オーガ攻略と適正ナイトメア|討伐イベント

シノアリス攻略班

樹海に巣食う悪夢

シノアリスの討伐イベント「樹海に巣食う悪夢(オーガ)」の攻略方法と特攻一覧を記載しています。オーガの倒し方や、特攻防具、ジョブ、おすすめナイトメアを記載しているので、樹海に巣食う悪夢を攻略する際の参考にしてください。

基本情報と特効一覧

討伐ナイトメア情報
オーガ
入手できる核 入手できるナイトメア
オーガオーガの核 オーガオーガ
特攻キャラ 特攻防具
ガンナーアリス 黒石のフード
黒石
入手できる殻武器
CardS1262殻の書
CardS1260殻の弓
オーガの核でカスタマイズできる武器
CardS1262殻の書 CardS1260殻の弓
オーガの核で進化できる武器
CardS1262殻の書 CardS1260殻の弓
CardS1260殻の弓 CardS1102殻の杖
CardS1154殻の提琴 CardS1152殻の槍

樹海に巣食う悪夢基本情報と特攻一覧です。オーガの核が入手できます。

イベント概要

開催期間 2020/12/7(月)12:00~12/9(水)23:59

討伐イベント「樹海に巣食う悪夢」が開催中です。殻の書や殻の弓、オーガの核が入手できます。

イベントの構成

樹海に巣食う悪夢はノーマルモードとハードモードに分かれています。ノーマルモードではナイトメア「オーガ」、ハードモードでは「オーガの核」が入手できます。

オーガの攻略方法

オーガ

オーガは物理防御力が高く、魔法防御力が弱いので魔法攻撃装備で挑みましょう。火属性魔法攻撃武器を多く装備することでダメージを与えやすくなります。

味方が2体倒れてしまうと、オーガの能力が強化されるので、回復武器もしくは祈祷職を共闘で連れていきましょう。

ゲージ3本目

ボスが味方複数体に威力の高い攻撃をしてきます。仲間が2体以上倒されてしまうと、オーガの攻撃力が跳ね上がるので倒されない立ち回りを意識しましょう。

アタッカーで編成するのではなく、クレリックやミンストレルなどを多く編成して回復や防御力アップを重視したパーティ編成にしましょう。

樹海に巣食う悪夢攻略のポイント

特攻キャラはアリス

アリス

オーガの特攻キャラはアリスです。オーガは魔法攻撃に弱いのでガンナーやパラディンがおすすめです。アリス|慾鴉のパラディンは火属性長柄に特化しているので火属性長柄で装備できる場合はおすすめジョブです。

アリスの評価とジョブ一覧はこちら

おすすめ防具

黒石シリーズ
黒石のフード
フード
黒石の拘束衣
拘束衣
黒石のグローブ
グローブ
黒石のブーツ
ブーツ
スキル効果 ・火属性のスキル効果が上昇する
セット効果 オーク種に対してスキル効果が上昇する
武器種類 長柄、射出、魔書、魔具

今回最適性の防具です。他にも火属性の威力増加防具がおすすめです。

防具の入手方法はこちら

おすすめナイトメア一覧

ナイトメア 詳細
リコネリコネ 【魔晶石購入のおまけ】
・火属性のスキル効果が大上昇
・敵から受ける水属性の攻撃も増加
ウガルルムウガルルム 【ガチャ入手】
・弱点を突ける火スキルの威力大上昇
リティリティ 【魔晶石購入のおまけ】
・味方が使用する射出のスキル効果が大増加
・リコネより倍率が高い
雷かさごろー雷さかごろー 【ガチャ入手】
・生存者の魔法攻撃力が大上昇
3周年ユノ3周年ユノ 【魔晶石購入のおまけ】
・味方全体の物理、魔法攻撃力が大上昇

道中のナイトメアと攻略方法

Wave1

登場ナイトメア
プラントプラント(風)×2 ゴーストゴースト(風)×1

ハイオーク、オーク、ハウンドが出現します。攻撃力増加系のナイトメアを召喚しましょう。ハウンドの攻撃力、攻撃速度が高めなので優先処理しましょう。オークを残してSP溜めするのが理想の戦い方です。

Wave2

登場ナイトメア
ハイオークハイオーク(風) オークオーク(水) ハウンドハウンド(風)

ハイオーク、オーク、ハウンドが出現します。攻撃力増加系のナイトメアを召喚しましょう。ハウンドの攻撃力、攻撃速度が高めなので優先処理しましょう。オークを残してSP溜めするのが理想の戦い方です。

Wave3

登場ナイトメア
ハイハウンドハイハウンド(水) ハイオークハイオーク(風)

攻撃力と行動速度が早いハイハウンドを素早く倒します。防御力は高くないので、ターゲットして集中攻撃で倒しましょう。ハイオークの攻撃に注意しながらSP溜めとHP調整をしましょう。

Wave4

登場ナイトメア
ハイゴーレムハイゴーレム(風) ゴーレムゴーレム(風)×2

ゴーレムとハイゴーレムが出現します。ゴーレムを優先して倒しましょう。防具をしっかり装備していれば比較的簡単に敵を倒すことができます。

11月の討伐タイムスケジュール
11月の討伐タイムスケジュール
アリスの評価とおすすめジョブ
アリスの評価とおすすめジョブ
3周年ユノの評価とスキル
3周年ユノの評価とスキル
殻ノ書の評価|スキルとステータス
殻ノ書の評価|スキルとステータス
ギルドボックスガチャ|LL進化武器登場
ギルドボックスガチャ|LL進化武器登場