浸食の洗礼攻略と適正ナイトメア【討伐イベント】

シノアリス攻略班

コメントコメント(1)

浸食の洗礼

シノアリスの討伐イベント「浸食の洗礼」の攻略方法を記載しています。新ナイトメアの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの浸食の洗礼攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

開催期間 7/17(水)12:00~7/19(金)23:59

新ナイトメアの入手が可能

新ナイトメアのドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

浸食の洗礼では、新ナイトメア「黒翼の使徒スレイド」の入手が可能です。周回してドロップを目指しましょう。

コンティニュー不可

浸食の洗礼は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、浸食の洗礼は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

ハードモード追加

スレイドの核が入手可能

核のドロップ率
1節 2節 3節
3% 6% 9%

ハードモードを周回することで一定確率でスレイドの核を入手することができます。

イベントミッションで核を入手

ミッション 報酬
ギルメンと共闘でクリア(ノーマル) スレイドの核×1
ギルメンと共闘でクリア(ハード) スレイドの核×1

浸食の洗礼のイベント共闘ミッションで核を入手することができます。

三節の周回や、ハードモードの周回が難しい場合は、イベントミッションで入手しましょう。

浸食の洗礼攻略のポイント

特攻キャラシンデレラを使う

シンデレラ

侵食の洗礼の特攻キャラガシンデレラなので、シンデレラのジョブを使用することで、得意武器の効果が上昇します。

シンデレラのジョブ一覧はこちら

後衛は魔書一択

最終WAVEに登場する「黒翼の使徒スレイド」はデバフの数値によって攻撃が変化するので、デバフを大量に付与することで、攻撃されにくくなります。

WAVE2でエルザとココが登場

WAVE2の敵キャラでエルザとココが登場します。エルザが開幕でバフを消してしまうので、攻撃バフはエルザを倒してから召喚することをおすすめします。

エルザが複数体、ココが単体攻撃なのでエルザを先に倒すことをおすすめします。

涙雨シリーズの防具を装備

防具
涙雨シリーズ涙雨の髪飾り 涙雨シリーズ涙雨のドレス 涙雨シリーズ涙雨の腕輪 涙雨シリーズ涙雨シューズ

涙雨シリーズの防具は、防具スキルで水属性の特定武器のスキル効果が上昇し、涙雨シリーズで揃えるとセット効果で、ヒューマン種に対してスキル効果が上昇します。

淪落の果てにの攻略方法はこちら

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
ミトラミトラ ・味方生存者の攻撃力が大上昇
・代用:ミハイル
フリーズゴーレムフリーズ
ゴーレム
・味方全体の水属性スキルの効果が大増加
・代用:ポピー
黒ノ孤独ユノ黒ノ孤独ユノ ・水属性の武器スキル効果が大増加するが風属性ダメージも増加
・代用:ナミ
最終WAVE必須
狂妄の壊竜レヴィレヴィ ・生存者の物理攻撃力が大上昇
・物理攻撃に弱いので有効
ヤタガラスヤタガラス ・敵全体の物攻/魔攻が大減少。

有効なナイトメア一覧です。敵が火属性なので、水属性スキル上昇系のナイトメアが非常に有効です。

最終WAVEはデバフ必須なので、デバフを付与できるナイトメアも活躍することができます。

▶ナイトメア評価一覧はこちら

ナイトメアの使用タイミング

WAVE2の開幕でバフを全部消されてしまうので、攻撃バフ系のナイトメアはWAVE2に入ってから召喚しましょう。

最終WAVEは水属性スキル上昇ナイトメアで削りましょう。

ボス攻略情報

スレイド

スレイドは、物理攻撃に弱く、魔法攻撃に強いので前衛は物理攻撃寄せにすることをおすすめします。

デバフえを付与し続ければ攻撃してこないので、デバフ必須です。

黒翼の使徒スレイブの詳細はこちら

ゴースト2体とバードが登場します。

SPを注意しつつ処理しましょう。

WAVE2

WAVE2

エルザが開幕でバフを削除してきます。なのでエルザのバフ削除が終了してから、攻撃バフナイトメアを召喚しましょう。

エルザが複数体攻撃、ココが単体攻撃をしてくるので、エルザを優先的に処理しましょう。

WAVE2で、ミトラやレヴィを召喚することをおすすめします。

WAVE3

WAVE3

スレイドのゲージは全部で2本です。最初のゲージは単体攻撃と、自身にバフを付与し続けます。

ゲージ2に入った途端、バフをリセットし、自身のバフが5以上になった途端、全員に即死ダメージを与えます。

なのでバフリセットした時に即座にデバフを付与するか、ユノなどを使って削り切ることをおすすめします。

ゲージ1終了間際にユノなどを召喚しましょう。

黒翼の使徒スレイドの評価とスキル
黒翼の使徒スレイドの評価とスキル
緊急メンテナンス速報
緊急メンテナンス速報
緊急メンテナンス速報
緊急メンテナンス速報