属性相性と弱点

シノアリス攻略班

属性相性

シノアリスの属性相性を記載しています。属性ごとの相性や武器の属性、おすすめ装備セットなどを記載。シノアリスで属性相性を確認する際の参考にしてください。

属性は4種類

属性 有利属性 不利属性
hi火属性 kaze風属性 mizu水属性
mizu水属性 hi火属性 kaze風属性
kaze風属性 mizu水属性 hi火属性
無属性 なし なし

属性は火、水、風、無の4属性があり、それぞれ有利不利の関係があります。「火は風に強い」「風は水に強い」「水は火に強い」という属性相性があるので、敵のナイトメアに合わせた属性武器を装備しましょう。

敵の弱点属性に合わせて攻撃することで多くのダメージを与えることができます。ただし、無属性の敵は有利不利の概念がありません。

弱点属性が重要

属性相性を考えて武器編成

属性相性

序盤は武器編成はさほど気にせずに進めるのが可能ですが、ストーリー終盤では敵の属性を考えて装備を選択しないと攻略が困難になるため装備編成が重要になります。

武器は1武器につき、1つの属性を持っています。武器は上限コスト分とメイン装備枠内なら何個でも装備できるので、敵ナイトメアの弱点に合わせて武器を装備しましょう。

ステージに登場するボスの属性は、マップのボスのアイコンを長押しすれば確認可能です。

弱点倍率は敵によって変動

耐性

敵の弱点属性で攻撃をすると、WEAKという表示がでて、通常より大きなダメージが出ます。逆に不利属性で攻撃をすると、RESISTという表示がでて、ダメージが大きく下がります。

この倍率は敵によって違いますが、多くは弱点を突くと2倍ほどのダメージが見込めます。また倍率は防御力の計算前に行われるため、レジストされると与ダメが1になってしまうことも珍しくありません。

ゴーレムタイプのナイトメアなどは弱点補正が大きく、弱点攻撃すると通常の倍以上のダメージが見込めますが、不利属性での攻撃はほとんどダメージを与えられません。

▶ナイトメアの特徴と対策一覧はこちら

おすすめで装備セットを自動で選択

おすすめ選択で装備を自動で選択することができます。慣れるまでは、おすすめで装備を選んで貰うと攻略が楽になります。

「最強武器」「火属性最強」「水属性最強」「風属性最強」を選択することで、指定された属性でステータスの高い武器を自動で選択してセットしてくれます。

熟練度の効率的な稼ぎ方【補助スキル武器で1-10周回】
熟練度の効率的な稼ぎ方【補助スキル武器で1-10周回】
魔晶石の集め方と使い道
魔晶石の集め方と使い道
敵の特徴や弱点一覧【ナイトメア対策】
敵の特徴や弱点一覧【ナイトメア対策】
スキルレベルは何から上げるべきか【前衛は勇猛、後衛は支援】
スキルレベルは何から上げるべきか【前衛は勇猛、後衛は支援】
海底に巣食う火竜攻略と適正ナイトメア【復刻リニューアル】
海底に巣食う火竜攻略と適正ナイトメア【復刻リニューアル】