戦闘のコツとスキル使用タイミング

シノアリス攻略班

戦闘のコツとスキル使用タイミング

シノアリスの戦闘のコツを記載します。各ジョブがどのように立ち回ればよいか、スキルはいつ使用するべきなのかを解説。シノアリスのバトル攻略の参考にしてください。

戦闘のコツとスキルタイミング

属性相性

有効な武器種が一番大切

討伐やモノガタリでは、敵によって魔法や物理を使い分ける必要があります。

ボスによっては、効果がない武器で攻撃しても被ダメージを1にするボスがいるため、敵の弱点となる武器種でデッキを組みましょう。

属性相性が重要

シノアリスは、強力な武器で戦闘するよりも、敵の属性弱点をつくほうが効果的にダメージを与えられます。

戦闘画面に入る前に、敵情報を確認(敵アイコンをタップ)して、弱点属性をつける装備で固めてからバトルに挑みましょう。

属性相性の詳細はこちら

補助が重要

モノガタリストーリーは、章が進むにつれ難易度が上がるため、攻撃一辺倒で敵を倒せなくなってきたら、何故攻略出来なかったか振り返りましょう。

敵にダメージが通らない場合は攻撃バフをかける「ミンストレル」や敵の防御を下げる「ソーサラー」など、回復が必要な場合は「クレリック」と共に共闘バトルで挑みましょう。

バフデバフ共に戦闘開始後すぐに使用して、アタッカーを補助しましょう。

全ジョブの特徴と立ち回りはこちら

ナイトメア召喚はボス戦まで温存

ナイトメアのスキルは威力が高いかわりに、戦闘で一人一回しか使用できません。

雑魚戦で使用せず、ボスまでとっておきましょう。発動するまでに時間がかかるため、ボス戦前のWABE終了直後に召喚することで、タイミングよくボス戦開幕から発動出来ます。

ナイトメアのスキル効果と入手方法一覧

ボス戦前にHPや武器調整

バトルはたいてい3~5WAVEでの連戦バトルになっています。

ボスに対して有効な属性と、ジョブで恩恵が受けられる武器種はボス戦まで温存しておきましょう。

道中の雑魚戦でデッキと、HPやSPを調整しボスを一気に倒せるように使用していくことが重要です。

武器の装備と強化で総合値アップ

自分の総合値(ステータス+共通ジョブスキル)が高いほど、自動で参入してくるCPUキャラの総合値も高くなります。

従って、自分のキャラの総合値を高めれば、パーティ全体の強さが底上げされます。

サブ武器を装備することや、武器強化素材で武器防具の強化を行いましょう。

シノアリス4つのスキル種類

シノアリスのスキル種類

スキル種類 発動タイプ
モノガタリスキル
モノガタリ補助スキル
アクティブ
パッシブ
コロシアムスキル
コロシアム補助スキル
アクティブ
パッシブ
ジョブスキル パッシブ
ナイトメア:モノガタリスキル
ナイトメア:コロシアムスキル
アクティブ
アクティブ

シノアリスには、ジョブ固有スキルのほかに、武器やナイトメアにそれぞれ特有のスキルが備わっていて、装備することで使用することが可能となります。

モノガタリスキルは、メインストーリーの「モノガタリ」攻略時に効果を発揮するスキルです。

コロシアムスキルは「コロシアム」攻略時に効果を発揮するスキルで、コロシアム補助スキルはダメージや回復量などを上昇させる効果を持ちます。

召喚獣扱いのナイトメアは、ふたつのスキルをもち、モノガタリとコロシアムで効果が変わるナイトメアもいます。

ナイトメアのスキル効果と入手方法一覧

パーティ編成の基本

ジョブをバランスよく

ジョブの特徴を理解する

ジョブは大まかに2つの種類があり、攻撃主体の前衛ジョブと、回復やバフデバフが得意な後衛ジョブに分かれます。

醍醐味であるコロシアムでは、前衛5人後衛10人が基本です。前衛は、モノガタリやコロシアムの華ですがHPや武器種を揃えないといけないため、後衛と比べて課金が求められます。

モノガタリや討伐は、総合値が高いパーティが揃うと前衛5人で大抵攻略出来ますが、育成や武器種が未完成のうちは戦闘が長期戦になり、特に回復役(クレリック)は必須ともいえる役割をもつため、パーティ編成に入れましょう。

属性弱点アタッカーとサポキャラ編成

敵の弱点をつけるアタッカー2体は、確実にパーティ入りさせましょう。

また、敵によって物理攻撃もしくは魔法攻撃が効果的などが決まっているので、それに対応する武器を装備することが大切です。

そのうえで、バッファーとヒーラーを編成することで、安定して攻略することが出来ます。

全ジョブの得意武器と立ち回り
全ジョブの得意武器と立ち回り
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
武器の効率的な強化方法
武器の効率的な強化方法
バフ・デバフの使い方とおすすめ武器
バフ・デバフの使い方とおすすめ武器