樹海に巣食う悪夢攻略と適正ナイトメア【討伐イベントリニューアル】

シノアリス攻略班

コメントコメント(6)

樹海に巣食う悪夢

シノアリスの討伐イベント「樹海に巣食う悪夢」の攻略方法を記載しています。ナイトメアの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの樹海に巣食う悪夢攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

開催期間 8/5(月)12:00~8/7(水)23:59

討伐イベント「樹海に巣食う悪夢」が開催されます。

このイベントでは、ナイトメアや武器、核などが入手できます。

オーガの核を入手

ナイトメアの核を入手

オーガの核ドロップ入手率
1節 2節 3節
3% 6% 9%

※上記の1節~3節はハードモードです

討伐イベントがリニューアルされたことにより、ハードモードでオーガの核がドロップするようになりました。

オーガの核はオーガの進化や、殻の武器の進化素材として使用できます。また、難易度が上がるほどにオーガ核のドロップ確率が上昇します。

現在ドロップ率が2倍のキャンペーンが開催中です。この機会に沢山入手することをおすすめします。

殻武器のカスタマイズ機能の詳細はこちら

入手出来る武器

1節 2節
殻の弓殻の弓 殻の書殻の書

ハードモードの初回報酬で殻シリーズの武器が入手できます。

殻シリーズを進化するためには核が各種5個づつ必要です。進化が大変ですが進化させると強力が武器になります。

新ナイトメアの入手が可能

2017y08m02d_180934912

新ナイトメアのドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

オーガは、イベントのドロップと報酬で入手することができます。

水属性のナイトメアに対して有効なスキルを持っているので、次回イベントの為にも是非手に入れておきたいナイトメアです。

オーガの評価とスキルはこちら

コンティニュー不可

樹海に巣食う悪夢は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、樹海に巣食う悪夢は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

樹海に巣食う悪夢攻略のポイント

特攻キャラ/アリスを使う

アリス

樹海に巣食う悪夢では、アリスの得意武器のスキル効果がアップします。

できるだけ、アリスでパーティを固める事で、攻略の難易度が変わります。

アリスの評価とおすすめジョブ

火属性かつ魔法攻撃アタッカー必須

樹海に巣食う悪夢に出現する敵が風属性が多いです。有利が取れる火属性スキルの武器を中心に装備を固めましょう。

また、ボスが魔法に対して弱いオーク族なのでパラディンやクレリック、ソーサラーのアリスが最適性です。

杖武器の装備必須

樹海に巣食う悪夢では味方が2体以上倒されてしまうとオーガが強力になってしまうため、味方を戦闘不能状態にしないように立ち回る必要があります。

必ず、杖武器を装備して挑みましょう。

ナイトメアの情報交換をしよう

共闘で入った場合誰がナイトメアを持っているのかわからないので、チャット機能を使ってナイトメアの情報を交換しましょう。

ナイトメアの打つタイミングがオーガ戦クリアの鍵になります。

防具を揃えよう

黒石シリーズを揃えるとオーク種に対してスキル効果が上昇するので、防具を装備してクエストに望みましょう。

レベルのみでなく、物語補助スキルのレベルを上げることでより火力が出ます。

砂塵の想いの攻略はこちら

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
ウガルルムウガルルム 【ガチャ入手】
・弱点を突ける火スキルの威力大上昇
砂塵の掟ノインノイン 【ガチャ入手】
・弱点を突ける火スキルの威力上昇
代用:バーバリアン
代用:ディアボロス
ミトラ 【魔法石購入のおまけで入手】
・味方生存者の攻撃力大上昇
雷かさごろー雷さかごろー 【ガチャ入手】
・生存者の魔法攻撃力が大上昇
グリフォングリフォン 【ガチャ入手】
・HP80%以上で受けた致死ダメージをHP1状態で耐える
リコネリコネ 【魔晶石購入のおまけ】
・火属性のスキル効果が特大上昇
・敵から受ける水属性の攻撃も増加
暗愚の灰塵アズーアズー 【ガチャで入手】
・味方生存者の物理防御力を大上昇
ウロボロスウロボロス 【ガチャで入手】
・敵の物理攻撃力を大減少
・オーガに有効

基本的に火属性のナイトメア推奨で、攻撃補正系のナイトメアでガンガン攻めるのが正攻法になります。

魔法攻撃に非常に弱いので魔法攻撃力増加系のナイトメアを召喚しましょう。

ナイトメア評価一覧はこちら

ボス攻略情報

オーガ

オーガは魔法攻撃に非常に弱いです。魔法攻撃ができる火属性武器を多く編成することでダメージが与えやすいです。

ただし、仲間メンバーが2人以上倒されてしまうと、オーガが強くなってしまうので、味方が戦闘不能にならないように回復スキルを持った装備を多めに編成しておきましょう。

また、能力強化値をリセットするスキルも使用してくるため、敵の能力を下げられる「魔書」の武器を多めに編成して攻略しましょう。

攻略手順

WAVE1

1-1

プラントとゴーストが出現します。

敵の攻撃はあまり強くないですが、デバフを受けすぎてしまうと、後々大変になってしまうので自身のデバフ状況を見ながら敵を倒しましょう。

WAVE2

1-2

ハイオーク、オーク、ハウンドが出現します。攻撃力増加系のナイトメアを召喚しましょう。

ハウンドの攻撃力、攻撃速度が高めなので優先処理しましょう。オークを残してSP溜めするのが理想の戦い方です。

WAVE3

1-3

攻撃力と行動速度が早いハイハウンドを素早く倒します。

防御力は高くないので、ターゲットして集中攻撃で倒しましょう。

ハイオークの攻撃に注意しながらSP溜めとHP調整をしましょう。

WAVE4

1-4

ゴーレムとハイゴーレムが出現します。ゴーレムを優先して倒しましょう。

防具をしっかり装備していれば比較的簡単に敵W倒すことが出来ます。

敵のHPが少なくなったら、ウロボロスを召喚し最終Waveに進みましょう。

WAVE5

1-5

オーガのHPゲージは3段階に分かれています。

3本目に行くまでにしっかりとバフをかけておきましょう。

HPゲージ1,2本目

単体に物理攻撃をしてきます。あまりダメージは受けないので、SPを回復しながらゆっくり戦いましょう。

HPゲージ3本目

ボスが味方複数体に威力の高い攻撃をしてきます。

仲間が2体以上倒されてしまうと、オーガの攻撃力が跳ね上がるので倒されない立ち回りを意識しましょう。

アタッカーで編成するのではなく、クレリックやミンストレルなどを多く編成して回復や防御力アップを重視したパーティ編成にしましょう。

ナイトメアの召喚のタイミング

最終WAVEに入ってすぐに火属性増加ナイトメアを召喚し一気に削りましょう。

その後に火属性ダメージ大増加のリコネなどを召喚し、残りのHPを一気に削りましょう

殻ノ書の評価|スキルとステータス
殻ノ書の評価|スキルとステータス
討伐イベントタイムスケジュール
討伐イベントタイムスケジュール
オーガの評価とスキル
オーガの評価とスキル
殻ノ弓の評価|スキルとステータス
殻ノ弓の評価|スキルとステータス
殻の武器カスタマイズ機能の詳細
殻の武器カスタマイズ機能の詳細
最強武器ランキング|8/22更新
最強武器ランキング|8/22更新