屍毒の双牙攻略と適正ナイトメア【討伐イベント】

シノアリス攻略班

コメントコメント(3)

屍毒の双牙

シノアリスの討伐イベント屍毒の双牙(しどくのそうが)の攻略方法を記載しています。新ナイトメアの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの屍毒の双牙攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

開催期間 7/8(月)12:00~7/10(水)23:59

グリーフスパイダーの入手が可能

新ナイトメア

グリーフスパイダーのドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

グリーフスパイダーは、イベントのドロップと報酬で入手することができます。

コンティニュー不可

屍毒の双牙は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、屍毒の双牙は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

ハードモード追加

核

初回報酬で魔晶石入手

ハードモードが追加されます。ハードモード1節、2節では魔晶石10個を入手することができます。

核が入手できる

ハードモードでは討伐対象の核が一定確率で入手することができます。

核は、殻の武器の進化や強化に使うことができます。

殻の武器のカスタマイズ方法はこちら

屍毒の双牙攻略のポイント

特攻キャラ/いばら姫を使う

いばら姫

屍毒の双牙では、いばら姫の得意武器のスキル効果がアップします。

いばら姫/ブレイカーは、強力な物理攻撃でグリーフスパイダー兄を素早く倒せるのでおすすめです。

いばら姫/ブレイカーの評価はこちら

水と風属性武器を多めに編成

ボスの属性が火属性なので、水属性の武器を中心に編成しましょう。ただし、道中に水属性のゴーレムなども出現するため風属性の武器も編成しておくことで安定した攻略が可能です。

ボスは同時に倒す

ボスナイトメアの「グリーフスパイダー兄弟」は片方を優先して倒すと、もう片方が強化されてしまうため、同時に倒すように立ち回りましょう。

ソロの場合はHPの多いボスを優先して攻撃し、終盤で攻撃アップ系スキルを持ったナイトメアを召喚、一気にボスのHPを削りきりましょう。

おすすめ防具

防具
CardS2140喪失の
ティアラ
CardS2143喪失の
ドレス
CardS2149喪失の
ブレスレット
CardS2146喪失の
ブーツ

喪失シリーズの防具は、モノガタリスキルで水属性のスキル効果が上昇し、セット効果でスパイダー種に対してスキル効果が上昇します。

討伐する際は装備を揃えることをおすすめします。

流刑の楽園の詳細はこちら

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
フリーズゴーレムフリーズ
ゴーレム
【ガチャ入手】
・弱点を突ける水スキルの威力大上昇
ミトラミトラ 【魔晶石購入のおまけ】
・味方生存者の攻撃力大上昇
ブルーポピーブルーポピー 【ガチャ入手】
・水属性のスキル効果が上昇
黒ノ孤独ユノ黒ノ孤独ユノ 【魔晶石購入のおまけ】
・最終WAVE使用でスキル効果が大上昇

基本的に水属性のナイトメア推奨で、攻撃アップ系のスキルを持っているナイトメアがかなり優秀です。

第3waveに登場するハイスパイダーは、バフ消しをしてくるので速攻で倒せる火力がない場合はハイスパイダーを倒してからバフがけするのもおすすめです。

ボス攻略情報

グリーフ兄

グリーフ弟

グリーフスパイダーは兄と弟二人で出現します。

片方を優先して倒してしまうと、もう片方が強くなってしまい、一撃で倒されてしまうこともあるため、敵ナイトメアのHPを調整しつつ同時に倒すようにしましょう。

弟は魔法攻撃に、兄は物理攻撃に弱いので、武器は平均的に装備して敵によって使い分けるようにしましょう。

攻略手順

WAVE1

ノーマル ゴースト(水)×2
ハード ゴースト(火)×2

特に注意するべきところはありません。SPは消費しすぎないようにしましょう。

ハードモードは敵が強くなるので、1WAVEラストで、水属性スキル強化ナイトメアを召喚してWAVE2、WAVE3をすばやく処理することをおすすめします。

WAVE2

ノーマル スパイダー(火)×2
スパイダー(水)×1
スパイダー(風)×1
ハード スパイダー×4(火)

WAVE2の敵はやや強いです。後衛の場合は、複数体回復できる杖をストックしておきましょう。

高火力が出せる場合はWAVE2終了間際でバフ増加ナイトメアを召喚しましょう。

安全に行く場合は、WAVE3ハイスパイダーを倒したあとに召喚しましょう。

WAVE3

ノーマル ハイスパイダー×1(水)
ヘイトスパイダー×1(火)
ヘイトスパイダー×1(風)
ハード ハイスパイダー×1(火)
ヘイトスパイダー×2(火)

ハイスパイダーは味方のバフが5以上溜まっているとバフを削除してきます。

優先的に倒しましょう。

WAVE4

ノーマル ハイゴーレム(水)×1
ハイゴーレム(風)×1
ハード ハイゴーレム(火)×2

ゴーレムは属性攻撃に弱いため、弱点となる属性攻撃で効率よくダメージを与えていきましょう。

ボス戦前に味方が倒されてしまわないように注意が必要です。

最終WAVE開幕から高火力が出せるようにユノ以外の属性強化ナイトメアを召喚しましょう。

WAVE5

ノーマル グリーフスパイダー(弟)
グリーフスパイダー(兄)
ハード グリーフスパイダー(弟)
グリーフスパイダー(兄)

ユノやフリーズゴーレムなど水属性強化ナイトメアを召喚し一気に倒しましょう。弟は魔法攻撃、兄は物理攻撃が通ります。

グリーフスパイダー兄弟はほぼ同時に倒す必要があるため、終盤にも同じようなスキルを持ったナイトメアを召喚することで同時処理もしやすくなります。

同時に倒すのが理想ですが、弟→兄の順番でも攻略できる可能性があります。