綿竹関突破戦の攻略(鄧艾伝)

三国志曹操伝攻略班

蜀征伐 綿竹関突破戦

三国志(三國志)曹操伝オンラインの綿竹関突破戦の攻略(鄧艾伝)について記載しています。戦闘攻略のコツや戦闘の概要などを紹介しているので、三国志(三國志)曹操伝オンラインの演義モード(鄧艾伝)攻略の際に是非参考にしてください。

←前回の戦 次回の戦→
姜維追撃 鄧艾伝沓中の戦い -

戦闘攻略のコツ

伏兵を殲滅させる

マップ西側の林に近づくと伏兵が出現します。出現させると敵軍全体の士気が30%下げれるので、早めに出現させて敵を殲滅させましょう。

張遵と趙統は一騎討ちを実施すれば強制的に撤退するので、優先的に行うことをおすすめします。

また文鴦と趙統の一騎討ちは、印章条件に含まれているので必ず行うようにしましょう。

遠距離攻撃に注意

敵軍本陣には砲兵や弓兵が配置されています。攻撃する際、固まってしまうと範囲攻撃や弓兵から遠距攻撃される恐れがあります。

対策として、固まらないように攻めるか回復アイテムをこまめに使用し、自軍の犠牲を出さないようにするのがおすすめです。

印章条件に味方全員生存が含まれているので、被ダメが大きい場合はHP管理に注意しましょう。

戦闘とストーリーの概要

選択肢 なし
出陣部隊数 5~7
加わる武将 なし
特殊装備 なし
自軍武将 鄧艾、鄧忠、胡烈、文鴦、師簒
友軍武将 なし
敵軍武将 諸葛瞻、羅憲、張遵(伏兵)、趙統(伏兵)
制限ターン 20
勝利条件
  • 1.綿竹関の占領
  • 2.敵軍の全滅
敗北条件
  • 1.鄧艾の退却
印章条件
  • ・戦闘勝利
  • ・文鴦×趙統の一騎討ちを実施
  • ・味方全員生存
セリフ
  • ・鄧艾×羅憲
  • ・鄧艾×諸葛瞻
一騎討ち
  • ・文鴦×趙統
  • ・文鴦×羅憲
  • ・鄧忠×張遵

出陣部隊は5部隊が固定されている

綿竹関突破戦(鄧艾伝) 部隊編成

出陣部隊は5部隊が固定されています。最大で7部隊まで編成可能で、任意で選べる2枠には「軍神雲長の牌」の荀顗や「東莱子義の牌」の王経、「鄧侯士載の牌」の衛瓘・張虎・王濬・鍾毓・諸葛緒の5武将などが出陣編成として選べます。

最初の戦いから敵軍の数が多いので、可能ならば最大数の7部隊で出陣するようにしましょう。

自軍配置状況について

マップ北東の兵舎に固まった状態で配置されています。

敵軍配置状況について

綿竹関突破戦(鄧艾伝) マップ

マップ中央やや西側の関に歩兵2・弓兵2の計4部隊が配置されています。また、関から南東にある要塞周辺に羅憲・重騎兵3の計4部隊が配置されています。

マップ中央南側にある城内に諸葛瞻・風水士・歩兵2・槍兵2・弓兵2・砲兵2の計10部隊が配置されています。

マップ西側にある林に近づくと、北側の林に張遵・山賊3の計4部隊が出現します。また、西側の林に趙統・山賊3の計4部隊が出現します。(黄色丸)

三国志曹操伝三国志曹操伝攻略トップへ

三国志曹操伝の注目記事

候和の戦いの攻略(鄧艾伝)
候和の戦いの攻略(鄧艾伝)
事件「情報収集」と「要人襲撃」の攻略
事件「情報収集」と「要人襲撃」の攻略
Q&A
Q&A
演義モード攻略一覧
演義モード攻略一覧
賈煥の評価とステータス/効果
賈煥の評価とステータス/効果
Q&A
Q&A
演義モード攻略一覧
演義モード攻略一覧
賈煥の評価とステータス/効果
賈煥の評価とステータス/効果
厳畯の評価とステータス/効果
厳畯の評価とステータス/効果
黒羽扇の評価とステータス/スキル
黒羽扇の評価とステータス/スキル