サポートジョブ一覧と特徴

シノアリス攻略班

サポートジョブ一覧

シノアリスのサポートジョブ一覧を掲載しています。「メイジ」「ミンストレル」「ソーサラー」「クレリック」の特徴や立ち回り、得意武器を併せて記載。シノアリスでサポートジョブを確認する参考にしてください。

関連記事
攻撃ジョブ一覧と特徴 最強ジョブランキング

サポートジョブ一覧

ソーサラー

キャラ 得意 入手方法
赤ずきん
赤ずきん
魔書
魔書
フレンドメダル10枚と交換
かぐや姫
かぐや姫
魔書
魔書
かぐや姫3章10節をクリア
ピノキオ
ピノキオ
魔書
魔書
S武器「依存の魔書」を入手
いばら姫
いばら姫
魔書
魔書
プレゼントから受け取る

ソーサラーのキャラ一覧はこちら

ミンストレル

キャラ 得意 入手方法
グレーテル
グレーテル
楽器
楽器
SS武器「虚妄の提琴」を入手
人魚姫
ミンストレル
楽器
楽器
SS武器「悲哀の提琴」を入手

ミンストレルのキャラ一覧はこちら

クレリック

キャラ 得意 入手方法
アリス
アリス
祈祷
祈祷
SS武器「束縛の杖」を入手
スノウホワイト
スノウホワイト
祈祷
祈祷
スノウホワイト4章10節をクリア
かぐや姫
かぐや姫
祈祷
祈祷
S武器「被虐の杖」を入手
赤ずきん
赤ずきん
祈祷
祈祷
3000円課金で入手
クレリックエミール
祈祷
祈祷
SS武器「7号の杖」を入手

クレリックのキャラ一覧はこちら

メイジ

キャラ 得意 入手方法
スノウホワイトスノウホワイト 07魔具 SS武器「正義の魔具」を入手

メイジのキャラ一覧はこちら

各ジョブの特徴

ソーサラーはデバフが得意

ソーサラーの得意武器「魔書」は、敵の能力を下げるデバフ効果を持ちます。属性相性が重要なシノアリスにおいて、敵の弱体化をするデバフを行うキャラは非常に貴重です。

「楽器」や「祈祷」によるバフと回復も行えますが、クレリックやミンストレルに比べると1段落ちます。しかし、パーティに必ず1キャラは欲しいジョブです。

弱点として自身では火力が出ないため、自分で扱う際にはフレンドの共闘設定で、ブレイカーやクラッシャーのジョブの味方をCPUとして参戦できるようにしておきましょう。

▶共闘のメリットやシステムはこちら

ミンストレルはバフが得意

ミンストレルの得意武器「楽器」は、味方の能力を上昇させるバフ効果を持ちます。モノガタリに登場する「アンノウン」は強力な全体攻撃をしてくるため、相性関係なくバフをかけられるミンストレルは攻略に役立ちます。

道中の雑魚戦ではあまり必要ないですが、ボス戦においては他のサポートジョブよりも安定した立ち回りが可能です。

弱点として自身では火力が出ないため、自分で扱う際にはフレンドの共闘設定で、ブレイカーやクラッシャーのジョブの味方をCPUとして参戦できるようにしておきましょう。

▶共闘のメリットやシステムはこちら

クレリックは回復が得意

クレリックの得意武器「祈祷」は、味方のHPを回復させます。また、上がり幅は少ないものの、武器によっては回復と同時にバフも行える武器があるため、強力なボス戦では重宝します。

弱点として、クレリックの武器は全体的に火力が控えめなため、「魔具」によるダメージはほぼ見込めないと言っていいでしょう。

メイジはアタッカーとして活躍

メイジの得意武器は「魔具」です。魔具は魔法攻撃ができるので、魔法攻撃のアタッカーとして活躍できます。

メイジジョブのメリットはブレイカーやパラディンなどの基本攻撃スキルしか持たないジョブと異なり、サポートスキルを使用しながら自身でも火力を出せるところにあります。

クレリックジョブ一覧とおすすめ装備
クレリックジョブ一覧とおすすめ装備
共闘のメリットやシステム【共闘設定でパーティ固定】
共闘のメリットやシステム【共闘設定でパーティ固定】
ソーサラージョブ一覧とおすすめ装備
ソーサラージョブ一覧とおすすめ装備
後衛特化ガチャシミュレーター【魔書武器ピックアップ】
後衛特化ガチャシミュレーター【魔書武器ピックアップ】