戦闘のコツとスキル使用タイミング

シノアリスの戦闘のコツを記載します。各ジョブがどのように立ち回ればよいか、スキルはいつ使用するべきなのかを解説。シノアリスのバトル攻略の参考にしてください。

戦闘のコツとスキル使用タイミング

戦闘のコツとスキルタイミング

属性相性

属性相性が一番大切

シノアリスは、SSレアの強力な装備で戦闘するよりも、敵の属性弱点をつくほうが効率的に攻略していくことが可能です。

戦闘画面にはいるまえに、敵情報を確認(敵アイコンをタップ)して、弱点属性をつける装備で固めてからバトルに挑みましょう。

スキルにおいても、属性相性が悪い相手に放った場合ほぼダメージが通らないため、属性相性が非常に大切です。

デバフスキルが重要

モノガタリストーリーは、2章10節、4章7節あたりで急激に難易度が上がります。

攻撃一辺倒で敵を倒せなくなってきたら、デバフができる「ソーサラー」、回復ができる「クレリック」と共に共闘バトルで挑みましょう。

バフデバフ共に戦闘開始後すぐに使用して、アタッカーを強化しましょう。

ナイトメア召喚はボス戦まで温存

ナイトメアのスキルは威力が高いかわりに、戦闘で一回しか使用できません。

雑魚戦で使用せず、ボスまでとっておきましょう。発動するまでに時間がかかるため、2WABE終了直後に召喚することを推奨します。

2WAVEでHPSP調整

ボスに挑むバトルはたいてい3WAVEでの連戦バトルになっています。

1WAVEは全力でスキルを使用しても構いませんが、2WAVE目でスキルを連打すると、ボス戦で機能停止に陥ります。

余裕があれば出来るだけ、強力なスキルは使わず、さらにHPも全回復してボスと戦いましょう。

武器の装備と強化で総合値アップ

キャラの総合値(ステータス+共通ジョブスキル)が高いほど、自動で参入してくるCPUキャラの総合値も高くなります。

従って、自分のキャラの総合値を高めれば、パーティ全体の強さが底上げされます。

サブ武器を装備することや、武器強化素材で武器防具の強化を行いましょう。

シノアリス4つのスキル種類

シノアリスのスキル種類

スキル種類 発動タイプ
モノガタリスキル
モノガタリ補助スキル
アクティブ
パッシブ
コロシアムスキル
コロシアム補助スキル
アクティブ
パッシブ
ジョブスキル パッシブ
ナイトメア:モノガタリスキル
ナイトメア:コロシアムスキル
アクティブ
アクティブ

シノアリスには、ジョブ固有スキルのほかに、武器やナイトメアにそれぞれ特有のスキルが備わっていて、装備することで使用することが可能になります。

モノガタリスキルは、メインストーリーの「モノガタリ」攻略時に使用可能、もしくは自動的に発生するスキルです。

コロシアムスキルは、現在延期中の「コロシアム」攻略時に使用可能、もしくは自動的に発生するスキルです。

召喚獣扱いのナイトメアは、ふたつのスキルをもち、いずれもアクティブスキルになっています。

▶ナイトメアのスキル効果と入手方法一覧

パーティ編成の基本

ジョブをバランスよく

ジョブの特徴を理解する

ジョブは大まかに2つの種類があり、ジ攻撃主体のアタッカー型ジョブと、回復やバフデバフが得意なサポート型ジョブに分かれます。

シノアリスの攻略にはバランスの良いパーティが不可欠であり、特にデバフ役(ソーサラー)は必須ともいえる役割をもつため、パーティ編成必須です。

属性弱点アタッカーとサポキャラ編成

敵の弱点をつけるアタッカー2体は、確実にパーティ入りさせましょう。

また、敵によって物理攻撃に強い、魔法攻撃に強いなどが決まっているので、それに対応する武器を装備することも大切です。

そのうえで、デバッファーとヒーラーを編成することで、安定して攻略することが出来ます。

シノアリス攻略トップに戻る