進化素材の効率的な集め方と使い道

シノアリス攻略班

進化素材

シノアリスの進化素材の効率的な集め方と使い道を記載しています。効率的な入手方法や使い方、曜日クエストの「進化の神秘」のスケジュール、「武器用」「防具用」「ナイトメア用」の進化素材についても記載しているので、進化素材を集める際の参考にご覧ください。

進化素材は3種類

シノアリスの進化素材は全3種類あり、それぞれ「武器」「防具」「ナイトメア」に使用します。

曜日クエストやメダル交換所、イベント報酬などで入手することが可能であり、進化レベルに応じて、素材の入手難易度が高くなります。

効率的な入手方法

曜日クエスト(ダンジョン)で入手

月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
風武器 火武器 風武器
水武器
火武器 水武器 風武器 火武器
水武器
- 防具 - 防具 - 防具 -
G - - - G G -

武器防具の進化素材や、ゴールドを入手するためには、各曜日に開催されるイベントクエスト「進化の神秘(武器)」「進化の怪奇(防具)」を周回するのが最も効率的です。

曜日毎に、火・水・風属性の武器進化材、防具、ゴールドが短時間で入手できます。

イベントで入手

イベント報酬

邂逅イベントのモノガタリ参加報酬や収集イベントのメダル交換など、様々なイベントの報酬でも進化素材の入手は可能です。

イベントミッションの報酬でも、希少価値が高い素材が多く入手できるので、期間内に確実に達成しておきましょう。

1度きりではありますが、確実に効率よく進化素材のアイテムを入手できるため、イベントに参加してミッションを達成しておくことをおすすめします。

進化素材一覧

武器進化素材

属性 竜の爪 竜の鱗 竜の瞳 竜種の枷
竜の爪 竜の鱗 竜の瞳 竜種の枷
竜の爪 竜の鱗 竜の瞳
竜の爪 竜の鱗 竜の瞳

防具進化素材

鳥類の羽毛 鳥類の翼 鳥類の鶏冠 鳥類の仮面
鳥類の羽毛 鳥類の翼 鳥類の鶏冠 鳥類の仮面

ナイトメア進化素材

獣の油 植物の粘液 蛇の生き血 竜の生血
獣の油 植物の粘液 蛇の生き血 竜の生血

進化素材の入手方法一覧

曜日クエスト

進化の神秘(火)

火進化

難易度 ドロップする素材
初級 竜の爪(火)
竜の爪(火)
竜の鱗(火)
竜の鱗(火)
竜の瞳(火)
竜の瞳(火)
中級 竜の鱗(火)
竜の鱗(火)
竜の爪(火)
竜の爪(火)
竜の瞳(火)
竜の瞳(火)
上級 竜の鱗(火)
竜の鱗(火)
竜の爪(火)
竜の爪(火)
竜の瞳(火)
竜の瞳(火)
竜種の枷竜種の枷

各属性「竜種の枷」以外のアイテムは初級~上級の全ての難易度で入手可能です。「竜の鱗(火)」が大量に必要なので、「竜の瞳(火)」「竜種の枷」を必要数持っている場合は中級の周回でも良いと思います。

▶曜日クエストの時間割【スケジュール】はこちら

進化の神秘(水)

水進化

難易度 ドロップする素材
初級 竜の爪(水)
竜の爪(水)
竜の鱗(水)
竜の鱗(水)
竜の瞳(水)
竜の瞳(水)
中級 竜の鱗(水)
竜の鱗(水)
竜の爪(水)
竜の爪(水)
竜の瞳(水)
竜の瞳(水)
上級 竜の鱗(水)
竜の鱗(水)
竜の爪(水)
竜の爪(水)
竜の瞳(水)
竜の瞳(水)
竜種の枷竜種の枷

各属性「竜種の枷」以外のアイテムは初級~上級の全ての難易度で入手可能です。「竜の鱗(水)」が大量に必要なので、「竜の瞳(水)」「竜種の枷」を必要数持っている場合は中級の周回でも良いと思います。

