全ジョブの得意武器と立ち回り

シノアリス攻略班

全ジョブの特徴と立ち回り

シノアリスの各ジョブ毎に、得意武器などの特徴と立ち回りを紹介します。ジョブごとの有利な敵、おすすめキャラや武器を記載。戦闘の立ち周りのコツや得意武器を記載するので、シノアリス攻略の参考にして下さい。

ジョブについて

キャラには複数のジョブが使用できるように設定されていて、現在合計7種類のジョブが存在します。

ジョブには得意武器や役割があり、たとえば初期選択できるブレイカーの得意武器は「刀剣」、単体攻撃に特化した性能をもつため、ボス戦に有効です。

ジョブ一覧と得意武器解説

アタッカー型ジョブ

ジョブ名 得意 キャラと得意武器の特徴
ブレイカー 刀剣 ・単体攻撃に特化した物理攻撃型
・雑魚戦よりもボス戦に強い
物理防御力の低いバード型やゴースト型に有利になるジョブです。
クラッシャー 打撃 ・複数攻撃が可能な物理攻撃型
・ボス戦よりも雑魚戦に強い
物理防御力の低いバード型やゴースト型に有利になるジョブです。
ガンナー 射出 ・単体攻撃に特化した魔法攻撃型
・雑魚戦よりもボス戦に強い
魔法防御力の低いオーク型やハウンド型に有利になるジョブです。
パラディン 長柄 ・複数攻撃が可能な魔法攻撃型
・ボス戦よりも雑魚戦に強い
魔法防御力の低いオーク型やハウンド型に有利になるジョブです。

サポート型ジョブ

ジョブ名 得意 キャラと得意武器の特徴
ソーサラー 魔書 ・敵のステータスデバフが得意
現状では味方強化<敵弱体が重要であり、ソーサラーは必須です。
ミンストレル 楽器 ・味方のステータスバフが得意
クレリック 祈祷 ・味方HP回復が得意なヒーラー

ジョブは大まかに攻撃主体のアタッカー寄りのジョブと、回復やバフデバフが得意なサポート寄りのジョブに分かれます。

得意武器こそ異なりますが、アタッカー寄りのジョブは「刀剣、打撃、射出、長柄」が装備可能であり、サポート寄りのジョブは「楽器、魔書、祈祷、魔具」の装備が可能です。

また、サポートジョブ全てが装備できる「魔具」ですが、装備可能武器のなかで唯一攻撃スキルをもつため、絶対に一つは装備しましょう。

▶敵の特徴一覧と対策方法はこちら

各ジョブの立ち回り

アタッカー型ジョブ

攻撃型ジョブ

ブレイカーの立ち回り

ブレイカー

得意武器 刀剣
装備可能武器 刀剣、打撃、射出、長柄
おすすめ武器 卑劣の剣
刀鍛冶の呪縛
愛憎の刀刃
不殺の刃

ブレイカーの得意武器は刀剣であり、敵単体対象の物理攻撃スキルに優れます。

基本はボス戦で活躍しますが、打撃や長柄などを装備して全体攻撃スキルも放てるようにしておきましょう。

刀剣主体で考えると、物理防御力の低いバード型やゴースト型などに対して有利に戦うことが可能です。

ブレイカーの特徴とおすすめキャラ

クラッシャーの立ち回り

クラッシャー

得意武器 打撃
装備可能武器 打撃、射出、長柄、刀剣
おすすめ武器 眷属の大槌
抜け殻に注ぐ魂
<食>魔神の凶棒

クラッシャーの得意武器は打撃であり、敵複数対象の物理攻撃スキルに優れます。

基本は雑魚戦で活躍しますが、モノガタリ攻略序盤ではボスも複数体いるため、すべて打撃武器で構成して問題ありません。物理防御が高い敵の場合に魔法武器に変更しましょう。

