凋弊ノ塑像の攻略と適正ナイトメア

シノアリス攻略班

コメントコメント(0)

ゴーゴン

シノアリスの討伐イベント「凋弊ノ塑像」の攻略方法を記載しています。新ナイトメアの入手方法や攻略のポイント、効率的な周回方法やドロップ確率などを紹介しています。凋弊ノ塑像攻略の参考にしてください。

イベント概要

開催スケジュール

日程 開催時間
8/22(木) 17:30~18:00
20:30~20:59
23:30~23:59
8/23(金)~8/28(水)  1:30~1:59
2:30~2:59
8:30~8:59
12:00~12:59
17:30~17:59
20:30~20:59
23:30~23:59

新ナイトメアの「ゴーゴン」入手が可能

新ナイトメアのドロップ率
1節 2節 3節
1% 2% 3%

凋弊ノ塑像では、新ナイトメア「ゴーゴン」が入手できます。

ゴーゴンは新スキル「 晩鐘ハ再戦ノ烽煙/盾(弐)」を持っています。

後衛の装備セット変更回数をリセットできます。

ゴーゴンの評価とスキルはこちら

コンティニュー不可

凋弊ノ塑像は、コンティニューすることができない非常に難易度の高いクエストです。

期間内にクリアすることができなかった場合も、次回開催に備えて装備を強化しておきましょう。

総合値の上げ方はこちら

おすすめ装備とジョブ

シンデレラ/ブレイカーとガンナーが活躍!

シンデレラ

凋弊ノ塑像で出現するボスナイトメア「ゴーゴン」は、シンデレラ姫エリアに出現する風属性のナイトメアです。

詐狐シリーズの補助スキル武器種に合わせた「シンデレラ/ブレイカー」「シンデレラ/ガンナー」が活躍できます。

おすすめ防具

防具 スキル
詐狐詐狐シリーズ ・スキル:火属性のスキル効果が上昇する
・セット効果:ヒューマン種に対して、スキル効果が上昇する
涙雨涙雨シリーズ ・スキル:水属性のスキル効果が上昇する
・セット効果:ヒューマン種に対して、スキル効果が上昇する
黒石黒石シリーズ ・スキル:火属性のスキル効果が上昇する
・セット効果:オーク種に対して、スキル効果が上昇する

ゴーゴンは風属性のヒューマン種なので、最近登場した詐狐シリーズの防具装備が有効です。

凋弊ノ塑像攻略のポイント

火属性多め編成がおすすめ

凋弊ノ塑像のボス「ゴーゴン」は風属性です。火属性バフナイトメアを使用しながらの攻略がおすすめです。前衛装備の場合、なるべく多く火属性の武器を編成しておくと有利に進められます。

適正ナイトメア

ナイトメア 理由
黒翼の空姫ナツノ黒翼の空姫ナツノ 刀剣のスキル効果を上昇させます。
味方が全員刀剣の場合におすすめです。
底淵の贄リティ底淵の贄リティ 射出のスキル効果を上昇させます。
味方が全員射出の場合におすすめです。
拒絶の九尾リコネ拒絶の九尾リコネ 火属性の武器スキルを特大増加させますが水属性のダメージを増加させます。
ボスでの使用がおすすめです。
ウガルルムウガルルム 味方全体の火属性スキルの効果が大増加。
火属性武器使用時の敵に対する火力が大幅に上がります。
バーバリアンバーバリアン 風属性の敵に対して火属性スキルの効果が大増加。

おすすめのナイトメアは味方の火力をアップできる攻撃特化系のスキルを持つナイトメアがおすすめです。

ナイトメア評価一覧はこちら

ボス攻略情報

ゴーゴン

ゴーゴンは非常に物理防御力と魔法防御力が非常に高く攻撃が通りにくいです。

ダメージや時間ごとに防御力が変動するので、防御力が下がったタイミングで上手く攻撃を狙いましょう。

特に注意する点はありません。SPを確保しながら敵を倒しましょう。共闘で攻略の場合、共闘参加を待つのはこの場所です。

WAVE2

wave2

スパイダーからデバフが飛んできます。プラント種程の激しいデバフではありませんが、なるべく早く突破しましょう。

WAVE3

wave3

WAVE3はスネークの攻撃ダメージが痛いのでスネークを優先して倒しましょう。

WAVE4

wave4

WAVE4はボスのゴーゴンが単体で出現します。オーガ等の様に、ボスの攻撃前に体力を1ゲージを飛ばすことができれば防御力アップは使用してきません。

防御力がアップしてしまった場合は、ある程度ダメージを与えるか時間経過で防御力が減少します。

火属性バフナイトメア等を使用して、火力アップさせながら攻撃を行い、防御力がダウンしたタイミングで「傲慢ノ禍剣」、「嫉妬ノ蛇弓」等、火属性の高火力の武器を使用するとダメージ効率が良いです。

FFBEコラボの最新情報まとめ
FFBEコラボの最新情報まとめ
最新リセマラ当たりランキング
最新リセマラ当たりランキング
幻影の勇士ガチャの当たり考察【FFBEコラボ】
幻影の勇士ガチャの当たり考察【FFBEコラボ】
キャラの評価一覧
キャラの評価一覧
FFBEコラボイベント「幻影の狭間」開催!
FFBEコラボイベント「幻影の狭間」開催!
最新リセマラ当たりランキング
最新リセマラ当たりランキング
FFBEコラボの最新情報まとめ
FFBEコラボの最新情報まとめ
幻影の勇士ガチャの当たり考察【FFBEコラボ】
幻影の勇士ガチャの当たり考察【FFBEコラボ】
キャラの評価一覧
キャラの評価一覧
FFBEコラボイベント「幻影の狭間」開催!
FFBEコラボイベント「幻影の狭間」開催!