最強パーティ編成

最強パーティ

シノアリスの最強パーティ編成を掲載しています。ジョブごとの役割や戦う敵を基におすすめパーティ例を考察。シノアリスで最強パーティを編成する際の参考にして下さい。

関連記事
最強武器ランキング 最強ジョブランキング
最強キャラランキング 最強ナイトメア

パーティ編成のコツ

役割をバランス良く編成

「アタッカー」「ヒーラー」「サポート」の3つの役割を、バランス良く編成するのがおすすめです。

メインストーリーの序盤でも敵が強く、アタッカーのみの編成では攻略がし辛くなります。

敵に合わせて物理と魔法を寄せる

敵ごとに物理か魔法防御のどちらかが低く設定されているので、敵に応じてアタッカーを物理か魔法に寄せるのがおすすめです。

例として、バードやゴースト型は物理防御が低く、オークやハウンド型は魔法防御が低めです。

敵の特徴一覧と対策方法はこちら

属性相性を重視

SSレアの武器を装備させるより、属性弱点をつける武器を装備させましょう。

シノアリスは、属性相性によって威力が大きく変わり、不利属性で攻撃してもほぼダメージが与えられません。

敵の弱点を確認して、有利な属性で戦闘に挑みましょう。

属性相性と弱点はこちら

最強パーティ理論

総合値が高い場合

総合値が高く、討伐イベントなどを素早く周回したい場合は刀剣や射出などの単体攻撃が得意なジョブのみで構成することをおすすめします。

総合値があまり高くない場合

総合値があまり高くない場合は前衛ジョブ3体と楽器/魔書の混合1体、回復1体で装備することをおすすめします。

前衛ジョブの得意武器とバフデバフが合わせてあるとより効率的に攻略できます。

各ジョブの役割一覧

アタッカー型ジョブ

ジョブ名 得意 キャラと得意武器の特徴
ブレイカー 刀剣 ・単体攻撃に特化した物理攻撃型
・雑魚戦よりもボス戦に強い
物理防御力の低いバード型やゴースト型に有利になるジョブです。
クラッシャー 打撃 ・複数攻撃が可能な物理攻撃型
・ボス戦よりも雑魚戦に強い
物理防御力の低いバード型やゴースト型に有利になるジョブです。
ガンナー 射出 ・単体攻撃に特化した魔法攻撃型
・雑魚戦よりもボス戦に強い
魔法防御力の低いオーク型やハウンド型に有利になるジョブです。
パラディン 長柄 ・複数攻撃が可能な魔法攻撃型
・ボス戦よりも雑魚戦に強い
魔法防御力の低いオーク型やハウンド型に有利になるジョブです。

サポート型ジョブ

ジョブ名 得意 キャラと得意武器の特徴
ソーサラー 魔書 ・敵のステータスデバフが得意
現状では味方強化<敵弱体が重要であり、ソーサラーは必須です。
ミンストレル 楽器 ・味方のステータスバフが得意
クレリック 祈祷 ・味方HP回復が得意なヒーラー

ジョブは大まかに攻撃主体のアタッカー寄りのジョブと、回復やバフデバフが得意なサポート寄りのジョブに分かれます。

得意武器こそ異なりますが、アタッカー寄りのジョブは「刀剣、打撃、射出、長柄」が装備可能であり、サポート寄りのジョブは「楽器、魔書、祈祷、魔具」の装備が可能です。

全ジョブの特徴と立ち回り

人気キャラランキング
人気キャラランキング
全ジョブの得意武器と立ち回り
全ジョブの得意武器と立ち回り
SS6%ピックアップガチャシミュレーター
SS6%ピックアップガチャシミュレーター
真夏の休宴ガチャシミュレーター
真夏の休宴ガチャシミュレーター
ドロシー工房|虚妄の撒き餌ガチャシミュレーター
ドロシー工房|虚妄の撒き餌ガチャシミュレーター