聖堂に巣食う悪夢の攻略と適正ナイトメア【復刻】

シノアリス攻略班

コメントコメント(3)

聖堂ニ巣食ウ悪夢

シノアリスの討伐イベント「聖堂二巣食ウ悪夢(リニューアル)」の攻略方法を記載しています。ミドガルズオルムの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスのミドガルズオルム攻略の参考にしてください。

イベント概要

聖堂に巣食う悪夢討伐イベントは、超強力なスキル効果をもつSSRナイトメア「ミドガルズオルム」を入手できるイベントです。

討伐イベントリニューアルでハードモードが追加されました。新コンテンツとして「殻の武器」や「ナイトメアの核」が実装されました。

開催スケジュール

開催期間 7/30(火)12:00~8/1(木)23:59

ミドガルズオルム(SS)入手

ミドガルズオルム(SSR)

ミドガルズオルムのドロップ入手率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

ミドガルズオルムは、イベントのドロップ報酬で入手することができます。

火属性のナイトメアに対して有効なスキルを持っているので、是非手に入れておきたいナイトメアです。

ミドガルズオルムの評価とスキル

ミドガルズオルムの核を入手

ナイトメアの核を入手

ミドガルズオルムの核ドロップ入手率
1節 2節 3節
3% 6% 9%

※上記の1節~3節はハードモードです

近日実装予定の殻武器カスタマイズに向け、核のドロップ率が通常時の3倍の確率でドロップします。

入手できる武器

1節 2節
殻の大剣殻の大剣 殻の杖殻の杖

ハードモードの初回報酬で殻シリーズの武器が入手できます。

殻シリーズを進化するためには核が各種5個づつ必要です。進化が大変ですが進化させると強力な武器になります。

コンティニュー不可

聖堂に巣食う悪夢は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、聖堂に巣食う悪夢は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

聖堂に巣食う悪夢攻略のポイント

スノウホワイト

特攻キャラ/スノウホワイトを使う

聖堂に巣食う悪夢では、スノウホワイトの得意武器のスキル効果がアップします。

できるだけ、スノウホワイトでパーティを固める事で、攻略の難易度が変わります。いろんなジョブのスノウホワイトがあるので、自身の装備になるべくあったスノウホワイトを使いましょう。

スノウホワイトの評価とおすすめジョブ

風属性かつ物理攻撃アタッカー必須

聖堂に巣食う悪夢に出現する敵全てが水属性です。有利が取れる風属性スキルの武器を中心に装備を固めましょう。

また、道中のゴースト型の敵には物理攻撃が有効なので、アタッカーは物理中心に構成しましょう。アタッカーの火力が最重要になるため、前衛3人がおすすめです。

ナイトメアによるバフが超重要

全ての敵が水属性なので、ナイトメアによる対策が可能です。風属性強化に特化した「ドリュアス」を使用することで、攻略しやすくなります。

ガチャで排出した風属性強化のナイトメアでも倒すことができるので、持っている人は装備することをおすすめします。

共闘を推奨

聖堂に巣食う悪夢は自身の総合値が十分に高くても攻略が困難なイベントです。

共闘で挑戦することで、ナイトメアの召喚回数を増やせたり、HPゲージの調整や攻撃を畳み掛けるタイミングなどが図りやすいため、共闘での攻略をおすすめします。

共闘掲示板はこちら

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
狂妄の壊竜レヴィレヴィ 【ガチャ入手】
・味方全体の物理攻撃力が大上昇
・味方全員が物理攻撃寄せの場合非常に有効
雷かさごろー雷さかごろー 【ガチャ入手】
・生存者の魔法攻撃力が大上昇
・味方全員が魔法攻撃の場合非常に有効
レッドローズレッドローズ 【ガチャ入手】
・味方全員の物理/魔法攻撃力が大上昇
ヤタガラスヤタガラス 【ガチャ入手】
敵全体の物攻/魔攻が大減少。
ミトラミトラ 【魔晶石購入のおまけで入手】
・味方生存者の攻撃力大上昇
代用:孤独の黒兎
ライブラリウィスプライブラリ
ウィスプ
【魔晶石購入のおまけで入手】
・味方全体の物理魔法防御力を大上昇
代用:ガーディアン
リントブルムリントヴルム 【ガチャ入手】
・弱点を突ける風スキルの威力大上昇
代用:オディオ
ドリュアスLドリュアス 【魔晶石購入のおまけ】
・風属性のスキル効果が特大上昇