打撃主体で考えると、ブレイカー同様に物理防御力の低いバード型やゴースト型などに対して有利に戦うことが可能です。

クラッシャーの特徴とおすすめキャラ

ガンナーの立ち回り

ガンナー

得意武器 射出
装備可能武器 射出、刀剣、打撃、長柄
おすすめ武器 恨みの呪銃
死神の弓
聖騎士の小銃

ガンナーの得意武器は射出であり、敵単体対象の魔法攻撃スキルに優れます。

基本はボス戦で活躍しますが、長柄や打撃などを装備して全体攻撃スキルも放てるようにしておきましょう。

射出主体で考えると、魔法防御力の低いオーク型やハウンド型などに対して有利に戦うことが可能です。

ガンナーの特徴とおすすめキャラ

パラディンの立ち回り

パラディン

得意武器 長柄
装備可能武器 長柄、刀剣、打撃、射出
おすすめ武器 儀式の槍
竜騎兵の聖槍
名工の重槍

パラディンの得意武器は長柄であり、敵複数対象の魔法攻撃スキルに優れます。

基本は雑魚戦で活躍しますが、モノガタリ攻略序盤ではボスも複数体いるため、すべて長柄武器で構成して問題ありません。魔法防御が高い敵の場合に物理武器に変更しましょう。

長柄主体で考えると、魔法防御力の低いオーク型やハウンド型などに対して有利に戦うことが可能です。

パラディンの特徴とおすすめキャラ

サポート型ジョブ

サポート型ジョブ

ソーサラーの立ち回り

ソーサラー

得意武器 魔書
装備可能武器 魔書、楽器、祈祷、魔具
おすすめ武器 魔族の腕
全知の書
騎士の日記
帝国偵察手記

ソーサラーの得意武器は魔書であり、敵のステータスを下げるデバフスキルを得意としています。

シノアリス攻略においてデバフは超重要な要素であり、パーティに必ず1キャラは欲しいジョブです。

攻撃に参加するためにも、魔具をひとつは装備することをおすすめします。

ソーサラーの特徴とおすすめキャラ

ミンストレルの立ち回り

ミンストレル

得意武器 楽器
装備可能武器 楽器、祈祷、魔書、魔具
おすすめ武器 虚妄の提琴
封戒の水音
古代王朝の提琴

ミンストレルの得意武器は楽器であり、味方のステータスを上げるバフスキルを得意としています。

属性弱点をつくことは戦闘の基本ですが、バフスキルで更に威力を高めることが可能です。

現状では、ヘンゼルグレーテルのみがミンストレルジョブを習得しています。

ミンストレルの特徴とおすすめキャラ

クレリックの立ち回り

クレリック

得意武器 祈祷
装備可能武器 祈祷、魔書、楽器、魔具
おすすめ武器 不倶戴天
束縛の杖
葵の賢者(一弁)

クレリックの得意武器は祈祷であり、味方のHPを回復するスキルを持っています。

難易度が上がってくると、パーティに1体以上は必須のジョブであり、ボスがいるクエストには必ずパーティに編成しましょう。

サポート型ジョブすべてに言えることですが、魔具が唯一の攻撃スキル持ち武器なので、必ず装備させましょう。

クレリックの特徴とおすすめキャラ

ジョブの強化

ジョブレベルアップ

熟練度でジョブレベル上げ

スキルを使用してSPを消費することで、熟練度を入手することが可能です。

熟練度を使うことで、ジョブのレベルを高めることが可能になるため、まずは勝てるエリアで周回し、SPをどんどん消費しましょう。

ジョブスキルの強化

ジョブはレベルが上がると、そのジョブが持つスキルを習得していきます。ジョブスキルには「ジョブ」と「共通」のカテゴリが存在します。

「ジョブ」は、特定ジョブ使用時のみ恩恵を受けるスキルアップ効果、「共通」はどのジョブでも恩恵を受けられるステータスアップ効果です。

従って、勝てなくなってきたら、全ジョブまんべんなく強化していくことで、ステータスの底上げをしていくことが出来ます。

アナザーについて

アリスアナザー

アナザーはキービジュアルジョブと呼ばれ、7種類の基本ジョブとは別に存在するジョブのことを指しています。

200万ユーザー突破記念としてアリスのアナザーが開放されましたが、得意武器は通常と変わらず刀剣でした。

今後もキャラ毎にアナザーが実装されると予想し、得意武器も異なっていく可能性が高いです。

ソーサラージョブ一覧とおすすめ装備
ソーサラージョブ一覧とおすすめ装備
ミンストレルジョブ一覧とおすすめ装備
ミンストレルジョブ一覧とおすすめ装備
クレリックジョブ一覧とおすすめ装備
クレリックジョブ一覧とおすすめ装備
ブレイカージョブ一覧とおすすめ装備
ブレイカージョブ一覧とおすすめ装備
ジョブ解放一覧
ジョブ解放一覧
海底に巣食う火竜攻略と適正ナイトメア【復刻リニューアル】
海底に巣食う火竜攻略と適正ナイトメア【復刻リニューアル】