スレイド攻略と適正ナイトメア|討伐イベント

シノアリス攻略班

スレイド

シノアリスの討伐イベント「浸食の洗礼(スレイド)」の攻略方法と特攻一覧を記載しています。スレイドの倒し方や、特攻防具、ジョブ、おすすめナイトメアを記載しているので、浸食の洗礼を攻略する際の参考にしてください。

基本情報と特効一覧

討伐ナイトメア情報
スレイド
入手できる核 入手できるナイトメア
スレイドスレイドの核 黒翼の使徒スレイドスレイド
特攻キャラ 特攻防具
シンデレラシンデレラ 涙雨シリーズ涙雨シリーズ
入手できる殻武器
殻ノ書(禍)殻ノ書(禍)
スレイドの核でカスタマイズできる武器
殻ノ弓殻ノ銃(禍) 殻ノ笛(禍)殻ノ笛(禍)
スレイドの核で進化できる武器
殻ノ剣(禍)殻ノ剣(禍) 殻ノ書(禍)殻ノ書(禍)
殻ノ槍(禍)殻ノ鎌(禍) -

浸食の洗礼基本情報と特攻一覧です。殻の書(禍)やスレイドの核が入手できます。

イベント概要

開催期間 2020/9/20(日)12:00~9/23(水)23:59

討伐イベント「浸食の洗礼」が開催中です。殻の書(禍)や、スレイドの核が入手できます。

イベントの構成

難易度 節数
ノーマル 1~3節
・スレイド入手可能
ハード 1~3節、EX
・スレイドの核
・EX初回報酬で「殻の書(禍)」

浸食の洗礼はノーマルモードとハードモードに分かれています。ノーマルモードではナイトメア「スレイド」、ハードモードでは「スレイドの核」が入手できます。

スレイドの攻略方法

スレイド

スレイドは、物理攻撃に弱く、魔法攻撃に強いので前衛は物理攻撃寄せにすることをおすすめします。デバフを付与し続ければ攻撃してこないので、デバフ必須です。

攻略方法

スレイドのゲージは全部で2本です。最初のゲージは単体攻撃と、自身にバフを付与し続けます。

ゲージ2に入った途端、バフをリセットし、自身のバフが5以上になった途端、全員に即死ダメージを与えます。

なのでバフリセットした時に即座にデバフを付与するか、ユノなどを使って削り切ることをおすすめします。ゲージ1終了間際にユノなどを召喚しましょう。

浸食の洗礼攻略のポイント

特攻キャラはシンデレラ

シンデレラ

シンデレラの評価とジョブ一覧はこちら

おすすめ防具

淑女シリーズ
涙雨シリーズ涙雨の髪飾り 涙雨シリーズ涙雨のドレス 涙雨シリーズ涙雨の腕輪 涙雨シリーズ涙雨シューズ
スキル効果 ・水属性のスキル効果が上昇する
セット効果 ・ヒューマン種に対して、スキル効果が上昇する
武器種類 打撃、刀剣、祈祷、魔書

今回最適性の防具です。他にも水属性の威力増加防具がおすすめです。

防具の入手方法はこちら

おすすめナイトメア一覧

ナイトメア 詳細
黒ノ孤独ユノ黒ノ孤独ユノ 【魔晶石購入のおまけ】
・水属性のスキル効果が特大上昇
フリーズゴーレムフリーズゴーレム 【ガチャ入手】
・弱点を突ける水スキルの威力大上昇
・代用:ポピー
ミトラミトラ 【魔晶石購入のおまけで入手】
・味方生存者の攻撃力大上昇
代用:孤独の黒兎

道中のナイトメアと攻略方法

Wave1

登場ナイトメア
ゴースト(火)×2 バード(火)×1

ゴースト2体とバードが登場します。SPを注意しつつ処理しましょう。

Wave2

登場ナイトメア
エルザ ココ

エルザが開幕でバフを削除してきます。なのでエルザのバフ削除が終了してから、攻撃バフナイトメアを召喚しましょう。

エルザが複数体攻撃、ココが単体攻撃をしてくるので、エルザを優先的に処理しましょう。WAVE2で、ミトラやレヴィを召喚することをおすすめします。

殻ノ書(禍)の評価|スキルとステータス
殻ノ書(禍)の評価|スキルとステータス
フリーズゴーレムの評価とスキル
フリーズゴーレムの評価とスキル
黒ノ孤独ユノの評価とスキル
黒ノ孤独ユノの評価とスキル
黒翼の使徒スレイドの評価とスキル
黒翼の使徒スレイドの評価とスキル
殻ノ笛(禍)の評価|スキルとステータス
殻ノ笛(禍)の評価|スキルとステータス
もっと見る
前衛魔法特化ガチャシミュレーター
前衛魔法特化ガチャシミュレーター
最強武器ランキング
最強武器ランキング
魔書特化ガチャシミュレーター
魔書特化ガチャシミュレーター