるのがおすすめです。

例として、バードやゴースト型は物理防御が低く、オークやハウンド型は魔法防御が低めです。

敵の特徴一覧と対策方法はこちら

属性相性を重視

SSレアの武器を装備させるより、属性弱点をつける武器を装備させましょう。

シノアリスは、属性相性によって威力が大きく変わり、不利属性で攻撃してもほぼダメージが与えられません。

敵の弱点を確認して、有利な属性で戦闘に挑みましょう。

属性相性と弱点はこちら

ヒーラーとデバフ役は必ず1人入れる

数ある役割の中でも重要視されるのはヒーラーです。回復役がないと、すぐにパーティが半壊します。

シノアリスでヒーラーの役割を持つクレリックは、SS武器で解放できるアリスが自身のスキルで耐久強化をでき最も強いので、リセマラでは束縛の杖を狙うのがおすすめです。

また、バフよりもデバフの方が効果が高いため、デバフ役をいれるとパーティ全体の生存率が高まります。

最強パーティ例

対物理防御低ボス

ブレイカー クラッシャー ミンストレル ソーサラー クレリック
ブレイカーシンデレラ クラッシャー赤ずきん ミンストレルグレーテル ソーサラーピノキオ クレリックアリス

物理アタッカーのブレイカーとクラッシャーを編成し、ミンストレルとソーサラーでバフデバフ、クレリックで回復し、サポートしながら削っていきます。

道中の雑魚戦で複数体攻撃が必要な場合はクラッシャーで攻撃、敵が強ければブレイカーにも複数体攻撃スキルつきの武器を装備させ、対処します。

バフデバフは毎ターン必要になるわけではないので、魔書を装備させミンストレルとソーサラーも攻撃参加させましょう。

対魔法防御低ボス

ガンナー パラディン ミンストレル ソーサラー クレリック
ガンナーいばら姫 パラディンかぐや姫 ミンストレルグレーテル ソーサラーピノキオ クレリックアリス

魔法アタッカーのガンナーとパラディンを編成し、ミンストレルとソーサラーでバフデバフ、クレリックで回復し、サポートしながら削っていきます。

道中の雑魚戦で複数体攻撃が必要な場合はパラディンで攻撃、敵が強ければガンナーにも複数体攻撃スキルつきの武器を装備させ、対処します。

バフデバフは毎ターン必要になるわけではないので、魔書を装備させミンストレルとソーサラーも攻撃参加させましょう。

高速周回パーティー

クラッシャー クラッシャー ブレイカー ミンストレル ソーサラー
クラッシャー赤ずきん ピノキオ(クラッシャー)ピノキオ
ブレイカーシンデレラ ミンストレルグレーテル ソーサラーピノキオ

敵の物防が低かった場合の高速周回用パーティです。

クラッシャーは全体攻撃に優れているため2枚編成、即撃破のために単体攻撃に強いブレイカーもいれています。

ヒーラーを外し、バフデバフを使うことで周回スピードを高める編成例です。

最強パーティ理論

シノアリスは、属性相性が非常に大切なバトル要素になるため、固定の最強パーティは存在しません。

敵と戦う前に、弱点を確認して、パーティ全体が有利属性で戦えるようにしつつ、バランスよいパーティを組むことが大切です。

また、CPU参加ではどうしても運に左右されるため、共闘でバトルに臨むことを推奨します。

共闘募集掲示板はこちら

各ジョブの役割一覧

アタッカー型ジョブ

ジョブ名 得意 キャラと得意武器の特徴
ブレイカー 刀剣 ・単体攻撃に特化した物理攻撃型
・雑魚戦よりもボス戦に強い
物理防御力の低いバード型やゴースト型に有利になるジョブです。
クラッシャー 打撃 ・複数攻撃が可能な物理攻撃型
・ボス戦よりも雑魚戦に強い
物理防御力の低いバード型やゴースト型に有利になるジョブです。
ガンナー 射出 ・単体攻撃に特化した魔法攻撃型
・雑魚戦よりもボス戦に強い
魔法防御力の低いオーク型やハウンド型に有利になるジョブです。
パラディン 長柄 ・複数攻撃が可能な魔法攻撃型
・ボス戦よりも雑魚戦に強い
魔法防御力の低いオーク型やハウンド型に有利になるジョブです。

サポート型ジョブ

ジョブ名 得意 キャラと得意武器の特徴
ソーサラー 魔書 ・敵のステータスデバフが得意
現状では味方強化<敵弱体が重要であり、ソーサラーは必須です。
ミンストレル 楽器 ・味方のステータスバフが得意
クレリック 祈祷 ・味方HP回復が得意なヒーラー

ジョブは大まかに攻撃主体のアタッカー寄りのジョブと、回復やバフデバフが得意なサポート寄りのジョブに分かれます。

得意武器こそ異なりますが、アタッカー寄りのジョブは「刀剣、打撃、射出、長柄」が装備可能であり、サポート寄りのジョブは「楽器、魔書、祈祷、魔具」の装備が可能です。

全ジョブの特徴と立ち回り

シノアリス攻略トップに戻る

全ジョブの得意武器と立ち回り
全ジョブの得意武器と立ち回り
最強キャラは存在する?キャラの仕様を徹底解説!【7/18更新】
最強キャラは存在する?キャラの仕様を徹底解説!【7/18更新】
最強武器ランキング【7/19更新】
最強武器ランキング【7/19更新】
もっと見る
花トナル石碑の詳細と攻略方法【防具イベント】
花トナル石碑の詳細と攻略方法【防具イベント】
最新リセマラ当たりランキング【7/19更新】
最新リセマラ当たりランキング【7/19更新】
キャラの評価一覧
キャラの評価一覧
最強武器ランキング【7/19更新】
最強武器ランキング【7/19更新】
コードギアスコラボの最新情報と登場キャラまとめ
コードギアスコラボの最新情報と登場キャラまとめ