プロメテウスの攻略と適正ナイトメア【試煉ノ炬火】

シノアリス攻略班

プロメテウス

シノアリスの討伐イベント「試煉ノ炬火(プロメテウス)」の攻略方法と特攻一覧を記載しています。プロメテウスの倒し方や、特攻防具、ジョブ、おすすめナイトメアを記載しているので、試煉ノ炬火を攻略する際の参考にしてください。

基本情報と特効一覧

討伐ナイトメア情報
プロメテウス
入手できる核 入手できるナイトメア
プロメテウスプロメテウスの核 プロメテウスプロメテウス
特攻キャラ 特攻防具
ピノキオピノキオ 海殻海殻シリーズ

試煉ノ炬火基本情報と特攻一覧です。プロメテウスの核が入手できます。

イベント概要

開催期間 2020/7/14(火)17:30~7/20(月)23:59

討伐イベント「試煉ノ炬火」が開催中です。プロメテウスやプロメテウスの核が入手できます。

イベントの構成

難易度 節数
ノーマル 1~3節
・プロメテウス入手可能
ハート 1~3節
・プロメテウスの核入手

試煉ノ炬火はノーマルモードとハードモードに分かれています。ノーマルモードではナイトメア「プロメテウス」、ハードモードでは「プロメテウスの核」が入手できます。

プロメテウスの攻略方法

プロメテウス

プロメテウスは物理防御と魔法防御両方ののステータスが非常に高いです。水属性の武器をメインに編成して、弱点をついていきましょう。

プロメテウスは防御力無視の割合ダメージを与えてきます。攻撃間隔は遅いので回復を行いつつ積極的に攻撃しましょう。

魔防バフを行うので、できるだけ魔法よりも物理武器を多く装備すると有利に立ち回れます。

攻撃パターン

攻撃名 詳細
試練ヲ与エル 自身のHPの50%の割合ダメージ
更ナル試練ヲ与エル 自身のHPの70%の割合ダメージ
最後ノ試練ダ 自身のHPを1にする
耐エテミセヨ 自身のHPの50%の割合ダメージ

上記攻撃以外にも単体攻撃や自身のバフ全て+1していく攻撃パターンが存在します。割合ダメージの攻撃は攻撃間隔が長いのでHPを回復しながら倒しましょう。

プロメテウスの詳細はこちら

試煉ノ炬火攻略のポイント

特攻キャラはピノキオ

ピノキオ

プロメテウスは割合ダメージをしてくるので、回復職がパーティに入っていたほうが安定します。魔法防御力が増加するので、魔法より物理攻撃が得意なジョブがおすすめです。

ピノキオの評価とジョブ一覧はこちら

おすすめ防具

淑女シリーズ
海殻海殻の帽子 海殻海殻の服 海殻海殻のグローブ 海殻海殻のシューズ
スキル効果 ・水属性のスキル効果が上昇する
セット効果 ・サタン種に対して、スキル効果が上昇する
武器種類 刀剣、打撃、魔書、祈祷

今回最適性の防具です。他にも水属性の威力増加防具がおすすめです。

防具の入手方法はこちら

おすすめナイトメア一覧

ナイトメア 詳細
黒ノ孤独ユノ黒ノ孤独ユノ 【魔晶石購入のおまけ】
・水属性のスキル効果が特大上昇
フリーズゴーレムフリーズゴーレム 【ガチャ入手】
・弱点を突ける水スキルの威力大上昇
・代用:ポピー
リティリティ 【魔晶石購入のおまけ】
・味方が使用する射出のスキル効果が特大増加
・ユノより倍率が高い
ユノー3rdAnniv.ー3周年ユノ 【魔晶石購入のおまけ】
・味方生存者の攻撃力が特大上昇
・ミトラの上位互換
ミトラミトラ 【魔晶石購入のおまけで入手】
・味方生存者の攻撃力大上昇
代用:孤独の黒兎

道中のナイトメアと攻略方法

Wave1

登場ナイトメア
ゴーレム(火)×1 ゴースト(火)×1 バード(火)×1

特に注意する点はありません。SPを確保しながら敵を倒しましょう。共闘で攻略の場合、共闘参加を待つのはこの場所です。

今回の討伐は道中にバフリセをしてくる敵がいないのでWave1からバフメアを召喚することをおすすめします。

Wave2

登場ナイトメア
ヘイトバード(火)×1 ヘイトスネーク(火)×2

WAVE2はヘイトスネーク2体とヘイトバードが出てきます。SP回復や共闘を待つ場合はヘイトバードのみ残しましょう。

Wave3

登場ナイトメア
ドラゴン(火)×1 ハイオーク(火)×1

WAVE3はドラゴンとハイオークが出てきます。ドラゴンは強力な全体攻撃を行ってくるのでドラゴンを優先して倒しましょう。

プロメテウスの評価とスキル
プロメテウスの評価とスキル