魚類達ノ狂宴攻略|釣りスタコラボ【収集イベント】

シノアリス攻略班

コメントコメント(4)

魚類達の狂宴

シノアリスのコラボイベント「魚類達の狂宴」の攻略方法を紹介しています。攻略のポイントや釣りスタメダルの入手方法、メダル交換所の交換おすすめアイテムなどを記載。シノアリスの魚類達ノ狂宴攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催期間 12/13(水)16:00~2018/1/5(金)14:49

魚類達の狂宴(収集イベント)は、クエストに挑戦して「釣りスタメダル」を収集し、メダル交換所で様々なアイテムと交換できるイベントです。

イベント限定のナイトメア「マグロの王」を交換で入手できるので、総合値上げに役立ちます。

総合値を上げる必要がある

難易度 必要総合値
ノーマル
5節 40,000
6節 45,000
7節 50,000
8節 55,000
9節 60,000

魚類達の狂宴では、各節ごとに一定以上の総合値が挑戦条件になっています。装備やジョブを強化し、事前に総合値を上げておきましょう。

総合値の上げ方とおすすめ装備編成はこちら

攻略のポイント

スノウホワイトかピノキオで周回

特攻キャラ

魚類達の狂宴ではスノウホワイトとピノキオが特攻キャラです。2キャラの得意武器のスキル効果がアップするため、スノウホワイトかピノキオでイベントを周回するのがおすすめです。

また出現するボスは全て水属性なので、風属性武器を装備させると与ダメージを増やせます。

ナイトメアで火力強化

風属性の与ダメージを伸ばせるリントヴルム、水属性攻撃の被ダメージを減らせるジギタリスの使用がおすすめです。

また味方全員の魔法攻撃力を上昇させる雷かさごろーや、風属性での有利属性ダメージ効果が大増加するオディオが非常におすすめです。

最強ナイトメアランキングはこちら

マグロの王攻略

マグロ

マグロの王は一度だけ全体デバフとバフキャンセルを行います。また、モード移行後は全体物理攻撃をしてきます。

マグロの王は魔法攻撃の方がダメージを与えやすいので、長柄や射出の武器を中心に編成するとダメージを与えやすいです。モード移行後は全体攻撃を多用してくるので、ナイトメアスキルなどで火力を上げて一気に倒しましょう。

マグロの王の性能

マグロの王

マグロの王は、味方全体の全属性スキルの消費SPを大軽減するスキルを持ちます。属性に縛られずにどの装備にも編成できるのが、マグロの王の強い点です。

反面、Sランクのナイトメアかつ、進化できないので、ステータスが低く、編成すると総合値が落ちてしまいます。

マグロの王の評価はこちら

釣りスタメダルの入手方法

魚類達の狂宴各節では、1回クリアごとに50枚の釣りスタメダルをクリア報酬で入手でき、最大5回クリア報酬を入手可能なので、まずは各節を5回ずつクリアしましょう。

各章5回クリア後は、総合値や装備に応じてオートで周回可能なクエストがおすすめです。

メダル交換所アイテム一覧

ナイトメア

アイテム 必要メダル 交換優先度
マグロの王マグロの王 1,500
(上限1)
★★☆☆☆
マグロの王マグロの王 3,000
(上限4)
★★☆☆☆
マグロの王子マグロの王子 1,500
(上限1)
★★☆☆☆
マグロの王子マグロの王子 3,000
(上限4)
★★☆☆☆
クロマグロクロマグロ 500
(上限1)
★★☆☆☆
クロマグロクロマグロ 1,500
(上限4)
★★☆☆☆
チダイチダイ 500
(上限1)
★★☆☆☆
チダイチダイ 1,500
(上限4)
★★☆☆☆
カジキカジキ 500
(上限1)
★★☆☆☆
カジキカジキ 1,500
(上限4)
★★☆☆☆

武器

アイテム 必要メダル 交換優先度
ブラックボムブラックボム 500
(上限1)
★★☆☆☆
ブラックボムブラックボム 1,000
(上限4)
★★☆☆☆

アイテム

アイテム 必要メダル 交換優先度
ガンナーのアルカナ(人魚姫)
ガンナーのアルカナ
(人魚姫)
20,000
(上限1)
★★★★★
ブレイカーのアルカナLv1(グレーテル)
ブレイカーのアルカナ
(グレーテル)
20,000
(上限1)
★★★★★
クレリックのアルカナLv1(スノウホワイト)
クレリックのアルカナ
(スノウホワイト)
20,000
(上限1)
★★★★★
魔晶石魔晶石 50
(上限250)
★★★☆☆
魔晶石魔晶石 20
(上限50)
★★★☆☆

交換おすすめアイテム

各キャラのジョブレベルを限界突破できるアルカナは、確実に交換しましょう。ジョブレベルを限界突破することで総合値の引き上げが可能です。

その他のアイテムの武器強化に使用する強化素材や、進化に使う素材はあって困るものではないので、可能な限り周回するのがおすすめです。

憤怒の狼紺ガチャシミュレーター
憤怒の狼紺ガチャシミュレーター
憤怒の狼紺ガチャシミュレーター
憤怒の狼紺ガチャシミュレーター