パーティ編成のコツ【ロール別おすすめキャラ】

スターオーシャンアナムネシス(SOA)のパーティ編成のコツを記載します。ロールの意味やおすすめキャラも紹介しているので、アナムネシスでパーティ編成をする際の参考にしてください。

パーティ編成

パーティ編成のコツとロール(役割)の意味

ロール 特徴
アタッカーアタッカー パーティの主戦力。ボス戦などで高火力が出せるラッシュコンボが強力
ディフェンダーディフェンダー パーティのDEFを上げることができる壁適ポジション
シューターシューター 近距離~遠距離で戦闘を行い、味方のサポートができるキャラも存在
キャスターキャスター 遠距離攻撃を得意とする魔法アタッカー
ヒーラーヒーラー パーティのHPを回復し耐久度を上げ、高難易度やマルチで活躍

アナムネシスでは、4キャラでパーティ編成をすることができますが、ロールごとに特徴があるのでクエストに合わせてパーティの編成を考える必要があります。

全部で5つのロール(役割)に分かれていて、特徴も異なるので、バランスを考えてパーティ編成をしましょう。

いい例

  • 1.アタッカー×アタッカー×ディフェンダー×ヒーラー
  • 2.アタッカー×シューター×キャスター×ヒーラーなど

火力の出せるアタッカー、パーティの耐久力を高めるディフェンダーやヒーラーを上手く編成して、高難易度攻略も可能なパーティ編成です。

悪い例

  • 1.アタッカー×アタッカー×アタッカー×アタッカーなど

上記のように偏ったパーティは、難易度によっては周回速度は早いですが、高難易度になると耐久力が低く安定しなくなってしまいます。

また、アナムネシスはストーリー序盤でもディフェンダーやヒーラーがいないとクリアが難しくなってきます。もし役割に不足を感じた場合は、フレンドで一時的に穴を埋めましょう。

▶フレンド募集掲示板はこちら

ロール別おすすめキャラ

アタッカーアタッカー

おすすめキャラ
フィデルフィデル クリフクリフ
【おすすめ理由】
アタッカーにはフィデルやクリフなどの単体火力の高いキャラがおすすめです。基本的にパーティに必須のロールになるので、星5アタッカー1体は、最低でも引いておきたいです。

ディフェンダーディフェンダー

おすすめキャラ
ヴィクトルヴィクトル
【おすすめ理由】
星5唯一のディフェンダーです。タレント「特応群の誇り」でパーティ全体のDEFを+40%することができるので、被ダメを大幅に減らすことができる優秀な壁役です。

シューターシューター

おすすめキャラ
マリアマリア ネルネル
【おすすめ理由】
パーティ全体の火力を上昇させるマリアや、状態異常攻撃でサポートも可能なネルがおすすめです。特にマリアのタレントは汎用性が高くパーティに欠かせない存在といえます。

キャスターキャスター

おすすめキャラ
ミュリアミュリア ロニキスロニキス
【おすすめ理由】
遠距離からの高火力を得意とするミュリア、ロニキスがおすすめです。耐久力が低いのでディフェンダーと組み合わせることで弱点を補うことができます。

ヒーラーヒーラー

おすすめキャラ
ミキミキ
【おすすめ理由】
持っていれば高難度・マルチで活躍間違いなしのミキがおすすめです。回復だけではなく、雑魚殲滅力も高いので序盤のミッション攻略においても優秀なキャラです。

最強パーティ考察

アタッカー シューター ディフェンダー ヒーラー
フィデルフィデル マリアマリア ヴィクトルヴィクトル ミキミキ

現在のイベント「ゲレル大群生の討伐」の獄級までなんら問題なく突破できたパーティなので、暫定的にご紹介します。参考までにご覧ください。

パーティのなかでもマリアとヴィクトルの役割が非常に重要で、パーティ全体にバフをかけ続ける事が可能です。マリアとヴィクトルを含めたパーティが、現時点では最強クラスであると考察します。