憎悪篇(ハード)5章の攻略チャート【11/9実装】

シノアリス攻略班

憎悪5章バナー

シノアリスのモノガタリ憎悪篇(ハード)の攻略チャートを記載。出現するボスや強敵ナイトメアの特徴、攻略のポイントを詳しく解説しているので、憎悪篇(ハード)を攻略する際の参考にしてください。

関連記事
モノガタリ憎悪篇(ハード)攻略チャート一覧

憎悪篇(ハード)5章が実装

憎悪篇

実施日 11/9(木)のVer.9.0アップデート後

Ver.9.0アップデートでモノガタリ「憎悪篇5章」が実装されます。5章が実装により、ついに憎悪篇が完結します。

ただし、憎悪篇5章に挑戦するためには、いずれかの憎悪篇を4章までクリアする必要があるため注意しましょう。

また、5章実装と同時に「Hard」も実装されるため、腕に自身がある方は5章クリア後に挑戦しましょう。

▶モノガタリ(憎悪篇/ハード)の攻略チャート一覧はこちら

憎悪篇(ハード)5章攻略のポイント

編集中

編集中

憎悪篇(ハード)5章攻略チャート

1章

シールドウィスプ

特徴 物理/魔法防御が激高
一定時間経過で強力な全体攻撃を使用

シールドウィスプ戦攻略のコツ

シールドウィスプは防御力が非常に高いので、武器スキルやナイトメアを上手く使って、防御力を下げながら戦いましょう。

また、魔法攻撃が強力なので、味方の魔法防御バフをかけられるミンストレルを編成すると攻略が楽になります。

シールドウィスプ/水の評価と入手方法はこちら

2章

6

特徴 ・物理防御力が激高
・魔防を下げると全体魔法攻撃を使用

依存戦攻略のコツ

依存は物理防御力が異常に高いため、魔法スキルで攻撃しましょう。

また、回復スキルを多く装備した仲間がいると安定した攻略が可能となります。

依存の評価と入手方法はこちら

3章

7

特徴 ・攻撃力が高く、行動が早い
魔法攻撃力が上昇+強力なスキル使用

卑劣戦攻略のコツ

卑劣は長期戦は避けて、攻撃力を高めて一気に攻略します。

魔法防御力を上げるか、相手の魔法攻撃力を下げながら戦うと有利に攻略ができます。

卑劣の評価と入手方法はこちら

4章

9

特徴 ・物理防御力が高い
・物理防御力アップ+魔攻&魔防を下げるスキル使用

正義戦攻略のコツ

正義は魔法攻撃主体で編成すると攻略しやすいです。相手の魔法攻撃力を下げながら戦うと戦況を有利に進められます。

正義の評価と入手方法はこちら

5章

4

特徴 ・物理攻撃、防御力が高い
・魔攻+魔防アップ+能力アップ効果の解除を使用

睡眠戦攻略のコツ

睡眠はモード変化に合わせて魔法と物理の攻撃スキルを切り替えて攻めましょう。

魔法攻撃力を下げるスキルと回復スキルを多く装備した仲間と協力すると攻略しやすいです。

睡眠の評価と入手方法はこちら

6章

5

特徴 ・攻撃力が激高
・モードチェンジ後は物理と魔法が切り替わる

虚妄戦攻略のコツ

虚妄はHPと防御力が高くないため、物理攻撃力と魔法攻撃力を下げるスキルを、モード変化に合わせて使用できると安定した攻略が可能となります。

虚妄の評価と入手方法はこちら

7章

8

特徴 ・物理攻撃力、魔法防御力が高い
・物防アップ+全体魔法攻撃を使用

暴力戦攻略のコツ

暴力はモードチェンジ前は物理攻撃主体で攻めると戦いやすいです。

物理防御力を下げるスキルを使ってくるため、物理防御力を上げるスキルを装備することで打ち消しできます。

暴力の評価と入手方法はこちら

8章

悲哀

特徴 ・物理防御力が激高
・強力な全体魔法攻撃を使用

悲哀戦攻略のコツ

悲哀は非常任強力な魔法攻撃を行ってきます。ソーサラーをパーティに編成し、悲哀の魔法攻撃力をしっかり下げて戦いましょう。

また、物理防御に比べて魔法防御はそれほど高くないので、ガンナーやパラディンといった魔法攻撃を得意とするジョブを多く編成すると攻略が安定します。

悲哀の評価と入手方法はこちら

9章

10

特徴 ・物理攻撃力が高い
・魔攻アップ+魔法に特化したスキルを使用

束縛戦攻略のコツ

束縛は物理防御力を高めて耐久しながら攻めるか、攻撃力を高めて短期決戦で戦いましょう。

モード変化に合わせて物理と魔法のスキルを使い分けられると攻略がしやすいです。

束縛の評価と入手方法はこちら

10章

サタン

特徴 属性影響値が他のナイトメアよりも少ない
・防御の影響値が大きい

サタン戦攻略のコツ

サタンは属性による影響が少ないので、風属性の武器で固めるよりも、味方の攻撃力を上げたり、サタンの防御力を下げて戦うほうが効率的にダメージを稼げます。

アタッカーとサポートをバランス良く編成してサタンに挑みましょう。

サタンの評価や入手方法はこちら

コロシアムで使える楽器スキル一覧
コロシアムで使える楽器スキル一覧
最強武器ランキング
最強武器ランキング
殻の武器カスタマイズ機能まとめ
殻の武器カスタマイズ機能まとめ
コロシアムで使える楽器スキル一覧
コロシアムで使える楽器スキル一覧
最強武器ランキング
最強武器ランキング
殻の武器カスタマイズ機能まとめ
殻の武器カスタマイズ機能まとめ