SS確定ステップアップガチャ当たり考察

シノアリス攻略班

SS確定ガチャ

シノアリスのガチャ「SS確定ステップアップガチャ」の当たり武器を記載。ジョブ解放のピックアップ武器やナイトメアの詳細、ステップアップガチャの詳細も紹介しているので、「SS確定ステップアップガチャ」の当たりや情報の確認の参考にしてください。

ステップアップガチャ概要

開催期間 2020/1/28(火)16:00~1/31(金)14:59
ピックアップ
おまけ ・ヨクボウメダルⅪ

当たり考察

人魚姫/嫉蛇のガンナー

人魚姫

人魚姫/嫉蛇ガンナーは風属性射出に特化したジョブです。火属性の全武器種の威力が減少する代わりに、風属性射出の威力が増加します。

ジョブ解放することで、魔法攻撃力を+800、魔法防御力が+100増加します。

人魚姫/嫉蛇のガンナーの詳細はこちら

嫉蛇ノ小銃

嫉蛇の小銃

嫉妬ノ小銃は敵単体に魔法大ダメージを与えます。メインに構成している風属性武器が多いほど威力が増加します。水属性の討伐イベントなどに有効です。

嫉蛇ノ小銃の詳細はこちら

シンデレラ/パラディン

シンデレラ

シンデレラ/パラディンはジョブ解放することで、魔法攻撃力を+1100増加します。討伐イベント「巨兵の洗礼」特攻キャラです。

シンデレラ/パラディンの詳細はこちら

卑劣の槍

卑劣の槍

卑劣の槍は敵1~2体に魔法大ダメージを与えます。さらに敵の魔法攻撃力を小減少します。コロシアム補助スキルは「勇猛果敢(壱)」です。

卑劣の槍の詳細はこちら

いばら姫/ミンストレル

いばら姫

いばら姫/ミンストレルはジョブ解放することで最大で総合値を+400、HPを+500増加できます。

いばら姫/ミンストレルの詳細はこちら

睡眠の笛

睡眠の笛

睡眠の笛は味方1~2体の物理攻撃力、物理防御力を大増加します。コロシアム補助スキルは「防具補修(Ⅱ)」です。

睡眠の笛の詳細はこちら

ドロシー/クレリック

ドロシー

ドロシー/クレリックはジョブ解放することで最大で総合値を+400、HPを+900増加できます。祈祷が得意なドロシージョブは現時点で3体登場しています。

ドロシー/クレリックの詳細はこちら

探究の杖

探究の杖

探究の杖は、味方1~2体のHPを大回復します。さらに味方の魔法防御力を小増加します。コロシアム補助スキルは「回復支援(Ⅰ)」です。

探究の杖の詳細はこちら

マギア

マギア

マギアは敵全体の物理、魔法攻撃力を大減少します。さらに敵が上昇状態の場合は上昇量に応じて効果が増加します。

敵が上昇していない場合はヤタガラスのほうが減少量が多いです。

マギアの詳細はこちら

ステップアップガチャの詳細

ステップ2以降はSS武器確定

ステップ数 魔晶石 詳細
ステップ1 150 5連ガチャ
S以上1点確定
ステップ2 300 11連ガチャ
SS武器1点確定
ステップ3 300 11連ガチャ
SSピックアップ武器1点確定

ステップアップガチャは、ステップ2以降は必ず1点SS武器が確定で入手することができます。

ステップ3では、ピックアップされている武器やナイトメアが確定で入手することができます。

5周限定で引ける

ステップアップガチャは全部で5周分引くことができます。5周すると最低でもSS武器を10本入手することができます。

3周目と5周目はではピックアップから好きなものを確定で入手できます。

ステップアップガチャは引くべきか

SSの確率が高いので引くべき

ステップアップガチャは、SS武器を確定で引くことができるので手持ちのSS武器が少ない場合は引くことをおすすめします。

ステップ2以降は確定で入手できるので、1周するだけでSS武器を最低でも2本入手することができます。

ジョブ解放している場合はおすすめしない

ジョブをすべて解放している場合は、回さなくてもいいと思います。今回ピックアップされているナイトメアや武器は必須というわけでは無いので、ジョブ以外の目的で引くのはおすすめしません。

武器を凸してステータスを上げたい場合のみ引くのもありだと思います。

SSピックアップ確定ガチャはいつ開催?

SSピックアップ確定ガチャは毎月月末に開催されます。シノアリス公式生放送直後にも開催されやすい傾向があります。

時期によっては開催されなかったり、ステップアップガチャでは無い場合もあります。

ジョブを集めたいなら通常のガチャはなるべく引かず、月末まであらかじめ魔晶石を貯めておくと効率的にジョブを集めやすいです。

ガチャイベント一覧
ガチャイベント一覧