残響の夏、壊れた傀儡攻略方法【水着イベント】

コメントコメント(6)

2019y08m22d_131719501

シノアリスの水着イベント「残響の夏壊れた傀儡【ギルド協力イベント】」の攻略方法について記載しています。イベントの詳細や効率的なメダルの集め方や周回方法など記載しています。シノアリスで水着イベントを調べる際の参考にしてください。

水着ジョブ
水着赤ずきん 水着ラプンツェル 水着シンデレラ
水着イベントまとめ ジョブ付き魔晶石

イベントの概要

開催期間 8/22(金)17:00~9/5(木)14:59

シノアリスの水着イベント「残響の夏、壊れた傀儡」が開催します。ギルド協力イベントでコンテストメダルを収集しましょう。

コンテストメダルの枚数によって、ギルドと個人両方の報酬を入手できます。

修正でメダルの獲得数がアップ

ステージ 獲得メダル枚数
EX1 50枚→82枚
EX2 75枚→133枚
EXS 48枚→111枚
EXL 144枚→333枚

8/23(金)のメンテナンス後より、EXステージのメダル獲得数が修正され、メダルの獲得枚数がアップしています。

キャラ人気投票

投票数によって10節のストーリーが変化

ラプンツェル

ノーマルでは10節以外で水着キャラに投票することができます。特定のキャラを投票することで10節の最後のストーリーが変化します。

投票は何回でもすることができます。ハードモードでは投票できません。

▼(特別なストーリー一覧はこちら)

IMG_1518

ギシン

IMG_0811

アンキ

IMG_0813

同じ票数にするとギシンが登場

ギシン

同票で1位の場合アンキが登場します。1票でも差をつけて10節に進むと特別なストーリーを見ることができます。

去年のジョブにするとアンキが登場

ギシン

去年ピックアップされたキャラ「アリス」「ドロシー」「グレーテル」「スノウホワイト」に投票すると、キャラではなくギシンが登場します。

特別はストーリーは今年ピックアップされたキャラのみ登場します。

くるみ割り人形だと特別な演出

くるみ割り人形かイベント特効ではないキャラでプレイすると、通常のシナリオではなく、くるみ割り人形が登場する特別なストーリーが展開されます。

ただし、10節のクリア後メッセージは投票が一番多いキャラのストーリーが流れます。

効率的なメダルの集め方

特攻武器を使う

特攻武器
卑劣の帆弓卑劣の帆弓 暴力の錨弦暴力の錨弦 純潔の珊瑚杖純潔の珊瑚杖
束縛の斧束縛の斧 正義の弩正義の弩 虚妄の短剣虚妄の短剣
探求のパラソル探求のパラソル 暗闇の洋灯暗闇の洋灯 -

水着ガチャやジョブ付き魔晶石で入手できる武器を装備することで、コンテストメダルの収集率が増加します。

SS武器の場合無凸で1.5倍、最大で2倍のコンテストメダルを収集できます。

ミッションで入手する

ミッション 枚数/回数 合計
ギルメンと共闘 500
×20
10000枚
コロシアムに参加 500
×10
5000枚
共闘からモノガタリをクリア 50
×20
1000枚
モノガタリをクリア
(1000回目のみ10000枚)
99
×50
14950枚

ギルド協力イベントでは、共闘ミッションなどでコンテストメダルを入手できます。

EXモードを周回

ノーマルをクリアするとハードモードに参加できます。ハードモードはノーマルよりもメダルの獲得量が多く、ハードの中でもEXはメダルの獲得量が多いので特におすすめです。

EXモードの違い

EXSはステージ数が少ない

消費AP 獲得メダル
23 111

EXSステージはステージ数がEXLより少ないですが、EXLよりコンテストメダル獲得数が少ないです。

Wave2までで、1回で111枚のメダルを入手できます。

EXLはステージ数が多い

消費AP 獲得メダル
70 333

EXLステージはEXSに比べてステージ数が多いですが、EXSよりコンテストメダル数を多く入手できます。難易度がEXSに比べて若干高めです。

勝てるならばEXLがおすすめ

EXLはオート周回が普段より厳し目の設定なので、オート周回したい場合はEXSがおすすめです。EXLをオート周回できる場合はEXLを周回する方が効率がいいです。

APあたりの獲得メダルは両方ほぼ同じなので、EXLが厳しい場合はEXSがおすすめです。

EXモード攻略方法

おすすめ防具

防具 詳細
砂岩の頭砂岩シリーズ ・ウィスプ種特攻防具
・最終Waveに登場するナイトメアに有効
楽器頭風属性強化防具 ・風属性スキル強化で周回効率を増加

砂岩シリーズの防具は、セットスキル効果でウィスプ種特攻が入るので最終Waveで登場するナイトメアに有効です。砂岩シリーズの防具がない場合は、風属性強化防具がおすすめです。

おすすめナイトメア

ナイトメア スキル
ミトラミトラ ・味方全体の物理/魔法攻撃力が増加
ドリュアスドリュアス ・風属性のスキル効果が特大上昇
・敵からの火属性スキル効果も上昇
リントヴルムリントヴルム ・風属性のスキル効果が大上昇

おすすめナイトメア一覧です。風属性強化ナイトメアが非常に有効なので、必ず増備していきましょう。

メダル交換所のおすすめアイテムと優先度
メダル交換所のおすすめアイテムと優先度
FFBEコラボの最新情報まとめ
FFBEコラボの最新情報まとめ
幻影の勇士ガチャの当たり考察【FFBEコラボ】
幻影の勇士ガチャの当たり考察【FFBEコラボ】
キャラの評価一覧
キャラの評価一覧
FFBEコラボイベント「幻影の狭間」開催!
FFBEコラボイベント「幻影の狭間」開催!