反乱鎮圧戦の攻略(公孫瓚伝)

三国志曹操伝攻略班

張挙と張純の乱 反乱鎮圧戦

三国志(三國志)曹操伝オンラインの反乱鎮圧戦の攻略(公孫瓚伝)について記載しています。戦闘攻略のコツや戦闘の概要などを紹介しているので、三国志(三國志)曹操伝オンラインの演義モード(公孫瓚伝)攻略の際に是非参考にしてください。

←前回の戦 次回の戦→
抵抗する異民族 公孫瓚伝北方異民族討伐戦2 白馬長史公孫瓚 公孫瓚伝張挙征討戦

戦闘攻略のコツ

片方に戦力を集中させる

敵軍は2方向から同時に攻めてくるため、自軍部隊は片方に戦力を集中させて敵を迎撃させる体制を整えるようにしましょう。

戦闘の敗北条件は公孫瓚の死亡のみなので、風水士系や回復アイテムで公孫瓚のHPを0にさせられないようにするのがおすすめです。

公孫瓚と敵2部隊との会話を忘れずに

印章条件には公孫瓚と張挙・張純との各会話を発生させる必要があります。張挙と張純は2方向で別々に分かれているため、20ターン経過に気を付けながら公孫瓚を各武将に近づけていくようにしましょう。

戦闘とストーリーの概要

選択肢 なし
出陣部隊数 4~6
加わる武将 なし
特殊装備 なし
自軍武将 公孫瓚、公孫越、厳網、関靖
友軍武将 なし
敵軍武将 張純、張挙
制限ターン 20
勝利条件
  • 1.敵の全滅
敗北条件
  • 1.公孫瓚の死亡
印章条件
  • ・戦闘勝利
  • ・公孫瓚、張挙の会話
  • ・公孫瓚、張純の会話
セリフ
  • ・公孫瓚×張挙
  • ・公孫瓚×張純
一騎討ち なし

出陣部隊は4部隊が固定

反乱鎮圧戦 出陣部隊

出陣部隊は4部隊が固定で、残りの部隊は「抜擢武将の牌」の張白・羊陳・郭震などを出陣部隊に選べます。

強制出陣の中だと回復できる兵種がいないため、張白を連れて行くのがおすすめです。

自軍配置状況について

マップ左下の城壁に囲まれた場所で横にならんだ状態で配置されています。自軍の真上には友軍の歩兵2・弓櫓2の計4部隊、4部隊の右隣に歩兵2部隊の構成です。

また城内左上に商人・民衆4の計5部隊、右下には商人・民衆3の計4部隊構成で配置されていますが、敵に一方的にやられるだけの部隊なため、戦力としては換算できません。

敵軍配置状況について

反乱鎮圧戦 マップ

友軍の商人と民衆がいる各場所付近に北方歩兵3部隊の計6部隊が構成されています。

マップ中央上の入り口右側には張純・北方騎兵・山岳騎兵2・北方歩兵4の計8部隊、中央右にある入り口上側には張挙・北方騎兵・戦車隊2・北方歩兵4の計8部隊が配置されています。

三国志曹操伝三国志曹操伝攻略トップへ

三国志曹操伝の注目記事

北方異民族討伐戦2の攻略(公孫瓚伝)
北方異民族討伐戦2の攻略(公孫瓚伝)
事件「情報収集」と「要人襲撃」の攻略
事件「情報収集」と「要人襲撃」の攻略
武将評価一覧
武将評価一覧
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
諸葛亮魔王の評価とステータス/効果
諸葛亮魔王の評価とステータス/効果
事件「情報収集」と「要人襲撃」の攻略
事件「情報収集」と「要人襲撃」の攻略
武将評価一覧
武将評価一覧
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
諸葛亮魔王の評価とステータス/効果
諸葛亮魔王の評価とステータス/効果
司馬懿の評価とステータス/効果
司馬懿の評価とステータス/効果