▶曜日クエストの時間割【スケジュール】はこちら

進化の神秘(風)

風進化

難易度 ドロップする素材
初級 竜の爪(風)
竜の爪(風)
竜の鱗(風)
竜の鱗(風)
竜の瞳(風)
竜の瞳(風)
中級 竜の鱗(風)
竜の鱗(風)

 竜の爪(風)
竜の爪(風)
竜の瞳(風)
竜の瞳(風)
上級 竜の鱗(風)
竜の鱗(風)
 竜の爪(風)
竜の爪(風)
竜の瞳(風)
竜の瞳(風)
竜種の枷竜種の枷

各属性「竜種の枷」以外のアイテムは初級~上級の全ての難易度で入手可能です。「竜の鱗(風)」が大量に必要なので、「竜の瞳(風)」「竜種の枷」を必要数持っている場合は中級の周回でも良いと思います。

▶曜日クエストの時間割【スケジュール】はこちら

曜日クエスト(進化の神秘)

防具進化

難易度 ドロップする素材
初級 鳥類の羽毛
鳥類の羽毛
鳥類の鷄冠
鳥類の鶏冠
鳥類の翼
鳥類の翼
中級  鳥類の羽毛
鳥類の羽毛
 鳥類の翼
鳥類の翼
 鳥類の鷄冠
鳥類の鶏冠
上級  鳥類の羽毛
鳥類の羽毛
 鳥類の翼
鳥類の翼
 鳥類の鷄冠
鳥類の鶏冠

全ての難易度で同じアイテムが入手できますがドロップ率が変わってきます。「鳥類の翼」が最も不足しやいため、最も効率のいい中級での周回をおすすめします。

スタミナ効率とドロップ数を重視する場合は、周回速度は落ちますが上級での周回をおすすめします。

▶曜日クエストの時間割【スケジュール】はこちら

イベントで入手

嫉妬ノ化身バナー

イベントを進めることでも進化素材の入手が可能です。モノガタリ参加報酬やメダル交換などで入手できるので、可能な限りミッションを消化しておくことで効率よく進化素材が入手できます。

通常ストーリーでドロップ入手

ストーリー

通常ストーリー(モノガタリ)でも、各章の節によっては進化素材をドロップ入手することが可能であり、ステージ挑戦前の装備セット画面で確認できます。

▶モノガタリのおすすめ攻略チャートはこちら

ミッション報酬で入手

ミッション一覧

イベントミッションの報酬などで進化素材アイテムが入手できることがあります。

1度きりになりますが、希少価値の高いアイテムが大量に入手でき、ミッションの難易度も低いため期間中にミッションを達成して、確実に入手するようにしましょう。

▶イベントミッション報酬一覧はこちらから

メダル交換で入手

メダル交換
チャームメダルチャームメダル フレンドメダルフレンドメダル クロノメダルクロノメダル

メダル交換と進化素材の交換ができます。足りない素材や希少価値の高い素材を中心に交換しましょう。

メダルに余裕がある場合や交換期限が近い場合は多めに交換して、ストックしておきましょう。

竜種の枷ドロップ率

竜種の枷

竜種の枷は全ての属性の「進化の神秘(武器)」のクエストで入手できる可能性があります。

竜種の枷はステージの最終ボスのみからドロップします。体感での確率は約5~10%程なので上級を20周すれば約1~2個はドロップします。

レジェンドの武器を多く作成するなら、1武器に対して5個の竜種の枷が必要なので根気よく周回しましょう。

曜日クエストの時間割【スケジュール】
曜日クエストの時間割【スケジュール】
チャームメダルの入手方法と交換優先度【交換アイテム一覧】
チャームメダルの入手方法と交換優先度【交換アイテム一覧】
最強ナイトメアランキング
最強ナイトメアランキング
モノガタリのおすすめ攻略チャート
モノガタリのおすすめ攻略チャート
フレンドメダルの入手方法と交換優先度
フレンドメダルの入手方法と交換優先度
リゼロコラボの最新情報と登場キャラ
リゼロコラボの最新情報と登場キャラ