コロシアムの前衛おすすめジョブと立ち回り

シノアリス攻略班

コロシアム前衛バナー

シノアリスのコロシアムの前衛おすすめジョブと立ち回りを記載しています。前衛の説明や配置条件なども紹介しているので、シノアリスのコロシアム攻略の参考にしてください。

コロシアム関連情報
後衛の立ち回り 攻略のコツ
グランコロシアム コロシアムナイトメア

前衛とは

コロシアムでの前衛とは、コロシアム中にメインで敵を攻撃できるポジションを言います。

コロシアムで前衛を勤めるには、ギルド内で総合値上位5位以内に入るか、上位の人が後衛希望した場合に前衛として参加できます。

ブレイカー解放可能キャラ
アリス(ブレイカー)アリス
スノウホワイト(ブレイカー)スノウ グレーテルグレーテル
2017y07m10d_165346878かぐや姫 シンデレラ(ブレイカー)シンデレラ 人魚姫/ブレイカー人魚姫
A2A2 くるみ割り人形くるみ割り人形 ワンワン
いばら姫いばら姫 ピノキオピノキオ 赤ずきん赤ずきん
ゼロゼロ 2B2B 三匹の子豚三匹の子豚

ブレイカーは敵単体に対して自分のHPを回復しながら攻撃することが得意なジョブです。

刀剣は、複数体攻撃武器よりダメージ倍率が高くHPの高い敵に対して有効です。また、HPを保持しつつ敵を攻撃できるので、非常に倒れにくく全滅する可能性を低くすることができます。

また、イノチを稼ぐため刀剣は単体攻撃なので、敵の全滅を防ぐ調整が行いやすいです。

ブレイカーの役割とおすすめキャラはこちら

クラッシャー

クラッシャー

クラッシャー解放可能キャラ
赤ずきん(クラッシャー)赤ずきん ピノキオ(クラッシャー)ピノキオ いばら姫いばら姫
シンデレラシンデレラ かぐや姫かぐや姫 グレーテルグレーテル
2B2B - -

クラッシャーは敵を複数体同時に攻撃できるジョブです。

クラッシャーを編成することで的に与えるダメージの効率がよくなります。ブレイカーのみだと、敵を全滅させにくいためシップに行きたい場合に有効です。

押されている場合などに、複数攻撃が得意なクラッシャーやパラディンが有効です。

クラッシャーの役割とおすすめキャラはこちら

ガンナー

ガンナー

ガンナー解放可能キャラ
ガンナーシンデレラ ガンナーいばら姫 人魚姫人魚姫
アリスアリス ドロシードロシー ピノキオピノキオ
グレーテルグレーテル スノウホワイトスノウ -

ガンナーは敵単体に強力な魔法攻撃を与えることができるブレイカーの魔法版ジョブです。

事前にギルド内物攻編成で行くのか魔攻編成で行くのかを決めておき、魔攻を上昇するサポート編成とブレイカーの代わりにガンナーを編成することで超火力を出すことができます。

ガンナーの役割とおすすめキャラはこちら

パラディン

パラディン

パラディン解放可能キャラ
パラディンかぐや姫 パラディンピノキオ アリスアリス
シンデレラシンデレラ 赤ずきん赤ずきん スノウホワイトスノウ
かぐや姫かぐや姫 9S9S 人魚姫人魚姫
少年ミハイルミハイル いばら姫いばら姫 -

パラディンは敵複数体に魔法攻撃を与えることができるクラッシャーの魔法版ジョブです。

ギルドメンバーが魔攻よりの装備が多い場合はクラッシャーではなくパラディンを編成することで、バフの恩恵を最大限に活かしながら戦うことができます。

パラディンの役割とおすすめキャラはこちら

前衛の立ち回り方

タイミング良く集中攻撃

コロシアムでは敵全体のHPを減らすのではなく、1人を集中して攻撃し倒しきることが非常に重要です。

バラバラの敵に攻撃していると回復されてしまい、1人寝かせるだけで味方の回復などが楽になるため、戦略などで予め誰を集中攻撃するか決めておきましょう。

バフデバフがかかってきたら、敵のデバフの状況を見て、デバフが多くかかっている敵を集中攻撃していきましょう。

SP回復を欠かさない

前衛は寝かされたり、武器を使用する毎にSPを消費するため、こまめにSPを回復することが大切です。

撃墜タイム中は制限時間内にギルドシップを倒せば良いので、SPを回復しながら攻撃しましょう。

SPを回復しておけば、撃墜タイム終了後に間髪入れずに相手を攻撃する事ができます

少しでも火力を上げる

コロシアムではとにかく物攻/魔攻を高めたデッキ編成にしましょう。オススメ編成でなく手動で得意攻撃に寄せた武器を選ぶことが重要です。

また、救命付きの武器を装備したり武器スキルで自身のバフを付与できる武器も装備し、後衛の負担を軽減しましょう。

前衛おすすめ武器

武器 理由
暴力の意思暴力の意思 ・劣勢時の効果が1.5倍
敵1~2体に物理大ダメージを与える
天荒の狼弓天荒の狼弓 コンボチャンス時はコンボ数+5
・敵1体に魔法大ダメージ
水禍の剣水禍の剣 コンボチャンス時はコンボ数+5
・敵1体に物理大ダメージを与える。 

暴力の意思(スコップ)は劣勢時に、リコネやウガルルムの発動に合わせて、前衛全員が同時に振ると圧倒的なバフ差がない限り、現状ほぼ1撃でシップにいけます。

また、コンボ数が増えると与えるダメージが上昇し獲得イノチが増えるため、コンボ数を稼げる武器がおすすめです。

上位ギルドでは、1000コンボ付近までコンボ武器を振り、イノチ量が増える後半に合わせて装備を変更しています。

前衛の配置条件

後衛希望

ギルド内の総合値が上位5位のプレイヤーが自動的に前衛に配置されます。

例外として、総合値5位以上のプレイヤーが後衛申請した場合は自動的に6位のプレイヤーが前衛に配置されます。

プレイヤーの後衛希望はギルド内順位から確認することができます。

後衛の立ち回り方とおすすめのジョブはこちら

ブレイカージョブ一覧とおすすめ装備
ブレイカージョブ一覧とおすすめ装備
パラディンジョブ一覧とおすすめ装備
パラディンジョブ一覧とおすすめ装備
クラッシャージョブ一覧とおすすめ装備
クラッシャージョブ一覧とおすすめ装備
コロシアムの後衛おすすめジョブと立ち回り
コロシアムの後衛おすすめジョブと立ち回り
コロシアムの参加方法と基本戦略
コロシアムの参加方法と基本戦略
もっと見る
潮干狩りイベント(追想の晩夏)攻略【復刻決定】
潮干狩りイベント(追想の晩夏)攻略【復刻決定】
防具の入手方法とドロップ率
防具の入手方法とドロップ率
潮干狩りイベント「追想の晩夏」のノーマル脱出方法
潮干狩りイベント「追想の晩夏」のノーマル脱出方法