衝動篇(ハード)5章の攻略チャート

シノアリス攻略班

ハード

シノアリスのモノガタリ衝動篇(ハード)の攻略チャートを記載。出現するボスや強敵ナイトメアの特徴、攻略のポイントを詳しく解説しているので、衝動篇(ハード)を攻略する際の参考にしてください。

関連記事
モノガタリ(衝動篇/ハード)の攻略チャート

衝動篇(ハード)5章攻略のポイント

総合値の目安は10万以上

衝動篇(ハード)5章を攻略するために、目安として総合値100,000以上を目指すのがおすすめです。

全ての節のボスでかなりの強敵ナイトメアが出現するため、自分の編成だけでなくフレンドも強力な面子を揃えて挑むか、キルドメンバーなどに協力を仰いで共闘で攻略することも視野に入れておきましょう。

▶総合値の上げ方とおすすめ装備編成はこちら

全ての節で適正ナイトメアを使用

全階層に今まで登場したボスが出現します。攻防ともに強力なボスが多く、それぞれ違った対策が必要となるため、適したタイミングでナイトメアのスキルを使用して被ダメージを抑えたり、スキルの火力を上げたりして対策しましょう。

▶最強ナイトメアランキングはこちら

バフデバフや属性効果も重要

強敵ナイトメアにはそれぞれ対策方法が記載されています。スタート前に編成を確認して有効なバフデバフを編成しましょう。

アタッカー型の場合は刀剣、打撃の物理攻撃と射出、長槍の魔法攻撃を敵によって使い分けて対処しましょう。

▶バフデバフの倍率仕様はこちら

衝動篇(ハード)5章攻略チャート

1章

1

ハイスパイダーの特徴 ・攻撃速度が速い
・全体魔法攻撃を使用

ハイスパイダー戦攻略のコツ

スパイダーの敵が大量に出現した場合は、魔防を上げるバフスキルを味方にかけておくことで、厄介な全体魔法攻撃による被ダメージを抑えることができます。

また、ハイスパイダーは物魔ともに防御力が高いので、デバフスキルで防御力ダウンさせることでダメージを与えやすいです。

2章

2

ハイスネークの特徴 ・行動間隔が長い
・強力な全体物理攻撃を使用

ハイスネーク戦攻略のコツ

ハイスネークは強力な全体物理攻撃をしてくるため、敵の物攻を下げるデバフスキルが優秀です。敵の攻撃がくる前にできるだけボスの物攻を下げるか、ナイトメア召喚で全体の耐久を上げて対策しましょう。

また、他のナイトメアに比べて属性の影響値が大きいため、弱点属性の風属性で攻撃するのが効果的となります。

3章

3

被虐の特徴 ・攻撃力が高く、行動が早い
・モードチェンジ後は攻撃力アップ+全体魔法攻撃を使用

被虐戦攻略のコツ

被虐は防御力が低いため、物理でも魔法でも攻撃は通りやすいです。攻撃力アップのバフスキルを積んだり、SP軽減のナイトメアを使用して短期決戦で倒してしまいましょう。

相手の魔法攻撃力を下げるスキルを用意すると、被ダメージを減らすことができるため、より安定した攻略が可能となります。

▶被虐の評価と入手方法はこちら

4章

4

睡眠の特徴 ・物理攻撃、防御力が高い
・モードチェンジ後は魔法攻撃+防御力をアップ+能力アップ効果の解除を使用

睡眠戦攻略のコツ

睡眠はモード変化に合わせて魔法と物理の攻撃スキルを切り替えて攻めましょう。ボス戦突入前に魔法攻撃できるスキルを多めに並べておくと1ゲージ目が戦いやすくなります。

モードチェンジ後は、魔法攻撃力を下げるスキルと回復スキルを多く装備した仲間を編成し、耐久しながらダメージを与えていきましょう。

▶睡眠の評価と入手方法はこちら

5章

5

虚妄の特徴 ・攻撃力が激高
・モードチェンジ後は物理と魔法が切り替わる

虚妄戦攻略のコツ

虚妄はHPと防御力が高くないため、ダメージは与えやすいです。ただしその分攻撃力が非常に高いため、敵の攻撃力を下げられるデバフスキルを準備しましょう。

モードチェンジで物理攻撃と魔法攻撃が入れ替わるので、両方に対策する必要があります。

編成によってはボス戦までに攻撃力を上げて、一気にボスを倒し切る方法もあります。

▶虚妄の評価と入手方法はこちら

6章

6

依存の特徴 ・物理防御力が激高
・モードチェンジ後は魔法防御力を下げると全体魔法攻撃を使用

依存戦攻略のコツ

依存は物理防御力が異常に高いため、物理系の武器は使用せず、魔法攻撃主体でダメージを与えていきます。

サポート型の味方を多く編成し、ボスの全体魔法攻撃に注意しながら、防御アップバフや回復スキルで耐久して攻略しましょう。

▶依存の評価と入手方法はこちら

7章

7

卑劣の特徴 ・攻撃力が高く、行動が早い
・モードチェンジ後は魔法攻撃力が上昇+HP僅かに残ると強力なスキル使用

卑劣戦攻略のコツ

卑劣は長期戦は避けて、攻撃力を高めて一気に攻略します。長期戦になると厄介なスキルを使用してくるため、スキルを使われる前に撃破しましょう。

魔法防御力を上げるか、相手の魔法攻撃力を下げながら戦うと有利に攻略ができます。また、ナイトメアは攻撃力アップのバフがかけられるスキルか、SP消費を軽減できるスキルを使用すると戦いやすいです。

▶卑劣の評価と入手方法はこちら

8章

8

暴力の特徴 ・物理攻撃力、魔法防御力が高い
・モードチェンジ後は物理防御力アップ+全体魔法攻撃を使用

暴力戦攻略のコツ

暴力は物理攻撃主体で攻撃しましょう。モードチェンジ後は物理防御力を上昇し、こちらの防御力を下げてきますが変わらず攻撃しましょう。

敵の物理防御力を下げられるスキルを装備することで短期決戦での攻略も可能です。

全体魔法攻撃にも注意ですが、基本的には物理防御力ダウン攻撃の対策を優先しましょう。

▶暴力の評価と入手方法はこちら

9章

9

正義の特徴 ・物理防御力が高い
・モードチェンジ後は更に物理防御力アップ+魔法攻撃力&防御力を下げるスキル使用

正義戦攻略のコツ

正義は魔法攻撃に特化させた編成で攻略しましょう。味方の魔法攻撃力を上げるバフスキルなども有効です。

相手の魔法攻撃が強力なので、ボスの魔法攻撃力を下げられるデバフスキルも編成しておくと攻略が楽になります。

▶正義の評価と入手方法はこちら

10章

10

束縛の特徴 ・物理攻撃力が高い
・モードチェンジ後は魔法攻撃力アップ+魔法に特化したスキルを使用

束縛戦攻略のコツ

束縛は物理防御力を高めて耐久しながら攻めるか、攻撃力を高めて短期決戦で戦いましょう。

モードチェンジ前は物理主体、モードチェンジ後は魔法主体の強力な攻撃をしてきます。敵の攻撃力が非常に高いため、防御力アップスキルを持ったナイトメアで対策すると戦いやすいです。

▶束縛の評価と入手方法はこちら