スタートダッシュミッションの報酬と達成方法

シノアリス攻略班

記憶の欠片攻略

シノアリスの収集イベント「記憶ノ欠片」の攻略方法を紹介しています。攻略のポイントやクロノメダルの入手方法や、メダル交換所の交換おすすめアイテムなどを記載。シノアリスの記憶ノ欠片攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催期間 6/13(火)16:00~6/30(金)14:59

記憶の欠片(収集イベント)は、クエストに挑戦して「クロノメダル」を収集し、メダル交換所で様々なアイテムと交換できるイベントです。

イベント限定のナイトメア「クロックラビット」を交換で入手できるので、総合値上げに役立ちます。

▶クロノメダルの効率的な入手方法はこちら

総合値を上げる必要がある

難易度 必要総合値
5節 10,000
6節 15,000
7節 20,000
8節 25,000
9節 30,000
10節 40,000

記憶の欠片イベントでは、各節ごとに一定以上の総合値が挑戦条件になっています。装備やジョブを強化し、事前に総合値を上げておきましょう。

▶総合値の上げ方とおすすめ装備編成はこちら

攻略のポイント

アリスに水属性武器装備で周回

アリス

記憶の欠片ではアリスの得意武器のスキル効果がアップするため、アリスでイベントを周回するのがおすすめです。

また出現する敵は全て火属性なので、水属性武器を装備させると与ダメージを増やせます。

ナイトメアで火力と耐久強化

水属性の与ダメージを伸ばせるナイトメア(正義)、火属性攻撃の被ダメージを減らせるナイトメア(卑劣)の使用がおすすめです。

ナイトメア(正義)はスノウホワイト2-10で、ナイトメア(卑劣)はシンデレラ3-10でそれぞれ入手可能です。

クロックラビット攻略

クロックラビット攻略

クロックラビットは物理攻撃力が高く、HPゲージが黄色になるとさらに攻撃力上昇、攻撃速度も上がるので、物理攻撃デバフを付与しましょう。デバフでは、騎士の日記(魔書)がおすすめです。

モードチェンジ前に物理攻撃デバフを付与し、モードチェンジ後に発動するように火属性攻撃の被ダメージを減らせるナイトメア(卑劣)を使用するのがおすすめです。

物理と魔法防御は高くないので、水属性で攻撃すれば大ダメージを与えられます。

▶バフデバフの使い方とおすすめ武器はこちら

クロックラビットの性能

クロックラビット

クロックラビットは、味方全体の火属性スキルの消費SPを大軽減するスキルを持ちます。ピノキオやいばら姫など、風属性のナイトメア戦で有用なスキルです。

▶クロックラビットの評価はこちら

クロノメダルの入手方法

記憶の欠片各節では、1回クリアごとに15枚のクロノメダルをクリア報酬で入手でき、最大5回クリア報酬を入手可能なので、まずは各節を5回ずつクリアしましょう。

各章5回クリア後は、総合値や装備に応じてオートで周回可能なクエストがおすすめです。

▶クロノメダルの効率的な入手方法はこちら

メダル交換所アイテム一覧

アイテム 必要メダル 個数 使い道
クロックラビットクロックラビット 100 1 ナイトメア
クロックラビットクロックラビット 300 5
魔晶石魔晶石 3 50 課金アイテム
コロシアムの宝玉(Ⅱ)コロシアムの宝玉(Ⅱ) 40 6 スキル強化
コロシアムの宝玉(Ⅰ)コロシアムの宝玉(Ⅰ) 14 30
コロシアム補助の宝玉(Ⅱ)コロシアム補助の宝玉(Ⅱ) 40 4
コロシアム補助の宝玉(Ⅰ)コロシアム補助の宝玉(Ⅰ) 14 20
モノガタリの宝玉(Ⅱ)モノガタリの宝玉(Ⅱ) 40 5
モノガタリの宝玉(Ⅰ)モノガタリの宝玉(Ⅰ) 14 30
竜種の枷竜種の枷 100 1 武器進化
龍の瞳(風)竜の瞳(風) 10 5
竜の鱗(風)竜の鱗(風) 5 20
竜の爪(風)竜の爪(風) 1 45
竜の瞳(水)竜の瞳(水) 10 5
竜の鱗(水)竜の鱗(水) 5 20
竜の爪(水)竜の爪(水) 1 45
龍の瞳(火)竜の瞳(火) 10 5
竜の鱗(火)竜の鱗(火) 5 20
竜の爪(火)竜の爪(火) 1 45
鳥類の仮面鳥類の仮面 150 1 防具進化
鳥類の鶏冠鳥類の鶏冠 10 5
鳥類の翼鳥類の翼 5 20
鳥類の羽毛鳥類の羽毛 1 45
強化の剣(Ⅳ)強化の剣(Ⅳ) 10 5 武器強化
強化の剣(Ⅲ)強化の剣(Ⅲ) 3 20
金のズタ袋金のズタ袋 10 10 売却
銀のズタ袋銀のズタ袋 5 99

全てのアイテムを交換するには、5,205枚のクロノメダルが必要です。

交換おすすめアイテム

火属性の消費SPを大幅に減らせるナイトメアであるクロックラビットは必ず交換しましょう。4回限界突破をできるので、総合値も伸ばせます。

その他のアイテムは武器強化に使用する強化素材や、進化に使う素材はあって困るものではないので、可能な限り周回するのがおすすめです。