試煉ノ炬火の攻略と適正ナイトメア【討伐イベント】

シノアリス攻略班

プロメテウス

シノアリスの討伐イベント「試煉ノ炬火」の攻略方法を記載しています。新ナイトメア「プロメテウス」の入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。試煉ノ炬火攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

日程 開催時間
7/23(火) 17:30~18:00
20:30~20:59
23:30~23:59
7/24(水)~7/29(月)  1:30~1:59
2:30~2:59
8:30~8:59
12:00~12:59
17:30~17:59
20:30~20:59
23:30~23:59

新ナイトメアのプロメテウスの入手が可能

新ナイトメアのドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

試練の炬火では、新ナイトメア「プロメテウス」が入手できます。

新スキル「晩鐘ハ再戦ノ烽煙/矛(弐)」を持っています。コロシアムで前衛の装備セット変更回数をリセットできるスキルです。

プロメテウスの評価とスキルはこちら

コンティニュー不可

試練の炬火は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、試練の炬火は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

おすすめ装備とジョブ

ピノキオ/ブレイカーとクラッシャーが活躍!

ピノキオ

試練の炬火で出現するボスナイトメア「プロメテウス」は、ピノキオエリアに出現する火属性のナイトメアです。

「ピノキオ/ブレイカー」「ピノキオ/クラッシャー」が活躍できます。

おすすめ防具

防具 スキル
海殻海殻シリーズ ・スキル:水属性のスキル効果が上昇する
・セット効果:サタン種に対して、スキル効果が上昇する
音楽隊音楽隊シリーズ ・スキル:風属性のスキル効果が上昇する
・セット効果:サタン種に対して、スキル効果が上昇する
涙雨シリーズ涙雨シリーズ ・スキル:水属性のスキル効果が上昇する
・セット効果:ヒューマン種に対して、スキル効果が上昇する

今回のイベントではみ属性の敵が多く出現するので、水属性の威力を増加できる防具がおすすめです。

プロメテウスは火属性のサタン種なので、海殻シリーズの防具装備がおすすめです。

試練の炬火攻略のポイント

水属性多め編成がおすすめ

試練の炬火のボス「プロメテウス」は火属性です。物理防御も魔法防御も両方高いため、水属性バフナイトメアを使用しながらの攻略がおすすめです。前衛装備の場合、なるべく多く水属性の武器を編成しておくと有利に進められます。

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
黒ノ孤独ユノ黒ノ孤独ユノ 水属性の武器スキルを特大増加させますが風属性のダメージを増加させます。
ボスでの使用がおすすめです。
フリーズゴーレムフリーズ
ゴーレム
味方全体の水属性スキルの効果が大増加。
ミトラミトラ 味方全体の攻撃力が大増加。
ベラドンナベラドンナ 味方が使用する刀剣のスキル効果が特大増加。

おすすめのナイトメアは味方の火力をアップできる攻撃特化系のスキルを持つナイトメアがおすすめです。

ナイトメア評価一覧はこちら

ボス攻略情報

2019y07m23d_193314877

プロメテウスは物理防御と魔法防御両方ののステータスが非常に高いです。水属性の武器をメインに編成して、弱点をついていきましょう。

プロメテウスは防御力無視の割合ダメージを与えてきます。攻撃間隔は遅いので回復を行いつつ積極的に攻撃しましょう。

魔防バフを行うので、できるだけ魔法よりも物理武器を多く装備すると有利に立ち回れます。

特に注意する点はありません。SPを確保しながら敵を倒しましょう。共闘で攻略の場合、共闘参加を待つのはこの場所です。

WAVE2

wave2

WAVE2はヘイトスネーク2体とヘイトバードが出てきます。SP回復や共闘を待つ場合はヘイトバードのみ残しましょう。

WAVE3

wave3

WAVE3はドラゴンとハイオークが出てきます。ドラゴンは強力な全体攻撃を行ってくるのでドラゴンを優先して倒しましょう。

WAVE4

wave4

WAVE4はボスとして「プロメテウス」が単体で登場します。防御力無視の全体割合ダメージを与えてきます。HPは3ゲージあります。

攻撃間隔は遅いので余裕がありますが段々とダメージ量が増えていくので水属性のバフナイトメアを使用するなど火力を上げて素早く倒すことをおすすめします。

味方にブレイカーが多い場合は「ベラドンナ」を使用して刀剣スキル効果を上昇させるのも効果的です。

攻略が難しい場合は味方にクレリックがいると割合ダメージを回復できるので攻略の安定感が増します。