遠い日の約束の効率的なメダルの集め方|リゼロコラボイベント

シノアリス攻略班

遠い日の約束

シノアリスのリゼロコラボイベント「遠い日の約束(メダルイベント)」について記載しています。効率的なメダルの入手方法やおすすめの周回場所について、勝てない場合の対策についても記載しているので、リゼロコラボイベント攻略の参考にしてください。

関連記事
リゼロコラボリゼロコラボ情報 どっちを引くべきリゼロガチャどっちを引くべき?
リゼロコラボガチャ第1章コラボガチャ第1章 リゼロコラボガチャ第2章コラボガチャ第2章

コラボイベントの開催概要

開催期間 2019/11/12(火)17:00~11/26(火)14:59

リゼロコラボイベント「遠い日の約束」は11月12日(火)の17時から開催中です。マナメダルを集める、メダル収集イベントなので、ギルドメンバーと協力してメダルを集めましょう。

同時に開催されるコラボガチャ「月下の華」で、特攻武器や特攻ジョブの入手が可能です。

関連記事
リゼロコラボガチャ第1章コラボガチャ第1章 リゼロコラボガチャ第2章コラボガチャ第2章
ガチャシミュ ガチャシミュ

メダル交換のおすすめアイテム

魔晶石とコラボジョブのアルカナが最優先

魔晶石はクリアボーナスや配布以外では課金でしか入手できないので、最優先で交換しましょう。

次にナツキ・スバルのアルカナの交換がおすすめです。スバルはジョブ強化をするとコストが増えるので装備編成がやりやすくなります。

防具素材と浄化の書は優先的に

現状レア度が高い防具素材と浄化の書は入手手段が限られており、メダル交換での入手は大変お得です。

浄化の書はメダル1万枚と要求枚数が多いので、コロシアムで使うキャラの書だけ交換しても大丈夫です。

コラボ以外のジョブやアルカナは後回し

コラボ以外のジョブやアルカナは交換しない場合、別のメダルイベントの度に復刻するので、余裕がある場合に交換しましょう。

無理にとるよりは、宝玉、竜種の枷などの強化素材がおすすめです。

効率的なメダルの集め方

コラボ武器を装備する

コラボ武器
スバルの日誌スバルの日誌 エミリアの杖エミリアの杖 ラインハルトの剣ラインハルト
の剣
ラムの鉄球レムの鉄球
ラムの槍ラムの槍 輪廻の風弓輪廻の風弓 森の精霊森の精霊 禁忌の植物学禁忌の植物学
永久凍晶永久凍晶 憤慨の逆風憤慨の逆風 - -

リゼロコラボガチャで入手できるメダルや、ログインボーナス、マナメダルで交換できる武器を装備することでメダルの入手倍率を上げることができます。

月下の華ガチャの詳細はこちら

コラボキャラを強化する

コラボキャラ
スバルスバル エミリアエミリア ラインハルトラインハルト れむレム ラムラム

コラボキャラクターのキャラクターズ強化を行うとメダルの獲得倍率を上昇することができます。そのキャラを構成しているときのみ上昇するので、周回するキャラを優先的に強化しましょう。

ミッションをクリアする

ミッション 獲得メダル
回数
コロシアムに参加 500枚
×10
共闘からモノガタリをクリア 50枚
×60
モノガタリをクリア 50枚
×40
ギルメンと共闘でクリア 500枚
×50

リゼロコラボミッションをクリアすることでマナメダルを入手できます。ギルメンと共闘やコロシアムミッションは獲得枚数が多いので、クリアすることをおすすめします。

EXLとEXSどちらを周回するべきか

スタミナ効率はあまり変わらない

SP メダル獲得
23 ×113
70 ×333

EXSとEXLのスタミナ効率一覧です。EXSは4.91倍、EXLが4.75倍なので、EXSとEXLのスタミナ効率あまり変わりません。

オート周回の場合はEXSがおすすめ

オート周回したい場合はEXSがおすすめです。EXLは道中にデバフを付与してくる敵が出現し、下手すれば事故死する可能性が高いので、オート周回の場合はEXSがおすすめです。

難易度はEXLのほうが高い

EXSは全2ステージ、EXLは全5ステージあります。ギルメンとの共闘ミッションなど合わせてクリアしたい場合はEXSがおすすめです。

コラボイベントで勝てない場合の対策

装備編成を見直す

今回の敵は全て水属性なので、メイン装備に風属性を多めに装備すると有利に進められます。

火属性だと効果が半減してしまうので、風属性が足りない場合は水属性を優先して装備しましょう。

武器の強化や防具の強化をする

強化素材を使用して武器や防具を強化しましょう。

強化素材はミッションやゲリラクエストで入手できます。

ゲリラの時間割と効率的な周回方法はこちら

総合値が高い人をパーティにする

フレンドであれば共闘設定から指定した人と共闘ができます。

クエストクリア後にフォローするとフレンドになることができます。相互でなくても片方がフォローしていればフレンドになります。

手動よりも能力がダウンしてしまいますが、ランダムで入ってくるNPCよりも強いので有効活用しましょう。

共闘設定でパーティ固定のやり方はこちら

スバル(ナツキ・スバル)/ソーサラーの評価と解放条件
スバル(ナツキ・スバル)/ソーサラーの評価と解放条件
リゼロガチャ(月下の華)はどっちを引くべきか考察
リゼロガチャ(月下の華)はどっちを引くべきか考察
リゼロコラボの最新情報と登場キャラ
リゼロコラボの最新情報と登場キャラ
スバルの日誌の評価|スキルとステータス
スバルの日誌の評価|スキルとステータス
共闘のメリットやシステム【共闘設定でパーティ固定】
共闘のメリットやシステム【共闘設定でパーティ固定】
夜狐の花宴の詳細と攻略方法【防具イベント】
夜狐の花宴の詳細と攻略方法【防具イベント】