疾悪の呪詛攻略と適正ナイトメア【討伐イベント】

シノアリス攻略班

コメントコメント(0)

疾悪の呪詛

シノアリスの討伐イベント「疾悪の呪詛」の攻略方法を記載しています。新ナイトメアの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの疾悪の呪詛攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

開催期間 12/27(木)~12/30(日)

新ナイトメアの入手が可能

新ナイトメアのドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

新ナイトメア「ベリアル」がドロップします。節が上がる毎にドロップ率が上がっていくので、周回できる節を周回して入手しましょう。

三節の初回報酬で確実に入手することができます。

ベリアルの評価とスキルはこちら

コンティニュー不可

疾悪の呪詛は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、疾悪の呪詛は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

ハードモード登場

ナイトメアの核が入手可能

核のドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

ハードモードでは、ナイトメアの核が入手可能です。

核は、ドロップ報酬や周回報酬などで入手することができます。

殻武器のカスタマイズに使う

ベリアルの核は、殻武器のカスタマイズに使用します。

まだスキルカスタマイズの核には登場していませんが、今後登場する可能性があるので集めておくことをおすすめします。

疾悪の呪詛攻略のポイント

ピノキオを構成

ピノキオ

今回のイベント特攻キャラはピノキオです。特に防具の特攻があるクラッシャー(アルタナティブ)、ミンストレル、ガンナー、などがおすすめです。

ピノキオの評価と解放条件はこちら

おすすめ防具

防具 詳細/種類
楽器隊の頭音楽隊シリーズ ・種類:射出、打撃、楽器、魔具
・サタン種特攻

黄金の兜(打撃)黄金シリーズ ・種類:射出、打撃、魔書、祈祷

今回のイベントには、特攻防具が存在します。特攻防具を装備し、スキルレベルを上げることでベリアルに対して火力を伸ばすことができます。

楽器/魔書を多めに構成

ベリアルは、ベリアル自身のバフデバフ、味方のバフデバフの状況によってベリアルからの攻撃力が変化するので、後衛は魔書や楽器を多く構成しましょう。

Wave3直前まで楽器で味方のバフを付与し、Wave3でベリアルへデバフを付与することで、味方の火力が上がります。

3節を攻略する場合はWave2のドラゴンのために祈祷も構成しましょう。

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
ミトラミトラ ・味方全体の物理/魔法攻撃力増加
狂妄の壊竜レヴィレヴィ ・味方全体の物理攻撃力大増加
雷かさごろー雷かさごろー ・味方全体の魔法攻撃力大増加
ドリュアスドリュアス ・風属性のスキル効果が特大上昇
・敵からの火属性効果も上昇
リントヴルムリント ・風属性のスキル効果が大増加
黒百合の歌オディオオディオ ・風属性のスキル効果が増加

ベリアルは、バフデバフが強力な的なので最終Waveはすばやく倒す必要があります。

風属性に弱いので、風属性強化系のナイトメアを装備していきましょう。

▶ナイトメア評価一覧はこちら

ナイトメアの使用タイミング

Wave1でミトラなどの自身へのバフ系ナイトメアを召喚しましょう。

1節は敵の火力があまり高くないので、最終Waveは開幕でドリュアスなどの風属性強化ナイトメアを召喚し、一気に削りましょう。

SPが心配な場合Wave2でエリスなどの消費SP軽減系のナイトメアを召喚することをおすすめします。

ボス攻略情報

ベリアル

ゲージ1

ベリアル自身にバフを付与します。

デバフでなるべくベリアルのバフを上昇させないようにしましょう。

風属性スキル強化ナイトメアで一気に削るのがおすすめです。

ゲージ2

プレイヤーにデバフを付与してきます。

ゲージ2も一気に削るのがおすすめです。

ゲージ3

自身やプレイヤーのバフ・デバフ状況で攻撃が変化します。

バフの差がある場合は単体攻撃が多くなり、バフの差がない場合は全体強攻撃なので再戦推奨です。

攻略手順

WAVE1

バード、リザード×2が登場します。SP回復や共闘を待つ場合はバード残しがおすすめです。

味方のジョブによって、バフを付与できるナイトメアを召喚するのがおすすめです。

WAVE2

ドラゴンが2体登場します。ダメージが大きいので1体ずつすばやく倒しましょう。

終了間際に、風属性スキル増加ナイトメアを召喚しましょう。

WAVE3

最終Waveはベリアルが1体登場します。味方にしっかりとバフが付与されている場合開幕でドリュアスを召喚し、一気に削りきりましょう。

3節は、敵へのデバフを付与できるナイトメアを召喚し、敵のゲージを青くすることで死亡する確率が減少します。

最強武器ランキング|8/20更新
最強武器ランキング|8/20更新
最強武器ランキング|8/20更新
最強武器ランキング|8/20更新