蒼海に潜む魚影攻略と適正ナイトメア|釣りスタコラボ

シノアリス攻略班

コメントコメント(0)

蒼海に潜む魚影

シノアリスの新イベント「蒼海に潜む魚影」の攻略方法を記載しています。新ナイトメアの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの蒼海に潜む魚影攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

日程 開催期間
12/22(金) ・20:30~20:59
・23:30~23:59
12/23(土)~1/4(木) ・1:30~1:59
・8:30~8:59
・12:00~12:29
・20:30~20:59
・23:30~23:59

釣りスタコラボイベント「蒼海に潜む魚影」が開催されます。コンティニュー不可の高難度イベントで、「おやっさんの釣り竿」と「ナミの釣り竿」の2体のボスナイトメアが登場します。

2体のボスナイトメアは、日付と時間帯によって出現時間が異なる仕様となっているようです。

新ナイトメアの入手が可能

新ナイトメアのドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

「ナミの釣り竿」と「おやっさんの釣り竿」はイベントのドロップ報酬で手に入れることができます。

コンティニュー不可

蒼海に潜む魚影は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、蒼海に潜む魚影は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

蒼海に潜む魚影攻略のポイント

ボスによって編成を変更する

時間帯ごとにボスナイトメアの種類が変わります。おやっさんには魔法攻撃が、ナミには物理攻撃がダメージを与えやすいので、ボスの種類によって武器の編成を調整しましょう。

高火力ナイトメアで一気の攻略

蒼海に潜む魚影ではボスナイトメアが全体攻撃を頻繁に仕掛けてきます。長期戦になるとダメージをじわじわ削られてしまうので、火力アップ系のナイトメアスキルを使用して素早くボスを撃破しましょう。

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
ミトラミトラ 【魔晶石購入のおまけで入手】
・味方生存者の攻撃力大上昇
代用:孤独の黒兎
ライブラリウィスプライブラリウィスプ 【魔晶石購入のおまけで入手】
・味方全体の物理魔法防御力を大上昇
代用:ガーディアン
ドリュアスドリュアス 【魔晶石購入のおまけで入手】
・風属性の武器スキルが大増加
片翼人形ブランブラン 【ガチャで入手】
・味方全体のHPを45%回復
リントブルムリントヴルム 【ガチャ入手】
・弱点を突ける風スキルの威力大上昇
代用:オーガ(併用可能)
雷かさごろー雷さかごろー 【ガチャ入手】
・味方全体の魔法攻撃力が大上昇
・対おやっさんの釣り竿用
ヤタガラスヤタガラス 【ガチャで入手】
・敵全体の物理/魔法攻撃が大減少
代用:ホーク
ラフレシアラフレシア 夢幻ノ洗礼で入手】
・敵全体の物理/魔防御力が減少
代用:ヘイトプラント

▶ナイトメア評価一覧はこちら

ナイトメアの使用タイミング

ボス戦突入前に使用することををおすすめします。ボスが全体攻撃を頻繁に仕掛けてくるので素早い攻略をすることで攻略が安定します。

ボス攻略情報

おやっさんの釣り竿

おやっさん

おやっさんの釣り竿は物理攻撃をメインで行ってきます。主に単体攻撃ですが、たまに複数攻撃をしてきます。強力な全体攻撃を仕掛けてきます。

物理防御よりも魔法防御が低いので、魔法攻撃で攻めると倒しやすいです。また、強力な全体攻撃に耐えるために、味方バフやナイトメアで備えると攻略しやすいです。

後衛は強力な全体攻撃に耐えるために祈祷を多めに持っていきましょう。

おやっさんの釣り竿の評価とスキルはこちら

ナミの釣り竿

ナミの釣り竿

ナミの釣り竿は魔法攻撃をメインで行ってきます。主に単体攻撃ですが、たまに複数攻撃をしてきます。強力な全体攻撃を仕掛けてきます。

魔法防御よりも物理防御が低いので、物理攻撃で攻めると倒しやすいです。また、強力な全体攻撃に耐えるために、味方バフやナイトメアで備えると攻略しやすいです。

ナミの釣り竿の評価とスキルはこちら

攻略手順

WAVE1

釣りスタ1

SPを温存しつつ敵ナイトメアを倒しましょう。敵が弱いので、それほど注意する点はありません。

WAVE2

釣りスタ2

WAVE2はカジキとクロマグロが登場します。ボス戦に備えてSP調整と武器調整をしてボス戦に突入しましょう。ボス戦突入時にナイトメアのスキルを発動しておくと、ボス戦開始時の攻略がしやすいです。

WAVE3

釣りスタ3

ボスの全体攻撃が強力です。ゲージを切った後に全体攻撃を頻繁に行ってくるので、火力強化のナイトメアスキルを発動して素早くボスを倒しましょう。

最強武器ランキング|8/20更新
最強武器ランキング|8/20更新
最強武器ランキング|8/20更新
最強武器ランキング|8/20更新