鉄錆の巨兵の攻略方法とおすすめナイトメア

シノアリス攻略班

2019y02m14d_140239541

シノアリスの討伐イベント「鉄錆の巨兵」の攻略方法を記載しています。ナイトメアの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。シノアリスの鉄錆の巨兵攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

開催期間 2/14(木)~2/18(月)

討伐イベント「鉄錆の巨兵」が開催されます。

このイベントでは、ナイトメアや武器、核などが入手できます。

新ナイトメアの入手が可能

今回のイベントでは、新ナイトメア「タロス」が一定確率で入手できます。

コンティニュー不可

鉄錆の巨兵は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、鉄錆の巨兵は定期クエストなので、次回に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

鉄錆の巨兵攻略のポイント

特攻キャラ/人魚姫を使う

人魚姫

鉄錆の巨兵では、人魚姫の得意武器のスキル効果がアップします。特に防具がある長柄、打撃、楽器、魔書で組むことで難易度が変わります。

人魚姫の評価とおすすめジョブ

おすすめ防具

避役シリーズ
楽器頭避役のフード 楽器体避役のチュニック 楽器腕避役のグローブ 楽器靴避役のブーツ
スキル効果 ・風属性のスキル効果が上昇する
セット効果 ・ゴーレム種に対しスキル効果が上昇する
武器種類 魔書、楽器、長柄、打撃

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
ドリュアスLドリュアス 【魔晶石購入のおまけ】
・風属性のスキル効果が特大上昇
リントブルムリントヴルム 【ガチャ入手】
・弱点を突ける風スキルの威力大上昇
代用:オディオ
ミトラミトラ 【魔晶石購入のおまけで入手】
・味方生存者の攻撃力大上昇
代用:孤独の黒兎
狂妄の壊竜レヴィレヴィ 【ガチャ入手】
・味方全体の物理攻撃力が大上昇
・味方全員が物理攻撃寄せの場合非常に有効
雷かさごろー雷さかごろー 【ガチャ入手】
・生存者の魔法攻撃力が大上昇
・味方全員が魔法攻撃の場合非常に有効
嘆きの雪姫マギアマギア 【ガチャで入手】
・敵全体の物理、及び魔法攻撃力が大減少
・さらに対象が攻撃力上昇状態の場合、上昇量に応じて効果が上昇
シルバータイガーシルバータイガー 【ガチャで入手】
・敵全体の物理、及び魔法防御力が大減少
・さらに対象が防御力上昇状態の場合、上昇量に応じて効果が上昇

ナイトメア評価一覧はこちら

ボス攻略情報

タロス

ゲージ1,2

タロスは、ゲージ1と2の状態は物理防御が高く魔法防御力が低いです。属性相性の影響が受けにくいです。物理攻撃力が非常に高いです。

敵のバフ削りつつ即座に倒しましょう。ゲージ3に入る前に敵の魔法攻撃力が+9以上になっている場合、下げてから最終ゲージに挑みましょう。

ゲージ3

ゲージ1.2とは違い、魔法攻撃力/防御力が高いです。敵の魔法攻撃力が+9以上の場合全体に100万以上の即死ダメージを与えてきます。

道中の攻略方法

wave1

種類 個体数
バード(水) ×1
オーク(水) ×1
ゴースト(水) ×1

バード、オーク、ゴーストが登場します。今回の討伐ではデバフを付与してくる敵がいないのでメンバーが揃い次第バフ付与ナイトメアを召喚していきましょう。

wave2

種類 個体数
ヘイトハウンド(水) ×1
ヘイトゴーレム(水) ×2

ヘイトゴーレムとヘイトハウンドが登場します。ヘイトハウンドが高火力で攻撃間隔が短いので、優先的に倒しましょう

wave3

種類 個体数
ヘイトゴーレム(水) ×2

攻撃力が非常に高いので、片方ずつすばやく倒しましょう。

wave4

種類 個体数
タロス(水) ×1

タロスが登場します。ゲージ1.2は魔法攻撃で、ゲージ3は物理攻撃で倒しましょう。

タロスの魔法攻撃力が+9以上になっていると全員に即死ダメージを与えるので、魔書またはデバフナイトメアで対策しましょう。

リゼロコラボの最新情報と登場キャラ
リゼロコラボの最新情報と登場キャラ
リゼロコラボガチャ第2章の当たり考察|月下の華ガチャ
リゼロコラボガチャ第2章の当たり考察|月下の華ガチャ
人魚姫の評価とおすすめジョブ
人魚姫の評価とおすすめジョブ
全防具一覧
全防具一覧
月下の華第2章チャシミュレーター
月下の華第2章チャシミュレーター