基本的に風属性のナイトメア推奨ですが、自身の攻撃防御力を増加させるナイトメアや、敵へのデバフナイトメアなども装備していきましょう。

ミドガルズオルムは物理、魔法攻撃共に有効なので、属性攻撃を重視してパーティを編成しましょう。

攻撃力が高く、全体に攻撃してくるので、ヒーラーは回復スキルのレベルを上げることや、複数の杖を装備していることが望まれます。

最終WAVEは風属性上昇ナイトメアを使い一気に削りましょう。

ミドガルズオルム攻略手順

WAVE1

wave1

ノーマル ゴースト(水)×3
ハード ゴースト(水)×3

ゴーストが3体出現します。ゴーストは物理に耐性がないため、物理アタッカーで攻撃することで楽に突破することができます。

味方の攻撃力バフ増加ナイトメアを召喚しましょう。

WAVE2

wave2

ノーマル ハウンド(水)×1
オーク(水)×1
プラント(水)×1
ハード ハウンド(水)×1
オーク(水)×1
プラント(水)×1

上から順に、ハウンド、オーク、プラントの3体が出現します。攻撃速度と被ダメが大きいハウンド→被ダメが大きいオークという順番で倒します。

プラントがバフ消しをしてくるので、WAVE2はすばやく処理することをおすすめします。

WAVE3

wave3

ノーマル ハイオーク(水)×2
ハード ハイオーク(水)×2

ハイスネークが2体出現するので、アタッカーはどちらか1体のハイスネークを集中的に攻撃しましょう。

攻撃間隔は長いため、1体に全力を注ぐことと、アタッカーが攻撃を連打できれば突破できます。

WAVE4

wave4

HPゲージ 行動
1本目 ・全体攻撃
・行動間隔が長め
2本目 ・攻撃力UPスキル
・デバフスキル(能力値が一定以上で使用)
・行動間隔が短くなる
3本目 ・全体攻撃
・攻撃力上昇
・攻撃+HP回復スキル
(HPが一定値以下で使用)

ミドガルズオルムのHPゲージは3段階に分かれています。1段階ごとに行動パターンが変わるので注意しましょう。

いずれにしろ、長引くと壊滅するため、アタッカーは風属性攻撃でゴリゴリ攻めましょう。

HPゲージ1本目

開幕で風ナイトメアを発動します。

全体攻撃を繰り返し使用してくるので、一気にHPを削ります。ミドガルズオルムは物理主体であるため、物理バフとデバフを欠かしてはいけません。

HPゲージ2本目

行動間隔が短くなり、自身に攻撃アップのバフを使用し続けてきます。

体力が一番少ないゲージですがボスの技が危険なので、一気に削ることをおすすめします。

HPゲージ3本目

ボスが強力な全体攻撃を使用するので、できれば一撃も喰らう前に風属性スキルで倒し切ることです。

威力が非常に高く、ナイトメアで軽減していても、1回の攻撃で瀕死級のダメージを喰らいます。

自身の体力が少なくなると単体攻撃かつHP回復も行ってくるため、ゲージ3本目はナイトメアを使用しないで、スキルを連打することで早期撃破しましょう。

ミドガルズオルムの評価とスキル
ミドガルズオルムの評価とスキル
殻の大剣の評価|スキルとステータス
殻の大剣の評価|スキルとステータス